首页 > 发现

三星语音助手Bixby遭遇一片差评 紧急调整研发负责人

2017/10/13 15:42      腾讯科技 晨曦


6.jpg

  基于人工技术的语音助手和智能音箱,成为时下最热的科技领域。面对谷歌(微博)、亚马逊、苹果、微软等产品的竞争,韩国三星电子也进入了语音助手市场,推出了Bixby。不过据外媒报道,三星这一产品遭遇了用户和媒体的大量差评,三星被迫重组了研发高管,希望提高Bixby的市场竞争力。

  目前的语音助手,已经形成了明显的两大集团,其中谷歌助手和亚马逊Alexa技术上不相上下,“智商水平”、第三方合作覆盖遥遥领先于微软、苹果、三星等企业,形成了领先集团。

  据英国金融时报10月13日报道,三星电子的语音助手Bixby在推出之后获得太多差评,公司已经调整了研发管理人员,准备快速提升其技术水平。

  在语音助手领域,三星电子几乎是行业内最后一家进行布局的巨头,三星收购了一家美国公司获得相关技术,并以Bixby品牌推出。在今年春季上市的S8旗舰手机中,Bixby已经植入并作为一个卖点。

  据报道,三星电子未能够按照承诺及时在旗舰手机中部署语音助手,而在目前,虽然其手机设计获得行业肯定,但是Bixby却遭到了消费者不满,外界认为其功能太有限。

  韩国Yujin证券投资公司的分析师Lee Seung-woo表示,Bixby并未达到市场和消费者的预期,当Bixby推出时,三星电子手机用户寄予厚望,但是目前看来Bixby并未达到期望的效果。

  除了推出时间一再跳票之外,Bixby的功能设计也让消费者感到不解,谷歌助手、亚马逊Alexa等助手的用户界面平颇为简单,用户通过语音获得复杂的功能,而三星电子却将Bixby的功能分为不同的模块,分批推出,增加了用户学习难度。

  周四,三星电子的表态表明该公司已经意识到了语音助手领域的落后,相关人士表示:“Bixby仍在处在开发阶段,我们正在多个方面开展工作,让它更好用。”

  三星调整的一个方面就是人事重组。据悉,三星电子已经从美国硅谷调回了负责创新研发的负责人Eui-suk Chung,他将和移动电子移动部门的研发负责人Injong Rhee展开配合,负责人工智能和Bixby产品开发。

  三星电子表示,Eui-suk Chung的任命就是为了加强Bixby的研发力量。而Injong Rhee的负责范围除了Bixby之外,还包括移动支付、健康和其他软件以及服务。

  韩国KB证券公司的分析师Kim Dong-won表示,此次人事调整可以看作三星电子在人工智能研发领域进一步发力,过去三星在移动操作系统方面遭遇了失败,现在看来公司已经吸取了教训。

  三星电子是全世界规模最大的消费电子公司,除了丰富的电子和电器产品之外,三星还拥有存储芯片、显示面板等庞大的零部件业务。不过这些业务领域都属于硬件范畴,软件和服务则是三星电子的一大软肋。

  伴随着科技行业的研发热潮,三星电子也表示将会在人工智能、自动驾驶、智能家居等领域投入资源,不过许多分析师对于三星是否拥有优秀的软件人才,从而在这些领域取得优势表示怀疑。

  韩国科技界的一位学者Shin Jin-woo表示,市场普遍认为三星电子在软件领域处于弱势,但是在招募优秀人才和人工智能投入方面,三星电子的行动仍然有些保守。

  在电子硬件领域,三星能够采用庞大的业务线优势和快速执行力,迅速推出有竞争力的产品投放市场,抢占市场份额。但是在软件尤其是人工智能方面,厂商需要进行长期不断的投入,获取技术积累,培养开发人才队伍,而这恰恰是三星的劣势所在。

  在人工智能、机器学习、语音识别等领域,三星缺乏积淀,去年底收购了美国语音助手新创公司Viv,Bixby完全依托了该公司的技术。据悉,Viv的创办人曾经开发了苹果使用的Siri(Siri后来被苹果收购)。

  在S8等手机发布会上,三星电子对于Bixby进行了“过度营销”,但是最终推出的产品却名不副实,加剧了消费者失望热情。

  除了三星之外,微软Cortana、苹果Siri目前也远远落后于谷歌和亚马逊两家。苹果历史上对于人工智能研发投入不足,因此虽然Siri被消费者诟病已久,但是时至今日依然无法明显提升Siri的智商。外部机构测评显示,Siri的对话理解能力、回答的精准程度仍明显落后。

  IT产业网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,我们将及时沟通与处理。

相关阅读