首页 > 价值

李开复:人工智能恐将拉大贫富差距

2017/08/18 13:53      网易科技


  8月18日消息,近日,李开复出席了杨澜新书《人工智能真的来了》发布会,作为杨澜新书的主要顾问之一,李开复凭借在业界的资深人脉和好口碑,帮助杨澜给若干科学家写了推荐信,邀请他们参与到纪录片《探寻人工智能》之中,现场杨澜对李开复的鼎力支持表示感谢。发布会当天在人工智能与人类智能的话题对谈环节,李开复表示:未来人工智能时代的两大问题是50%以上的重复性工作将被取代以及贫富差距恐将拉大。

李开复:人工智能恐将拉大贫富差距

  抛开人工智能将统治世界等长远担忧,李开复从实际的角度分析认为在人工智能普及以后,未来重复性的工作将被人工智能取代,社会将释放很多劳动力,将会有更多赚钱的方法被发明出来。未来社会最大的机遇将是创造巨大的财富,这个财富可能是人类最接近脱贫这样一个伟大目标的机会,但是同时带来两个很大的问题:

  第一,不同于以往的工业革命,这一次的人工智能浪潮来的很快。十年之内,有50%的工作被取代了,是不是有能力创造足够多的新工作,让每个人得到学习和工作的机会。这不仅仅是财富的问题,怎么能让这50%的人继续饱有积极的人生态度,怎么解决下岗失业和重新找到自己人生与未来是我们需要面对的一个问题。

  第二,是贫富差距。我们可以很容易的推算,手中有人工智能技术的人是少数的,人工智能的公司是少数的。况且人工智能是基于大数据,数据越多人工智能就越强,人工智能越强,它就会吸引更多的顶级的人才,使得产品做得更好、用户更多、数据更多,这是一个良性循环。但是强者将挑战小的创业公司、个人,他们将没有机会再介入人工智能领域了。当巨大的财富集中在少数顶级的公司里面,贫富差距恐怕将越来越大。如何化解,这是人工智能时代另一个大问题。

  IT产业网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,我们将及时沟通与处理。

相关阅读

    无相关信息