首页 > 发现

黎万强二进二出与雷军的两次自救

2019/12/02 14:48      微信公众号:腾讯深网 马关夏  [用户 上传 ]  


  11月29日下午,小米集团进行了新一轮人事任命。其中王翔晋升为集团总裁,卢伟冰出任中国区总裁,何勇晋升集团副总裁,而联合创始人黎万强因个人原因离职,改任高级顾问。

1.jpg

  雷军在发给全体员工的内部信中表达了对黎万强的感谢,“感谢阿黎创业以来的长期付出和巨大贡献。阿黎带领MIUI、小米网(小米销售与服务体系)、小米品牌市场体系等多项业务持续开荒,在商业模式验证执行、企业文化及品牌建设等多个领域,都作出了不可磨灭的贡献。”雷军还在个人朋友圈表示,希望“阿黎从此彻底放飞自我,快意人生。”

  黎万强是小米的核心联合创始人之一,小米创业时那锅著名的小米粥,就是黎万强老爸凌晨五点摸黑起来煮的。雷军曾回忆,2009年年底,黎万强离开金山后找到他,说想去玩商业摄影。他告诉黎万强,自己计划再创业,要不要一起干。黎万强不假思索就答应了。

  2010到2012年,黎万强负责MIUI整体研发、设计和运营,2011年组建小米网,负责小米手机的运营、营销、服务、电商、物流等业务,其间,还创造了包括F码、米粉节、手机控等等与小米相关的热词。

  系统、硬件和电商平台被认为是小米互联网模式的三个必要条件,而一手打造了MIUI和小米网的黎万强可谓功不可没。雷军曾评价他“小米创业五年,阿黎已成功拓荒两次。”

  黎万强另一个被广为人知的身份是畅销书《参与感》的作者。在这本于2014年8月出版的书中,黎万强讲述了小米创业几年间的故事,并和盘托出自己总结的“参与感三三法则”:三个战略:做爆品,做粉丝,做自媒体;三个战术:开放参与节点,设计互动方式,扩散口碑事件。

  2014年前后正是小米互联网手机模式的鼎盛时期,《参与感》很快成为业内学习小米模式的必读书目,并在随后取代了雷军“专注、极致、口碑、快”的互联网模式七字诀,成为外界提及小米时的高频词汇。黎万强的影响力达到顶峰。

  尽管这本书得到了雷军本人的亲笔作序,但在一些行业观察人士看来,雷、黎二人的关系此后开始变得十分微妙。知情人士向《深网》透露,小米不久后便不再鼓励在公司内部传播这本书。

  《参与感》正式出版三个月后,黎万强离开小米闭关学习,直到2016年初才重新回归。

  黎万强二进二出

  黎万强离开的2015年对雷军来说可谓焦头烂额。

  年初,受制于高通810发热问题,小米计划发布的小米5不得不临时变身为小米Note,此后又传出小米Note销量不佳、产线砍单的问题。年中,红米Note 2屏幕供应商从夏普更换为天马引发诚信危机的“屏幕门”事件。年底,又曝出小米1代空气净化器产品质量不合格。

  祸不单行的是,当年负面缠身的小米,估值也受到了质疑,各种唱衰小米的声音持续不断:“小米手机不再发烧了”、“小米就是个屌丝机”、“小米的产品节奏乱了”、“小米就是个百货公司”,有友商甚至说“小米五年后肯定消失”。

  市场和舆论上的不利消息、友商的凶猛进攻,创业5年一路狂飙的小米首次锐气受挫。2015年,小米没有实现每年一轮的融资,也没有一年一度的小米手机发布,而以往4年,小米1代、2代、3代、4代手机每年都能如约而至。小米的国内市场份额出现下滑,在国际市场也被最大的竞争对手华为超越,全年8000万台出货量的目标,最终也没能完成。

  雷军压力不小,2015年11月底的小米年度发布会上,雷军首度在公众面前泪流,“在经历了两个多月的寻找之后,我们终于找到了这句话:我所有的向往!”灯光暗淡,雷军哽咽离场。

  相比雷军,那一年作为旁观者的黎万强要轻松不少。据媒体报道,黎万强有段时间在北京顺义的家中,反复地看梭罗的《瓦尔登湖》和瓦茨的《心之道:致焦虑的年代》,还自驾去了一趟云南,拍照、发呆、思考人生,就像个文艺青年一样。

  在顺义的温榆河边,黎万强意外地发现,把花与草地倒过来看,竟然可以组成一个星空,他干脆拍摄了几万张同系列的照片,最后精心挑选出了23张,举办了一场“花与树的星空”主题影展,顺便公开谈论和反思了他的中年危机。

  在影展之前,黎万强即将回归小米的传言就一直不断,而在那次影展上,他略显突兀的回应称,“最近有很多传言,但这里我要告诉你们一个消息,年底,我要回到小米。”在全场的掌声中,黎万强接着说到“感谢我的老大、我的老师。”声音有些哽咽的他又接着说了一遍“感谢我的老大、我的老师。”说罢,便向雷军走去,眼里泛着泪光。

  对于小米面对的挑战,黎万强当时对《财经》杂志表示,这一年小米最大的变化,是挑战变大,节奏加快,不管是输出还是输出之后的缓冲期都变短了。“以前用十天时间做一件事情现在只给你三天时间,信息传播面临很大的挑战。我们的品牌需要进化,以前的玩法需要升级,需要尝试新的东西、新的渠道。”

  8月的那场影展后,关于“黎万强回归能否振兴小米”的讨论就一直未结束。2016年1月4日晚,黎万强正式发出闭关结束回归小米的微博,随后迅速引来围观。

  不过事后看来,外界似乎高估了黎万强所能发挥的影响力。黎万强回归后主要负责与手机线并不相关的小米影业。对于小米布局影视,外界当时的普遍看法是,一方面有利于充实自家电视产品的内容生态,另一方面瞄准未来千亿的市场规模,是做高小米整体估值的有效办法。

  后来的故事大家都知道了,小米影业一年多时间代表作品寥寥,随后便被砍掉。黎万强也从回归时被寄予厚望的走向台前,再次回归幕后,近两年来更是鲜少有公开消息。

  11月29日下午,黎万强在微信朋友圈发声称,自己正式离开小米了,说一声道别,祝福小米越来越好。“近10年征程,感谢雷总,感谢小米并肩作战过的兄弟们,感谢所有媒体朋友、合作伙伴的抬爱和支持,还有天南海北给过我建议和鼓励的米粉朋友!还有我老爸5点摸黑起来煮的那锅开业小米粥,谢谢这滚烫沸腾的10年!”

  雷军的两次自救

  经历了2015年的低谷后,雷军在2016年进行了一系列调整,除了人事方面召回老将黎万强,他还出任中国区总裁,亲手抓过供应链和手机业务。一年后小米终于成功扭转局势,在全球市场重回增长。

  雷军事后曾复盘小米当时遇到的困难:线上市场遭遇恶性竞争;专注线上,错过了县乡市场的线下换机潮;高速成长带来的管理挑战。

  而黎万强此次离开正值小米再次走到瓶颈的时点。相比于2016年,摆在小米面前的困难似乎更为艰难。小米需要面对更加激烈的市场竞争、遭遇瓶颈的线上渠道和迟迟打不开局面的线下市场、以及公司上市后更为复杂的管理问题。

  对小米来说重要性不言自明的中国区手机出货量,刚经历了连续四个季度的下滑,第三季度市场份额已跌至10%以下。小米两天前刚公布的最新一季财报,尽管营收和利润双增,却难掩手机业务收入下滑的隐忧。

  中国手机市场早已进入存量竞争的阶段,华为的迅速增长让其他手机厂商,尤其是作为华为最直接竞争的小米承压,眼下,雷军只能押宝于即将到来的5G换机潮。除了技术、产品方面的准备,组织架构和人事方面的匹配也必不可少。

  频繁的组织架构和人事调整是小米2019年的主题。据《深网》统计,今年以来,小米已进行了至少13次组织架构或人事调整。这些频繁的调整主要围绕手机业务展开,包括中国区业务和线下渠道、海外市场以及技术研发。

  在中国区业务方面。5月17日,小米发布新的组织架构调整和人事任命,雷军出任中国区总裁,全面负责中国区业务开展和团队管理,前任总裁王川则转任大家电业务部总裁。

  在线下渠道方面。6月18日,雷军在一场小米内部的闭门干部动员会上,提出要把握住5G,用“IoT+双品牌”的战略,三年决胜中国市场。小米为此设立50亿专项资金,用于渠道建设。

  对于本次重大的人事调整事件。雷军解释,明年是小米5G业务的冲锋年,也将是小米推动“手机+AIoT”的关键年,小米需要更强有力的集团管理支撑,需要干部轮岗机制持续带来的组织革新活力。为此,经管理层讨论决定,作出新一轮的集团干部任命。

  雷军的此次人事调整具体如下:

  1.林斌担任集团副董事长,并继续兼任手机部总裁,向CEO汇报。

  2.王翔晋升集团总裁,负责集团职能平台,并协助CEO负责集团运营,向CEO汇报。

  3.周受资出任国际部总裁,向CEO汇报。董事会已成立专项小组,近期选聘新的CFO。在新的CFO到岗前继续兼任CFO。

  4.卢伟冰出任中国区总裁,继续兼任Redmi品牌总经理,向CEO汇报。

  5.何勇晋升集团副总裁,负责政府事务部、行政部和区域拓展部,向集团总裁王翔汇报。

  6.联合创始人黎万强因个人原因离职,改任高级顾问。

  7.高级副总裁祁燕因个人要求正式退休,改任高级顾问。

  而从高层的大调整中,也能观察出雷军在人事管理和具体业务层面的思考。

  一方面,为了保持队伍战斗力,雷军希望保持管理层年轻化。此次调整中,周受资和卢伟冰两位年轻高管均得到升职,而像黎万强这样的联合创始人则被“杯酒释兵权”,逐渐退居幕后或离职。截止目前,小米的8位联合创始人(雷军、林斌、黎万强、周光平、刘德、洪锋、黄江吉、王川)中的3位(黎万强、周光平、黄江吉)已离开公司,而除雷军外的其余四位联合创始人中,仅有大家电业务部总裁王川负责具体业务。

  另一方面,雷军希望在稳住国内市场的同时,加大对海外市场的投入。此次调整中,Redmi品牌总经理卢伟冰升任中国区总裁,此前该职位由雷军兼任。卢伟冰年初加入小米后,经历了小米双品牌战略调整期,其负责的Redmi品牌旗下红米K20等多款手机销量可观。内部人士告诉《深网》,“卢伟冰加入小米后融入得非常好,微博风格也越来越“小米化”,雷总对他非常信任。”

  在国内市场承压的情况下,小米对海外市场的重视程度也进一步提高。从小米最近几季财报来看,海外市场的快速增长成功稳住了小米手机的整体出货量。此次调整中,CFO周受资出任国际部总裁,而此前负责国际业务的王翔升任小米集团总裁,正是因为小米在海外市场表现出色。雷军对王翔的评价是,“国际业务表现极为出色。”

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读

    无相关信息