首页 > 发现

直播业开始洗牌 做直播生意还能赚钱吗?

2017/06/02 18:33      经理人分享 哑巴柯


直播业开始洗牌,做直播生意还能赚钱吗?

  直播,如今似乎是移动互联世界里竞争最惨烈的领域。

  成功者如YY、陌陌,凭借直播业务顺利实现营收破10亿,获得资本青睐,市值翻倍。失败者如大智慧旗下的“视吧”,投入17个亿却迎来巨大亏损,股价一字跌停,眼看着大把的钞票就要烟消云散。

  在经过了2016年一整年的爆发、监管、以及攻城略池之后,网络直播平台的疲态开始显现,在这场没有硝烟的战争中,不少中小直播平台逐渐倒掉。而留下来的几大直播平台也面临着这样那样的问题。甚至有人开始唱衰:直播行业的寒冬将至,面临重新洗牌。

  然而,真相似乎恐怕没有那么简单。

  被资本裹挟的直播

  2003年前后, 9158的前身“99情缘(99lover)”,以秀场和粉丝送礼物的直播方式,开创了中国视频直播的雏形。

  从那时开始,中国的网民们就开始在这个浩瀚的虚拟世界中游走。

  屌丝经济也从那时开始起步,美女在直播中跳舞,把早期这种秀场模式的运作公司推到了大赚特赚的前沿。当时的直播领域,天鸽互动和YY两家独大。2012 年,YY 登顶美国纳斯达克,市值一度达到 60 亿美金。2014年9月,旗下拥有“水晶直播、喵播、欢乐直播”三大移动直播平台的天鸽互动也成功上市。

  这两家直播平台的成功上市,让资本市场的目光正式开始转向直播。

  2015年,随着各方资本开始陆续进入直播领域,几大直播平台迅速崛起,分足鼎立,一个新的垂直行业被快速催熟。根据不完全统计,2016年,国内大大小小的直播平台合计已经超过300家。据Trustdata的数据,2016年花椒、映客和一直播三大移动直播平台主播的人均年收入已达到500万元以上。

  同时,直播行业的发展还开始呈现专业化、垂直化的趋势。目前,已经诞生了几大类型:

  1.秀场直播:YY、六间房、映客、花椒等

  2.游戏直播:斗鱼、虎牙、战旗、熊猫、龙珠等

  3.体育直播:直播吧、腾讯体育为代表

  4.电商直播:淘宝直播、聚美直播、京东直播等

  5.财经直播:知牛财经、橙牛TV、呱呱财经等

  6.社交直播:一直播、天鸽互动、哈你直播、酸果直播等

  7.户外直播:云游直播、行者直播、一道走、Mr.Hug 、来吖侣行等

  这些平台的业务高度垂直化,但随着YY、斗鱼、映客、花椒等大平台在泛娱乐领域的扩张,他们之间的分类变得不那么明确。毕竟直播领域的蛋糕,每一个平台都想分一杯羹。但随着同质化严重和涉黄、代打、数据造假、拖欠主播薪水等问题的曝光,关于网络直播行业存在泡沫的声音也一直不断。

  直播平台开始洗牌

  2016年9月,国家新闻出版广电总局发布通知要求开展网络视听节目直播服务,必须持有《信息网络传播视听节目许可证》,并对机构和个人主播设置了准入门槛,一方面是证书要求,另一方面是直播内容规范。

  而整个行业中,拥有试听许可证的直播平台寥寥无几。除了YY、虎牙直播、映客直播、战旗直播等少数几家之外,其他直播平台均未在网站底部公示视听许可证。没有持证的直播平台如果想要继续运营,只有两种方法:借壳买牌照或者吸引国资入股,目前牌照的市价已经高达2000万。

  从那个时候开始,就有人曾预言:随着政策的收紧和资本热情的退却,直播领域将在2017年初迎来新的洗牌。

  最先到来的是倒闭潮。2017年2月,曾经拿到过1250万元天使轮融资、估值达5亿元的光圈直播倒闭,引发了行业内不小的震动。事实上,除光圈直播外,还有爱闹直播、猫耳直播、微播、网聚直播、趣直播等数十家直播平台悄无声息地消失。

  与此同时,央视曝光了大量传播兜售色情内容的小型直播平台,诸如:甜心、馒头、蜜播、MiMi 等。随后,国家网信办陆续封停了“红杏直播”“蜜桃秀”等18款存在违法违规行为的直播类应用。

  种种迹象表明,直播行业的洗牌期已经到来。

  在直播平台发展初期,大多数的直播平台都采取了花重金吸纳明星、网红大V等众多营销炒作作为推广方式,以此来吸引更多的用户流量。就算是斗鱼这样每天活跃用户大约300万,估值超过10亿美元的大平台,也不可避免地付出了巨大的沉没成本,几乎没有盈利。

  一位斗鱼的相关人员告诉叶探花,目前斗鱼已经做到了收支平衡,甚至还略有盈余。因为入局较早,斗鱼直播在成本控制方面积累了足够的经验,主播人员成本、带宽成本等都在预算计划内得到了有效的控制。

  但其他的中小型直播平台,也许就没有这么幸运了。随着直播应用的逐步发展,大部分的流量已经被斗鱼、YY 、映客、NOW直播、花椒直播等第一梯队的平台瓜分殆尽,留给中小平台的空间已经越来越少。

  同时诸多直播平台同质化,让秀场直播的模式也开始逐渐褪色。随着直播软件在美颜、抠像等技术上的提升,主播的颜值不再成为用户选择直播平台的唯一标准。几乎可以预见,在未来各领域内容的精细化直播将更受用户青睐。而那些缺乏创新和可持续发展内容的直播平台势必会倒下。

  根据艾瑞咨询发布的《2017年中国泛娱乐直播平台发展盘点报告》,2017年资本对直播平台的投资高潮已经过去,许多直播平台仍然处于获投初期阶段,和资本充足的大平台相比,显得有些底气不足。同时,随着政策监管日益趋于严格,中小直播平台的生存空间将进一步受到挤压。

  目前的直播领域,新的变现模式尚待开发,盈利也遥遥无期,行业格局的逐步形成,种种现状,让投资人们都在问同一个问题:直播还能赚钱吗?

  直播平台还能赚钱吗

  “直播肯定是能赚钱的。”千帆直播公关总监周辉对直播的未来非常有信心。在他看来,大智慧旗下直播平台“视吧”的失败,最大的原因在于外行的人做了内行的事。周辉告诉叶探花,直播需要内容,但是直播更需要可持续的内容。不管是明星也好,大腕也好,如果不能够提供可持续的内容的话,那么他们带来的流量几乎是左手进右手出的。

  作为搜狐旗下的直播平台,2015年才开始入局的千帆直播一直很低调。但和大部分还在亏损的直播平台不同的是,得益于搜狐生态的自带流量,千帆直播几乎没有花任何推广就获得了庞大的基础流量。2016年,千帆直播就已经实现了盈利。

  同时,直播平台也在探索新的变现模式。周辉告诉叶探花,目前千帆直播的营收中,秀场打赏仍然占大头,但是他们已经在探索新的变现模式,并做了一些不错的尝试。而根据斗鱼相关人员的介绍,斗鱼目前的盈利模式,除了提到的打赏和充值,还有一些广告和项目联运。未来主流的盈利模式应该是“流量+内容”的变现方式,在整合了优质资源和打造了直播生态之后,让厂商、渠道、观众都参与进来,愿意为各类优质的内容去买单和消费。

  虽然外界唱衰的声音不断,但在千帆直播、斗鱼这些平台看来,直播的寒冬还远远没有到来。周辉认为,唱衰并不让人意外,但也不比将它视为整个行业的预言。“当一个新兴的事物发展到一定的程度,一定会让人感到有衰落的趋势,但是这种衰落其实是并不是垂直向下的,一定是一种曲线向上的过程。”

  目前来看,直播市场还处于初级的阶段,潜力仍然巨大,新的直播模式仍然需要直播平台的开发;当竞争进入新的阶段之后,优质成熟型的直播平台的业务和资a本优势将会推动其本身业务持续扩张,整个行业也将进入细分市场和差异化战略的下一阶段。

  其实不止直播,任何行业都是这样的发展趋势。就如媒体所说的那样:“一旦静下心来研究一下行业历史和内在逻辑,就会发现真正的泡沫不是直播,也不是各种风口——而是所有的浮躁和盲从。”

  作者:韦二

  来源:叶探花

  IT产业网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,我们将及时沟通与处理。

相关阅读