首页 > 创头条

韩国:创投母基金获政府5.81亿美元注资 年内创企获投规模将达48.89亿美元

2018/02/24 17:29      创头条


  去年,韩国创业公司获得的风投总额创下历史新高。现在,韩国政府将向一个“母基金”(FOF)提供6180亿韩元(5.81亿美元)的资金。该基金是一个政府与私营部门的合资风险资本,今年的规模将达1.16万亿韩元。

  一个“母基金”投资其他类型的基金,以实现多元化和更安全的资产配置,减少市场波动的影响。

  韩国最初在2005年根据《推动风险企业发展的特别措施法》成立了“母基金”,自成立以来该基金一直由国有的韩国风险投资公司管理。

  在6180亿韩元的政府资金中,4350亿将由中小企业(SME)和创业公司部提供,余下的1830亿将由5个不同的部和政府机构提供,它们是文化体育观光部、卫生与福利部、韩国知识产权局、环境部、就业和劳工部。

  中小企业部和韩国风险投资公司从周三开始筹集私人资本和招募资本管理公司,并将在7月底前完成程序。

  去年,韩国政府向一个1.68万亿韩元的风投基金注资8600亿韩元,该基金促成了48家风投公司的成立。这些公司投资于5个不同的领域——其中包括由年轻的企业家成立的创业公司、与第四次工业革命相关公司,以及投资那些之前的生意没做成功、试图东山再起的企业家。

  今年,中小企业和创业公司部(由于中小企业管理局的重组和扩张,该部门于去年7月成立)将给早期创业公司投资1680亿韩元,给正在快速发展的公司投资1120亿韩元。该部门首次将目光转向那些投资专门解决社会问题的创业公司的基金——也被称为“社会影响力基金”。这方面的预算是500亿韩元。

  该部门还采用了一项新规则,接受来自私募基金经理的、关于投资政府尚未涉足的领域的提议,以确保私营部门的自主权。

  “今年,我们将首次以一种不同于往年的方式来管理母基金,”该部门的风投部经理Park Yong Soon说,“风险资本投资预计将有助于创造新的工作岗位和新行业。”

  据该部门预测,如果各基金在未来4到5年继续投资创业公司,这将创造出约6600个新工作岗位。

  今年,包括韩国产业银行(Korea Development Bank)在内的其他主要机构投资者正准备投资风投基金。根据韩国风投协会(Korea Venture Capital Association)提供的数据,5.2万亿韩元将被用于创业公司,相比去年的4.4万亿韩元增加了近1万亿韩元,创下了历史新高。

  编译:邓桂华。本文来自koreajoongangdaily.joins

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,我们将及时处理。

相关阅读