首页 > 发现

Facebook抄袭Snap真的十恶不赦吗?

2017/06/12 16:20      腾讯科技 mavisguan


13.jpg

  外媒Product Habits一位博主近日撰文讨论了Facebook旗下应用对Snapchat的抄袭行为,利用自己庞大的用户基础,Facebook在竞争中可以对原创者Snapchat施加巨大的压力,抄袭者甚至可能彻底毁掉原创者。那么我们应该如何看待抄袭?这是无耻下作的行为还是保证公司地位的必由之路呢?在公司产品战略的制定上,我们又能吸取什么经验?

  Stories功能成了Facebook旗下应用的标配

  作为Facebook的忠实信徒,我几乎每天都要在它上面花费不少时间,此外Facebook旗下的其他应用对我来说也吸引力巨大。至于Snapchat,虽然2012年就开始玩了,但实话说我并不是它的粉丝,上线频率之低恐怕连月活跃用户都算不上。

  当然,我理解Snapchat粉丝对它的喜爱,这款应用中的滤镜和AR功能确实乐趣十足,Stories功能更是笼络了大批信徒。Facebook也深知这一点,去年8月起,它们开始了对这项2013年诞生功能的复制。最先染指Stories功能的是Instagram,随后WhatsApp、Messenger甚至Facebook的主应用也添加了类似的功能,扎克伯格完全是要“碾死”Snapchat的节奏,要知道这四大应用的月活跃用户数总和为恐怖的49亿,而Snapchat月活跃用户还不到2亿。

  Facebook虽然从未对新功能进行大肆宣传,但眼尖的科技媒体们早就盯上了它的抄袭行为,每次Facebook的应用添加Stories功能,大家就会一边倒的痛斥社交巨头无耻,认为它们已经丧失了创新能力,市场上的社交应用正在同质化。不过,在近日举行的Recode Decode上,Instagram创始人斯特罗姆却拿汽车行业举例,称科技行业中抄袭很正常。

  抄袭是Facebook的无奈之举

  Facebook确实借鉴了Stories功能,但事实上这也是它们5年前战略思想的延续。社交巨头从2012年就开始围绕手机摄像头做了不少尝试,Poke、Slingshot、Camera和Moments都是它们的作品,但这些应用纷纷死掉,仅剩Moments苦苦支撑。

  当然,这些应用也并非只注重拍照和分享功能,它们诞生的目的就是为了留住Facebook的核心用户。就拿Poke和Slingshot来说,它们的目标用户群就是年轻消费者,这部分用户与Snapchat高度重合,而对于靠年轻学生发家的Facebook来说,没了学生支持它们早晚会垮掉。

  竞争中只有你死我活

  最近,一项针对大学生的调查恐怕会让扎克伯格如坐针毡,有9381位大学生对“如果社交应用有推送消息,你会先点开哪一个?”的问题做出了选择,结果显示58%的学生会先打开Snapchat,Instagram为27%,而选择Facebook的学生仅有13%。

  很显然,Snapchat触动了Facebook的底线,而上次这么做的社交应用是Instagram,不过这个危机已经被扎克伯格通过大手笔收购解决了。可惜的是,收购这招在Snapchat那里不管用。因此,渴望胜利的Facebook走上了抄袭之路。

  不过,抄袭的回报还挺大,凭借巨大的用户基础,Instagram的Stories功能上线3个月日活跃用户就突破2亿,而WhatsApp更加迅速,上线10周日活跃用户就达到了1.75亿,而原创者Snapchat却只有1.6亿。

  Facebook十周年时,员工拿到一本“小红书”当礼物,这本书是社交巨头如何对待竞争和产品战略的生动写照。为了保住自己的王位,Facebook在本书中提出了“如果我们自己拿不出能干掉Facebook的产品,别人就会拿出”的警句。因此,无论是拿钱砸还是直接抄袭,Facebook都会毫不犹豫的付诸实施。

  值得注意的是,Facebook每隔6个月就会重新评估它们的战略和执行能力,但其眼光会完整覆盖未来30年的公司发展,也就是说Facebook不但重视长期发展,还清醒的活在当下。

  Facebook给我们上了重要一课

  Facebook的做法给我们上了很棒的一课:如果需要请尽管抄袭,对于任何一家想长命百岁的公司,总会遇到需要通过抄袭来重回快车道的时期。同时,用户为先这句信条一定要牢记在心,他们才是公司最宝贵的财富,只有专注于用户才能找到留住用户的最好方法。

  Facebook就完美的贯彻了这一理念,当Snapchat将手伸向自家核心用户群时,它们根本没有任何犹豫。这样的做法大胆、高风险但又相当有效。不过,大多数公司再遇到类似情况时都会忽略竞争,因为它们不敢担风险,不够偏执也不够大胆,这就意味着要眼睁睁看着用户转投竞争对手。

  通过对大量例子的总结,我发现在公司决策上你必须有点执拗劲。创新不可能一步到位,你必须一步一个脚印的前行,在途中还得时刻了解竞争态势。如果你的公司拿不出新产品来支撑创新,那么其他人就会迅速赶上。

  在科技行业,抄袭确实无处不在,当你一路领先时,后面追赶的对手必然会从你走过的路中吸取经验。如果它们擅长抄袭,恐怕其创新能力会受到影响,但即使这样它们也能抢走一部分蛋糕,而且如果它们动作稍快,可能就会完成大踏步的追赶。

  在这个日新月益的行业,速度确实很重要,你昨天晚上手中紧握的市场很有可能今天就名花易主。因此你必须不断进步,而且比其他公司进步的更快,这才是在市场上占尽先机的必备条件。

  有些时候,你可能会出错,甚至被其他公司提前发现下一个创新的机遇,这种情况在谁身上都可能发生。要想不被反超,你应该毫不犹豫的选择抄袭,这并不可耻。如果在这种情况下你有了妇人之仁,可能留给你的只有死无葬身之地了。

  同时,新点子在公司的执行速度也相当重要。许多公司在战略规划上属于大神级别,但在执行上它们却慢吞吞的,结果最后郁闷的发现别的公司也有了类似想法,而且人家有更强的执行力。

  此外,在竞争中领先的公司还经常会犯忽视对手的毛病。殊不知,追赶者可能已经有了更棒的产品。当你还沉浸在自我陶醉中时,人家已经大步赶上。因此,对竞争对手信息的缺失可能会让你葬送了领先地位。

  商场如战场,无论是现在的龙头老大还是想要上位的追赶者都必须时刻环视四周并紧绷心弦。同时,当机会摆在面前时,能大胆抓住并快速执行才能离成功更近一步,至于抄袭嘛,只是成功路上必须学会的手段之一。

  IT产业网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,我们将及时沟通与处理。

相关阅读