首页 > 生态

中国动画爆发前夜,我们看到了B站的另一面

2019/11/19 17:17      读娱 林不二子  [用户 上传 ]  


  24、40,这是B站分别在2018-2019 bilibili国创动画作品发布会上拿出的片单项目数量。就在B站能够拿出更多新作的这一年,据艾瑞数据,中国在线动画用户规模也从2.1亿增长到3亿。

1.jpg

  更多用户喜欢上了看动画,对于正在加速成长中的国产动画行业来说无疑是个好消息,同时好消息并不只这一点。据B站数据,在今年国创区用户总播放时长破3亿,同比增长125%,国创区MAU甚至首次超越番剧,成为B站第一大专业内容品类,并且,2019年日均10.8%的新用户爱看国创区,远超番剧、电影、纪录片等内容。

  市场肉眼可见地变大,也在督促着国产动画行业进一步努力,因而在今年B站的国创动画发布会上,我们看到了《天官赐福》《三体》《火凤燎原》《我为歌狂2》等一系列优质作品PV,其中三部的相关话题冲上了微博热搜,发布会结束3小时后,《天官赐福》PV的B站播放量达48.5万,2.8万次转发。

  从2018年到2019年,我们能切实感受到国产动画市场正在发生的变化,而在各种数字背后,国产动画行业自身的发展也有了卓有成效的推进。

  我们大概已经走到了国产动画爆发的前夜。

  爆发前夜 我们看到了中国国产动画行业发展的几点趋势

  国产动画前两年还处在类型较为单一、IP改编为主的困境中,但在今年B站发布的2020国产动画片单中,我们看到了明显的百花齐放。在仙侠、武侠、奇幻、热血几类常见题材外,萌系、音乐、拟人、搞笑、少女、日常等此前在国产动画领域少见的题材,也有了迈进市场的机会。

  由知名国风音乐人河图发起,集合国风音乐和声优圈Top级艺人的大型国风IP改编动画《乐隐长歌·破晓》,集合国风与音乐的双重元素以8名由国风乐器化成的男性角色,带出一个以音乐为主线的故事;凭一首首优质歌曲在十八年前火遍校园的《我为歌狂》,如今也保留了第一季的角色做了新原创故事的第二季,而团队对于这个经典IP的坚持,就是保持对优质音乐歌曲输出的看重。这两部作品的出现,正会填补国产动画市场上音乐类型的空缺。

  《秘宝之国》则是某种意义上的“奇葩”。用拟人的手法,把古文物与二次元连接,初听或许会觉得题材难以被年轻人接受,但贴合当代受众审美的画风、优质的战斗演出,以及热血的国风音乐,足以想象如果按照PV水准继续制作,其会在年轻人群体中所产生的影响力。目前在该作的PV下,就出现了“文物娘!”“文物拟人我太可了”的评论,年轻人的喜爱已经溢出了网页。

  在上海美术电影制片厂副厂长陈波看来,国产动画的发展就需要更多的类型,“要非常丰富,因为这个市场很大”,从B站2020年片单来看,国产动画内容的类型丰富已经走向定局,这也说明行业的发展已经在追赶市场。而接下来,国产动画行业就可以参考影视剧行业的发展,探索将类型化做得更深入,带来更多优质类型化作品。

  而除了在类型上做丰富,2020年的作品中我们也看到了两点国产动画发展的趋势:其一是顶级IP改编会更成熟走向大制作,其二则是科幻未来内容或将掀起热潮。

  在新片单中最热的项目当属《天官赐福》,其相关话题能够冲上微博热搜,除了同名原作小说所具有的粉丝效应,《天官赐福》PV也呈现出了超高的制作水准,在人物、动作、场景等画面基础高完成度外,其剪辑也展现出了一定的故事讲述能力,每一帧都在隐隐告诉懂动画的人这是大制作。

  在国产动画行业发展的前两年,确实是网络文学IP撑起了一片天,但不能否认的是,作为动画它们在作画、配音、演出等方面都或多或少有所不足,究其原因是前两年行业优质动画人才的欠缺。略为僵硬的3D人物、衣服穿模的穿帮画面,虽然不足以撼动IP改编动画的地位,但从市场角度出发,其实很难真正击中动画爱好者群体,更多的是为粉丝服务。

  但在《天官赐福》中,我们能够感受到国产动画行业的进步,那么在未来,顶级IP内容+优良的动画制作水准,无疑会在动画这个领域形成真正的头部内容,走向大制作、大宣发,把好作品推向更多动画受众,甚至更广大的潜在动画群体,都是可以想象的。

  至于科幻向、未来向的作品会掀起新一轮热潮,看看当下年轻用户对于《三体》动画的“求贤若渴”就可知,而在《三体》动画外,今年播出的科幻国产动画《灵笼》也在只播出6集时拿下了7461.2万的播放量。另外,在今年的国创动画发布会上也有5部包含科幻、赛博朋克元素的作品,其中不乏《残次品》这样高市场期待度的作品。

  因为《三体》的缘故,让科幻成为了年轻人群体中较为感兴趣的一大类型,这会促使更多公司尝试科幻向、未来向作品,而一旦有更多类似《灵笼》这样品质的国产动画出现,动画领域的科幻热就不再是梦。

  可以说,无论是从行业发展中对多类型的探索,以及目前市场及行业展现出的点趋势,都能看出国产动画在一步步向好,这也是迎接爆发前行业和市场所做好的准备之一。

  B站的另一面:中国动画发展的服务者与基础建设者

  去年的国创动画发布会上,哔哩哔哩副董事长兼COO李旎坦言“非常紧张”,彼时她紧张的是B站在国产动画上的发力能否对行业产生积极的影响,而在今年,站在这个舞台上的李旎则大胆表示,“2020年是全民动画的元年”。

  一年的时间,从紧张到预言,B站的信心既来自于市场的快速增长,也来自于其自身对于行业的深刻认知。

  在李旎看来,中国动画市场发展遇到的最大问题之一是原创能力和原创人才的稀缺,为了缓解这一点,B站首先在强化自身的原创力。

  2018年B站与拥有资深动画制作经验的绘梦动画联合成立了“哆啦哔梦”,开始亲自在原创上做探索,“我们跟绘梦会有大量原创作品的尝试,所以会给他们足够长的时间做原创作品的孵化和拿捏”,李旎对媒体如是说。

  而在原创人才方面,自2016年起,B站就发起了“小宇宙计划”,向全国召集年轻的优秀动画人才,将他们培养、输送进中国的动画产业中。如豆瓣评分9.0的治愈系动画《请吃红小豆吧》就来自于2017年的小宇宙计划,今年获得小宇宙新星计划金奖的作品《阿莉塔的睡前故事》,也已经与B站签约进行后续开发,同时因为有众多行业头部公司参与这个计划,也能把优质的年轻动画制作人才们直接对接到行业中。

  对于动画人才的培养需要耐心,像是今年拿出了《哪吒之魔童降世》的导演饺子,也是在多年前凭借动画短片获奖而展露才华的,只要小宇宙计划能够持续不断地鼓励年轻人才,我们就有可能在未来看到更多优质国产动画作品。

  当然,B站对于国产动画行业的认知也不止于此,其更是在了解了行业之后把自身与这个行业的发展紧密挂钩。

  截至目前,B站涉及的业务包括点播、直播、游戏、广告、哔哩哔哩漫画、影业、演出活动、虚拟偶像、会员购、MCN等等,如果从动画行业出发,就能看到这些业务涉及了动画产业的上下游全链条。

  在上游,B站投资动画制作团队、参与动画制作,目前已经参与出品88部国产动画作品;在下游,B站有周边相关的电商会员购,有能做出BW、BML的线下演出活动制作力,同时,也有横跨直播、漫画、影业、虚拟偶像等多个文娱领域的探索成果。也就是说,目前的B站能够实现帮助一部国产动画从0到1,再从1到10的基础。

  正如李旎所说,借助自身沿着年轻人文化社区方向的发展,“B站在国产原创动画领域扮演着服务者和基础建设者的角色”,这也是其能够持续赋能国产动画行业发展的根本。

  中国动画离商业化还有多远?

  从更现实的角度来看,一个行业的发展离不开商业化的推动,对于中国动画来说推动商业化的进程同样至关重要。在今年的B站国创动画发布会上,李旎就用6个字回应国产动画商业化的问题:

  “不着急,有信心。”

  不可否认的是,动画与其他内容行业一样是一个慢生意,无论是从人才的培养上,还是内容的具体制作上,心急是无法有好成果的。但B站对于这一点并非无动于衷,而是在尽可能地扩大产能,一个例子是去年公布24部新作,到今年就有了40部作品内容亮相,包括27部重磅新作。

  把鸡蛋放到多个篮子里,在后期确实有更多收益的可能性,不过B站不着急的真正原因还是在于其有能力助推国产动画内容的商业化。

  正如前文所说,B站已经具有将一部优质国产动画内容从1到10的基础,如果某部动画足够优秀,且具有了足够的市场影响力,B站就有可能将其送往影视化,又或者是进行周边产品开发、虚拟偶像代言等等一系列IP开发的机会。

  而除此之外,已经有越来越多的品牌方开始重视动画所产生的商业效应。《全职高手》里的叶修,仅2019年就成为了9个品牌的代言人,去年,在动画领域大放异彩的《魔道祖师》就有了与可爱多的跨界合作,蓝忘机、魏无羡都成为了产品代言人,这些都呈现出国产动画商业化的可想象空间。

  同时,国产动画自身也有希望成为“消费品”。据B站数据,付费看优质国产动画已经成为常态,今年有73部作品参与付费观看,同比去年增加284%,也就是说,只要作品足够优秀,用户就可能直接为内容买单。关于这一点,视频领域已经有了不错的成果。

  也就是说,中国动画离商业化其实也只有一步之遥了,无论是市场、广告主,包括像B站这样的产业链布局,都为国产动画内容的商业化做好了准备,只等待这颗大树结出爆满的果实了。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读

    无相关信息