首页 > 冰点

华为云与时间赛跑,零代码口罩智能识别是如何实现的?

2020/02/29 09:27      IT产业网   [用户 X051-2上传 ]  


  面对新冠肺炎疫情,需要科学手段,一手抓疫情防控,一手抓复工生产。没有经济复苏,这场战役就缺乏物质保障。为了抗击疫情,全国众志成城,与时间赛跑。很多科技企业、科研机构、开发者也第一时间参与进来。

  科技是疫情防控的一把利剑,华为云全方位亮出这把利剑,打出组合拳,其WeLink智能办公平台,让云上办公更安全、更高效。疫情期间,华为云还推出AI辅助诊断、智能语音疫情回访系统、抗病毒药物筛选AI模型及口罩智能识别方案,让AI全面参与到疫情防控中来。

  佩戴口罩是阻断病毒传播的重要防线,华为云推出的口罩智能识别方案,可及时发现未佩戴口罩的人,防范于未然。2月28日下午,华为开发者大会2020(Cloud)DevRun Live开发者沙龙直播首秀中,基于华为云AI平台零代码开发的口罩智能识别方案亮相,华为的技术大咖为开发者带来了满满的干货。这样的技术沙龙,华为今后每周都会举行,将方案覆盖更多地方,让更多人享受AI技术红利。

  当口罩遇上AI

  据媒体报道,各地都有少部分人不配合,在公开场合拒不戴口罩。还有一些人烟瘾大,随时卸下口罩抽烟。在地铁、商场、园区等大型场所,专门靠人力去盯,不仅效率低,也难免出现遗漏。因此,口罩佩戴的检查,成了一项重要管理工作。

  华为云将领先的AI技术,运用于口罩佩戴检测。简单来说,就是通过对公共场所的视频,进行实时分析,判断个人是否佩戴口罩。这牵涉AI技术,需要运用强大的AI算力,对公共区域的人群进行筛查。

  通过华为云ModelArts进行大数据训练,完成口罩人脸的检测,识别准确率高,可满足常规情况下口罩的检测需求。这样,既能降低安全隐患,也能节省人力。一旦检测到有人未佩戴口罩,系统就会发出提醒,管理者及时介入进来。华为园区就运用了“口罩识别”方案,一旦检测到有人未戴口罩,就会触发报警,通过闸机、门禁联动,禁止相关人员入园,并对风险人员及时追踪。

  与时间赛跑

  DevRun Live是华为开发者大会2020(Cloud)旗下的一个线上开发者沙龙活动,通过华为技术大咖们在线直播,及时分享前沿科技和应用实践,方便更多开发者参与进来,了解技术趋势,获取开发工具,积极投身到抗疫中去。

  2月28日下午的技术沙龙直播首秀,主要面向开发者,华为云EI算法专家详细介绍了如何基于AI平台ModelArts以及HiLens,零代码轻松高效地开发口罩智能识别方案,满足疫情防控所需。华为云除了为开发者提供平台、工具,还组织培训,让开发者少走弯路。口罩检测AI模型开发,涵盖从数据准备、模型训练到部署上线等全过程,涉及端到端的解决方案。

  华为云EI算法专家回复线上开发者问题

  新冠病毒席卷全国,要打赢这场战役,就必须与时间赛跑。为了疫情防控,华为云EI算法团队争分夺秒。据透露,从接到口罩识别算法开发需求,到整体方案正式上线,耗时不到一周。那么,华为云是如何做到这一点呢?这得从华为云ModelArts说起。作为一站式AI开发管理平台,它有以下三大特点。

  首先,ModelArts内置了标注工具,具有强大的智能标注功能,凭此,算法团队可从纷繁中解脱出来,半天时间便可完成10000张以上的数据标注;其次,该平台预置30多种算法,为开发者提供了诸多便利,他们无需自己编写模型代码,几个小时就可完成模型训练;再次,该平台具有一键部署上线能力,可以让开发者十分方便地将算法发布成云端服务。

  但当口罩识别模型需要开发成应用并部署到端侧摄像头时,往往存在各种挑战:搭建嵌入式开发环境复杂;开发框架上手困难;部署后更新灵活性低;端侧设备性能较弱,算力有限,无法支撑AI模型的计算量,更难以支撑多场景所需要的多种AI算法并行。

  华为云HiLens平台便是能有效解决以上挑战的端云协同解决方案。HiLens平台开发环境免搭建,开箱即用,而且预置了开发框架,封装了基础组件,接口简易,提供了多模态数据接入、数据处理、模型推理能力,开发者只需少量代码即可开发自己的AI技能。另外,HiLens平台提供了技能开发模板给开发者参考,如口罩识别模板,开发者可以照葫芦画瓢,快速自定义开发AI技能。如果不想投入开发时间,HiLens技能市场也提供丰富的AI算法,适用于多种芯片和商用场景,一键安装。

  针对端侧算力弱,HiLens提供了适用于小海思芯片的多个轻量级算法,还有一款集成华为昇腾芯片、算力强劲的多模态开发套件HiLens Kit,在HiLens上将口罩识别模型在10分钟内开发成AI技能,一键部署到HiLensKit,还能外接6~8路摄像头和并行处理多种AI算法。华为云通过“ModelArts+HiLens”赋能开发者,为其降低AI开发及部署门槛,这一组合帮开发者赢下了这场与时间赛跑的战役。华为云也得以回归“普惠AI”的本质上来,让AI为社会创造价值。

  用技术改变世界

  这几年,国内云服务市场风起云涌,同样也泥沙俱下。但不管云技术如何发展,其最终目的,是要帮助企业、组织提高效率,完成数字升级;帮助社会,破除顽疾,化解难题;帮助个人,让生活更便捷……2018年,华为云就提出“普惠AI”,让智能无所不及。

  让AI“高而不贵”,用AI就像用水、用电一样,华为云当初的设想颇为大胆。现在回过头来看,华为云的命题是朴素的。华为将昇腾的能力开放出去,为千行百业提供强劲的算力,消除数字鸿沟。即将到来的华为开发者大会2020(Cloud),将于3月27-28日以线上直播的方式呈现,通过“鲲鹏+昇腾”双引擎,为开发者提供澎湃的动力。

  在纷扰的行业洪流里,华为云致力于帮助企业、组织及社会解决疑难问题。仔细梳理华为云这两年的工作,不难发现,其在驱动数字变革时,更在乎做一些对社会有意义、有价值的事情,着力解决实际中存在的各种问题,践行企业责任与价值观。如热带雨林保护、宫颈癌筛查及智慧血站等项目,就广受好评。以雨林保护为例,全球森林被砍伐和破坏,导致很多的野生动物逐渐失去赖以生存的家园,一些物种濒临灭绝。华为云通过与雨林保护组织合作,运用AI技术,保护雨林生态,保护珍稀的蜘蛛猴。再比如宫颈癌筛查,通过AI技术识别判断,筛查效率提升了数十倍,有利于宫颈癌的早筛早治。

  最近,为助力抗击新冠肺炎,华为云积极参与进来,打响“AI抗疫”之战,推出了AI辅助诊断、智能语音疫情回访系统、抗病毒药物筛选AI模型、口罩智能识别方案。AI辅助诊断基于华为云领先的计算机视觉与医学影像分析等AI技术及强大算力,实现CT量化结果秒级输出;智能语音疫情回访系统,可解决群众近期动向筛查,做到不疏忽、不遗漏;抗病毒药物筛选AI模型,从数千种上市或临床试验的药物中,筛选出可能有效的抗病毒药物;口罩智能识别方案,摆脱了人工筛查的低效。

  华为云第一时间行动起来,与医院、大学院校及科技企业、科研机构合作,将华为30多年技术与能力,释放出来,为疫情防控贡献力量。对华为云来说,将会让更多类似的方案,扎根脚下的土壤,服务社会,造福人类。

  华为开发者大会2020(Cloud)将于2020年3月27日-28日通过华为云以网上直播的方式呈现,这是华为面向ICT(信息与通信)领域全球开发者的年度顶级旗舰活动。大会旨在搭建一个全球性的交流和实践平台,开放华为30年积累的ICT技术和能力,以“鲲鹏+昇腾”硬核双引擎,为开发者提供澎湃动力,改变世界,变不可能为可能。我们期待与你在一起,梦飞扬!

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读

    无相关信息