首页 > 特快

中国智造机器人服务员海外提供无人配送服务 受多家媒体关注

2020/06/03 14:36      IT产业网   [用户 X058-2上传 ]  


  特殊时期,人们对于安全的空前关注,让“无接触服务”成了刚需。无接触餐厅、智能快递柜大显身手,餐厅机器人小二送餐,无人咖啡店……一时间,“无接触商业”模式蔚为大观,备受消费者青睐。

  “无接触商业”的概念早已有之,无人配送、无人货架、无人超市等创新项目都曾备追捧红极一时。但彼时它们更多是一种着眼节省人力、降低成本、提高效率的创新探索,不成规模,也没有真正改变实际消费模式。如今,突如其来的疫情改变了一切,催生大量“无接触”的需求,令这一商业模式开始爆红。

  危机,危中有机。与2003年“非典”疫情网络购物迅速进入大众视野一样,本次疫情风波之中也迸发了许多新的商业可能。比如,重新定义餐饮服务场景的“无接触餐厅、”“无接触配送”等正在成为不少人的偏好。“无接触餐厅”的兴起,不仅升级了餐厅卫生标准,普通劳动力也可得到赋能释放。以提供无接触配送服务的送餐机器人为例,现阶段备受餐饮业欢迎的主要原因在于保障传菜环节的干净卫生,但同时对普通传菜员来说,送餐机器人也是分担工作压力的“好帮手”。单纯的传菜任务量被机器分担,服务员们就有更多时间可更多投入于诸如“添餐”等个性化服务中,进而更好地满足顾客用餐需求。

  此外,送餐机器人的兴起改变了顾客的消费习惯,增强了消费体验好感;同时避免了可能因人工效率低而造成的诸多问题,能更好满足顾客对细分场景的需求。在海外疫情防控中,中国智造的送餐机器人也在发力,并顺势融入海外国家民众的日常生活。2020年5月15日,韩国大田首家“无人咖啡店”内,就上线投放使用了3个提供“无人配送”的机器人服务员。该款送餐机器人来自中国上海的擎朗智能,该机器人还包含L4级别自动驾驶技术,可以计算出到达顾客座位的最佳路线;其主要目的是为了进行无接触配送,精准实现顾客饮品配送,避免错拿等现象,减轻店内工作人员压力,提高效率。一经亮相而迅速走红海内外,被央视网、路透社等20+主流媒体争相报道。

  “这是您的Rooibos杏仁茶拿铁,请尽情享用。如果您将它搅拌一下,那就更好了。”当顾客将饮料从四格设置的开放式托盘上拿走时,机器人服务员Peanut贴心提醒。据擎朗智能韩国系统项目负责人表示,今年全年为打算至少为30家咖啡店提供这些送餐机器人,助力室内配送场景的自动化升级。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读

    无相关信息