首页 > 冰点

小度音箱月交互次数突破23亿携手产业伙伴共创新AI平台型机遇

2020/02/28 19:02      IT产业网   [用户 S018上传 ]  


  北京时间2月28日,百度公布了截至2019年12月31日的第四季度及全年未经审计的财务报告,第四季度,百度实现营收289亿元人民币。其中,作为百度软硬件一体化战略重要载体的小度也再次交出了亮眼的成绩单。财报显示,小度助手月交互次数突破50亿次,同比增长3倍。此外,财报首次公布了小度品牌第一方硬件语音交互次数突破23亿次。数据表明,小度已经成为千万中国家庭无处不在的人工智能助手和AI时代新的流量入口。作为人机交互变革的推动者,小度助手携手产业合作伙伴正在创造新的人工智能平台型机遇,加速智能助手的商业化进程。

image.png

  百度副总裁、百度智能生活事业群组(SLG)总经理景鲲在之前接受媒体采访时谈到:“小度的商业化模式主要是两端,一端是用户买单产品和内容价值,另一端是帮助合作伙伴降低成本获取价值。”在用户端,小度创新性的采用VIP会员制并上线品牌技能,为内容方和品牌主提供了新的变现渠道。现在,小度品牌第一方硬件即小度智能音箱的月交互次数突破23亿次,成为了AI时代新的流量入口,在用户付费意识进一步提升的催化下,小度音箱上的内容付费形式或将成为小度音箱和众多合作品牌的重要盈利模式之一。

  根据Strategy Analytics最新发布的智能音箱市场报告,小度2019年出货量高达1900万,连续蝉联四季度全国第一。最高出货量加最高交互次数,两个数据双重印证了国民级智能音箱品牌小度在稳居行业第一之外,更为众多合作伙伴提供了巨大的流量红利。以教育行业合作伙伴为例,在目前教育行业获客成本水涨船高、转化效果差的情况下,小度凭借千万级流量入口为教育合作伙伴降低了获客成本,同时结合AI优势,能够实现合作伙伴的内容服务在智能音箱上智能化、场景化投放,给用户提供个性化、精准的内容推荐。

  此外,面对此次疫情造成的教育空窗期,小度联合凯叔讲故事、悟空识字、义方教育等在线教育相关合作伙伴,拿出价值超过1个亿的儿童教育课程资源,为抵御疫情出力。四天时间领取人数超过10万,用户访问量以及活跃用户均增长近6倍,教育相关的技能收入翻了8倍,一些明星产品甚至能翻几十倍。此次疫情,不仅让在线教育模式出圈,同时也让不少用户第一次感受到了智能音箱平台上的丰富教学内容,以及小度智能屏的“儿童模式”和多模态智能交互带来的友好用户体验,小度作为物联网时代的流量红利入口,将内容服务生态与商业化模式完美融合,实现了用户端与合作伙伴的双向共赢。

image.png

  在2018年百度AI开发者大会上,小度率先推出技能付费打通了商业化闭环,给出智能音箱行业首个落地商业化方案。此后小度的商业化生态蓬勃发展,截至目前,小度技能开放平台上已拥有3600多项优秀技能,30000多个付费单品;小度助手的合作伙伴数量已经超过500家。此次百度首次对外公布小度智能音箱的月交互次数,也为其之后的商业化发展打开了巨大的想象空间。同时,小度也将继续整合资源与合作伙伴不断探索,在为用户提供价值的同时,不断挖掘AI时代带来的商业新机遇,与生态合作伙伴共享人工智能所带来的红利。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读