首页 > 特快

百度自动驾驶出租车正式开跑,李震宇:工程师出身的我,有点兴奋

2019/09/28 18:59      IT产业网   [用户 S018 上传 ]  


  9月26日,百度在长沙宣布,自动驾驶出租车队Robotaxi试运营正式开启。当天,百度副总裁,智能驾驶事业群组总经理李震宇在接受媒体专访时表示,“Robotaxi走入市场,是自动驾驶历史性的重要时刻。”这次Robotaxi步入市场化阶段,开始获取用户反馈,将使其真正拥有持续迭代产品的技术能力。未来,Apollo Robotaxi将开启规模化、量产化的进程。

  (百度副总裁,智能驾驶事业群组总经理李震宇)

  Robotaxi已从内部研发走向市场,自动驾驶出租时代触手可及

  Apollo在长沙开启试运营,标志着Apollo Robotaxi从内部研发逐步走入市场。李震宇在专访中称:“红旗EV抵达长沙到现在20来天,经过整体百度内部研发,测试、调试、除BUG等过程,取得目前的成果,因为我自己也是工程师出身,还是觉得有点兴奋。有些事情本来觉得很遥远,但还是感觉触手可及了。”

  据介绍,首批45辆Apollo和一汽红旗联合研发的“红旗EV”Robotaxi车队,已经在长沙部分开放测试路段开始试运营。26号上午,一批长沙荣誉市民代表率先体验了百度Robotaxi车辆。用户上车后,只需要点击乘客座位前方的屏幕,车辆经过短暂检测后,就能开启自动驾驶行程。

  (百度自动驾驶出租车Robotaxi)

  安全第一,客户至上:在保障安全的情况下展开创新

  在谈及普通民众最关心的安全问题时,李震宇坚定地表示,安全第一,客户至上。为最大程度地保障乘客安全,每辆Robotaxi车上都配备了一名安全员,安全员在千钧一发的时刻把车接管过来,时刻不能放松警惕。

  这批红旗EV是前装深度定制量产车,还具备一整套设计、开发、测试和下线检验的标准,从软、硬件等多维度保障车辆能够以“安全第一”,融入到典型城市场景中去。目前,这批Robotaxi产品经历了高强度人工涉水、淋雨环境、高压洗车等测验,能够在天气复杂多变的长沙应对自如;其全面系统监控能力也为自动驾驶提供了安全熔断机制和完善的报警机制。

  李震宇介绍,2018年9月份开始和一汽投入研发红旗EV,整个过程还是充满挑战的,毕竟国内没有先例可寻。和改装车辆不同,在研发中,百度和红旗还定义了L4自动驾驶客观功能场景测试及主观评价等16个大项、80多个小项的测试,保证了量产车在运营中的功能可靠性及使用耐久性,为接下来自动驾驶汽车的大规模量产打下了基础。

  自动驾驶大脑、车端、政策支持一个都不能少

  当车辆具备了安全上路的能力,自动驾驶要顺利落地,还需要满足哪些必备条件?李震宇给出了三个要素。

    首先是“自动驾驶大脑”,即让系统替代人,进行决策判断;其次,是自动驾驶汽车自身技术的不断迭代;最后,自动驾驶落地还离不开政府的鼎力支持。长沙市的自动驾驶测试开放道路,是目前中国道路里程最长,面积最大,覆盖场景最复杂、车路协同基础设施最先进的智能驾驶示范区,预计到2019年底,Apollo Robotaxi车队在长沙的试运营道路将覆盖50公里左右,2020年上半年计划覆盖长沙当前开放的135公里道路。可以说,在政策和路端建设方面,长沙政府功不可没。

  目前,百度自动驾驶出租车队Robotaxi已经作为城市交通的重要参与者,在长沙的部分测试路段开跑。李震宇称,“几年前,把车动起来都会获得喝彩声,但现在是要‘跑好’。” 未来,百度将始终坚持用技术创新开拓自动驾驶落地边界,它要做的,不仅仅是内部跑得好,更是要直接面向老百姓,在全国各地实现广泛落地。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读