首页 > 智玩

Snap二代智能眼镜要配上增强现实了 变革也许是根本性的

2017/06/13 10:14      36氪 夜叶


14.jpg

  相较月初首次可在美国外的地方——欧洲,买到时尚个性兼具的智能眼镜Spectacles,Snap正密谋着的事或更让人期待。

  Techcrunch援引知情人士称,Snap在研发第二版视频录像眼镜,较之以往,新版眼镜的变革也许是根本性的。

  去年第一代Spectacles开卖,售价为129.99美元,你能用它照相、录制视频,然后发布到Snapchat,这开创了生产及分享不同类型内容的新方式。

  如今第二代智能眼镜,Techcrunch称Snap公司内部有严密保护,1800名员工对产品细节及何时发布知之甚少,按照Techcrunch的理解,新版本将与第一代眼镜“全然不同”,但这点目前还尚不清楚具体情况。

  增强现实是二代眼镜极有可能匹配的功能。

15.jpg

  2015年Snap有AR领域三项专利,既可能适用手机应用又或与增强现实眼镜相关。

  新近曝光的是今年5月一项新专利,即“AR系统中基于图像的跟踪技术”。

  与目前市场的AR有异,Snap并非借助智能手机及追踪,确定用户实时位置,再经由手机屏幕呈现渲染后的AR元素。其AR专利显示,Snap是通过构建巨大的图像数据库,检测用户查找的位置,并提前预制多个虚拟图像,再将数字内容与周围空间结合,最终获得增强现实体验。

  如在指定公园里,你通过手机(或智能眼镜)拍照以确定所在位置,Snap会将所拍照片与图像数据库相匹配(尽管数据库再大,其数据集都有限),后台再依据此前预制数字信息匹配地点图像,也许某条固定街道上,能看到有只霸王龙虎视眈眈地看着你。

  实际上,Snap不久前已将增强现实滤镜添至应用程序中。4月,Snap推出World lenses滤镜,用户能将3D效果与周围环境叠加,移动时还能观察效果变化,比如你面前出现了一座立体的彩虹桥,它的大小会随着你距离的远近,产生视觉差异。

16.jpg

  不仅是智能眼镜及智能手机,Snap在将自己从起家的阅后即焚聊天应用朝着相机公司的目标迈进时,还选择了其他与相机关联的硬件。

  传闻几个月Snap对无人机制造商感兴趣后,3月时终落定,Snap用不到100万美元收购无人机制造商Ctrl Me Robotics。尽管据纽约时报报道,该无人机仅是Snap的内部项目,并无非向消费者推进不可的计划,但若成功跟进,Snap无人机无疑是用鹰眼视角为现有相机拍照片及视频赋能。

  年初,Techcrunch还援引知情人士称,Snap正探索着将360度相机当作未来产品的可能性,为增添公司潜在硬件产品的选择,Snap还引入360度摄像及立体相机方面专门的相机开发商。Snap对此不予置评。

  某种程度上来说,Snap对相机的野心与常诟病抄袭Snap的Facebook有重叠部分。

  Snap想成为相机公司,把相机当成“入口”,AR是将相机变得更有趣的延伸。近期召开的F8大会,小扎则明确指出,相机将是第一个主流AR平台,而几乎人手一部能拍照的手机便是最初最合适的载体形式。

  因此,我们在F8上看到了类似World lenses的功能出现在Facebook里,同是主打动态3D效果,与Snapchat区别在于,Facebook的增强现实运用同步位置地图(SLAM)及基于人工智能的实时图像识别技术。

  无论如何,在很多巨头仍处于探索增强现实应用时,Snap和Facebook以相机做突破口,想由易到难,从简单到复杂,不失为与AR市场及用户共同成长的推进策略。

  双方目前已凭借Snapchat Lenses和Facebook Stories功能,主要推动使用AR产品的美国用户增长。市场研究机构eMarketer日前发布的数据显示,预计今年使用AR产品的美国用户将达到4000万人(占总人口的12.3%),增速为30.2%。

  对于未来的使用场景,eMarketer分析师Chris Bendtsen表示:“使用Snapchat Lenses的用户将占到AR用户的绝大部分,并且Snapchat用户的增长依然会贡献很多的AR用户。未来的几年里,Facebook Stories将贡献大量AR用户,这是因为Facebook20亿的用户都能接触到类似的内容。”

  Gigi-Capital《2017 AR/VR报告》数据显示,预计2020年VR/AR的市场规模将达到1080亿美元。其中移动AR将成为增长主力,市场规模为803亿美元。

  http://36kr.com/p/5079470.html

  IT产业网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,我们将及时沟通与处理。

相关阅读