首页 > 特快

平安集团谢国彤出席创新峰会:从四方面提高医疗质量

2019/11/19 15:12      IT产业网   [用户 X058-2上传 ]  


  近日,以“致敬创建者:转换觅机,向新而行”为题的2019创新峰会在北京召开,大会汇聚了众多具有影响力、创新力的意见领袖,分享企业故事与创新宏图,寻迹行业变革与未来机会。平安集团首席医疗科学家谢国彤出席峰会并发表演讲,分享了平安在医疗人工智能领域的探索和实践。

  平安集团首席医疗科学家谢国彤在2019创新峰会发表演讲

  谢国彤首先阐释了中国平安作为保险集团跟医疗科技的密切关系。目前,平安在支付端、政府+医疗机构端、患者端都形成了闭环式解决方案矩阵。医疗AI模型覆盖全生命周期。提到医疗AI模型的研发目的,谢国彤认为,平安和国家在医疗方面目标是一致的,即提高医疗质量、控制医疗费用。当然,这并不是一件易事。平安以两项措施解决了这一难题:与最权威的机构一起构建模型;这些模型必须要在实践当中应用,得到反馈来持续升级。所以整个AI系统不是一蹴而就的,这是一个持续学习的系统。谢国彤从四个方面举例说明。

  平安集团首席医疗科学家谢国彤

  在合作方面,平安与权威机构进行合作。平安与清华大学一起,针对某个地区,从疾病发病情况、就诊情况、医生资源配置情况、环境情况、社交媒体信息多方面切入,在很短时间内,研究手足口或者流感传染病、慢性病发病情况,并于今年在《柳叶刀》杂志子刊发表了科研成果;还和东总国家肾脏病临床医学研究中心合作,进行慢性肾病病人肾衰竭风险预测,该成果在美国肾病学会期刊杂志发表。平安好医生向近3亿的互联网医疗用户提供疾病预测和画像服务,通过画像帮助用户了解自身的疾病风险,同时推荐相关医疗服务,控制疾病风险

  在影像筛查领域,中国每年拍片人次超过50亿,而阅片医生匮乏,利用计算机视觉技术可以判断是否有病、分割问题找到病灶,同时判断病灶区域大小和形状。平安的影像AI技术在1600家医院部署,AI服务调用次数超过8千万。在今年国际顶级医疗影像会议ISBI 2019上,平安获得肺癌病理分割、内窥镜影像质控和病理性近视检测三个竞赛的总冠军以及六项子任务世界第一。

  在诊中环节,平安利用AskBob进行辅助治疗。中国去年80亿次就诊行为中,50%发生在二级和以下医疗机构。目前这些诊断模型已经覆盖了1500种疾病,部署在13000家基层医疗机构。每周由系统生成的诊疗建议超过40万次,系统使用前后诊疗规范率由40%提升至85%。

  针对诊后患者的康复和持续管理,平安通过对患者疾病风险进行精准画像,通过对话机器人服务,向患者推送教育资料,提高疾病管理效率。这一技术在国际顶级自然语言处理会议ACL 2019举办的面向医疗领域的问答比赛中,获得世界冠军。

  谢国彤指出,支撑这一切的底层技术是相当庞大及复杂的,以医疗知识图谱为例,该图谱是与协和医院信息所一起构建,融入了人民卫生出版社权威的医疗知识库,拥有上百万概念、上千万关系。目前由赛飞的AI平台来支持各式各样的AI建模工作,提高AI模型的设计、训练、压缩和部署的质量和效率。

  医疗人工智能领域人命关天,影响到每一个人、每一个家庭,如果研发得当,就能造福社会。谢国彤在接受记者采访时,用蓬勃、无序、挑战与机遇并存来形容当前智慧医疗领域的发展。他表示,虽然眼前的道路崎岖,但未来一定会很光明。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读