首页 > 资讯 > TMT

《风犬少年的天空》正式上线,B站终于要拥有自己的青春剧?

2020/09/25 14:31      微信公众号:娱乐独角兽  周锐   


  “他们几个,好像永远都在一起,干一些莫名其妙的蠢事,说一些奇奇怪怪的蠢话——你知道他们那叫什么吗?他们那叫青春。”

  今天(9月24日)晚上八点,B站出品的首部青春剧《风犬少年的天空》(以下简称《风犬少年》)正式开播,伴随着主演彭昱畅在剧里一串魔性的奸笑声,弹幕齐刷刷打上了“哈哈哈哈哈哈哈哈给彭彭排面”。

  或许可以简单理解为,《风犬少年》作为B站5.13亿港元战略投资欢喜传媒后交出的第一份“成绩单”,效果超过预期。

  更重要的是,这意味着B站进军影视行业抛出的第一块敲门砖,在市场上砸出了声响,B站与优爱腾芒等主流视频平台之间的壁垒,被进一步消解。

  而这只是一个开始。根据B站与欢喜传媒此前的战略协议,B站拥有欢喜传媒旗下既有影视作品及新作的独家外部播放权,而欢喜传媒作为国内头部影视公司,旗下坐拥宁浩、徐峥、王家卫、陈可辛等一线导演资源,拥有高影响力的影视内容IP。除了《风犬少年》,陈可辛、宁浩、徐峥等知名导演在欢喜传媒的一系列待播作品都将落地B站。

  行业已经意识到,B站扮演的角色已经不同了。从2018年B站上市到如今,B站从非典型的弹幕视频网站变成了一个综合性视频社区,并在核心的ACGN内容之外逐步扩充自身内容储备,从布局影视版权内容、出品纪录片、围绕UP主打造小体量节目,到今年B站推出了首个说唱综艺《说唱新世代》、投资影视公司欢喜传媒,B站正在深耕影视产业上游,逐步增强自身内容自制能力。

  2020年B站的重心依旧放在用户增长,B站董事长陈睿给B站Q3单月MAU的预期是“超过两亿应该问题不大”,而这个预期如何实现,B站将用户增长的可能放在了高品质的长视频内容上。

  用一部青春剧来开头,合情合理。

  当B站播出青春剧,

  用户们会买账吗?

  从制作班底和内容上而言,《风犬少年》的青春属性都十分鲜明。

  《风犬少年》的总导演张一白,以一部《将爱情进行到底》(以下简称《将爱》)开启国内影视市场的青春爱情偶像剧新时代,被市场称为“青春片之父”,《风犬少年》则是他时隔20年回归青春剧市场的作品。从九十年代的青年爱情到千禧年间的少年生活,《将爱》与《风犬少年》仿佛一种传承,将70、80后与90、00后的青春微妙的连结在一起。

  而《风犬少年》本身则集齐了青春、沙雕、热血、友情、爱情、自我成长等多种元素。剧集第一集,“大兴村”里四个“风犬少年”的性格已经十分鲜明,中二贱气的“狗哥”、沉迷追女仔的咪咪、智商担当大嘴、四人里唯一的女孩大力娇……几个人穿着校服在城市的大街小巷勾肩搭背,嬉笑打闹,镜头扫过还带着一点韩剧《请回答1988》的味道。

  而四个人的校园生活展开,老狗拖着“伤腿”为梦想集资、咪咪站在天台与教导主任开学演讲并声告白、大嘴大庭广众售卖“泡妞指南”……《风犬少年》独特的气质就凸显了出来,中国式的沙雕青春喜剧,带着浓烈的漫画色彩与中二夸张的喜剧风格,就像它的宣传语一样旗帜鲜明——“又燃、又二、又暖的青春剧”。

  于是最核心的问题浮出水面,B站上见多识广又口味多元的用户们,会喜欢这部剧吗?

  从B站的用户属性而言,《风犬少年》与B站的搭配有着天然的契合度。2020年B站财报显示,今年上半年B站月活跃用户达到1.72亿,而这其中82%的用户为“Z世代”(1995-2009年间出生人群)。显然,B站是国内最具年轻气质的文化社区之一,正与《风犬少年》的青春内容不谋而合。

  从B站用户的内容喜好而言,喜剧青春题材在B站一直拥有一定的市场。B站影视区内不管是《三傻大闹宝莱坞》《初恋这件小事》《怦然心动》《少年的你》等关于成长爱情的口碑电影,还是《十八岁的天空》《红苹果乐园》《网球王子》等古早青春偶像剧,均在站内拥有相当的用户市场。

  如电影《少年的你》站内播放量达到560.9万,弹幕数超过10万,被称为“常年人有人看系列”,《十八岁的天空》这类情怀偶像剧,更是在B站焕发“第二春”,播放量达到317.6万,弹幕上满屏的“爷青回”“青春回忆”。更惊人的是,《凸变英雄BABA 真人版》《巴啦啦小魔仙》等带着浓重沙雕气息的剧集,在B站观看量均过千万,“这是我快乐的源泉”。

  不难预料,《风犬少年》突出的青春特质,也将在B站引起一波观剧热潮。正片三集更新后,已经有网友预测,凭借彭昱畅在《风犬少年》里笑出“两百斤大傻子”即视感的魔性笑声,彭彭必将在B站鬼畜区拥有一席之地,剪刀手已经安排上。

  而更重要的是,随着B站上市后陆续建设影视区,B站用户已经养成了一定的观影/剧习惯,他们对影视内容拥有相当的包容性。B站放映厅内,不管是海外经典电影剧集,还是国内古早神作,哪怕是此前的冷门作品,只要符合B站用户的口味,都能在B站找到应许之地,在B站独特的社区生态下,放大剧集本身特质或者重新解构,焕发新的生命。

  《风犬少年》在B站上线,或许也将打开青春剧的新局面,成为青春剧里的新案例。

  长视频内容崛起,

  B站的影视进击之旅

  现在打开B站,进入放映厅,会发现久远记忆里版权凋敝的“小破站”已经变“哔哩哔哩无限矿业公司”,B站的长视频内容已经形成版权内容与自制内容的“组合拳”。

  在版权内容领域,目前B站放映厅分为了电影、电视剧、综艺、纪录片四个大板块。据不完全统计,B站上电影资源达到2899部。既拥有《哈利·波特》《指环王》《教父》等海外经典口碑电影,也有《我和我的祖国》《我不是药神》等国内现象级爆款电影,还包括《你的名字。》《罗小黑战记》《刀剑神域:序列之争》等ACGN相关动画电影。

  而这些电影已经在影迷市场引起几波打卡热潮。如《哈利·波特》系列,B站专门根据电影魔法内容进行了字幕翻译,每一次魔法咒语出现字幕都会出现相应的魔法特效,这一点无疑直击HT迷的内心,成功掀起一波影迷观影热潮。

  截止写稿时间,《哈利波特》系列累计播放量达到6946.8万,全系列追剧人数为146.2万,弹幕互动数与评论数远高于其它视频平台。

  B站的电视剧资源同样超过量2500部,与优爱腾芒等主流平台不同,B站基本无国内卫视在播剧,但是却拥有《非自然死亡》《双姝》《三国演义》《铁齿铜牙纪晓岚》等海内外口碑剧集,被用户称为“宝藏区”,“看我又发现了什么宝贝”是电视剧板块的日常。国产老剧爱好者可以在B站挖到《天地传说之鱼美人》《星梦缘》等古早剧,也可以搭配B站弹幕重新“食用”《三国演义》《西游记》《红楼梦》等经典名著剧集。

  此前《三国演义》成功在B站鬼畜区走红,“从未见过如此厚颜无耻之人”,“俺也一样”经B站发酵成为全网热梗,引来无数用户前来打卡,如今《三国演义》在B站播放量达到6094.5万,弹幕数超过234万。

  而纪录片领域,B站已经与央视、BBC、探索频道、NHK、国家地理等内容频道达成合作,此前B站自制的纪录片《人生一串》《宠物医院》等成功口碑发酵完成出圈。今年B站参与出品的《但是还有书籍》《大城无小事——派出所的故事2019》《未至之境》等纪录片也获得国内外各大奖项认可。

  综艺内容上,从B站自制说唱综艺《说唱新世代》,到B站围绕站内头部UP主制作的《欢天喜地好哥们》《破圈吧变形兄弟》等节目,也成功进入大众市场。

  可以看出,B站的长视频内容已经逐渐形成自己的生态体系,版权内容与自制内容共同发力,并形成互补,相比传统以OGV内容为主的视频平台,B站在平台PUGV的基础上发力OGV内容,构建出了新的内容护城河。正如陈睿说的,“B站是内容吸引用户,社区留住用户。所以B站用户增长的发动机是内容出圈。”

  而《风犬少年》的出现,是B站正式入局影视剧行业的信号,也是一个开始。

  欢喜传媒成为B站进入影视市场的一把钥匙,此后欢喜传媒丰富的导演资源与内容孵化能力将成为B站内容自制的重要助力,这或许也预示着未来或许将有更多的影视公司将成为B站的伙伴。

  更值得注意的是,B站进入影视行业上游,对于整个影视市场而言是多了一个天然的流量发酵池。B站独特的社区内容生态与极强的用户黏性,促使诸多影视作品爆发出差异化的发酵效果,不管是此前被B站弹幕赋予新生命、推上神剧行列的《情深深雨蒙蒙》等老剧,还是《三国演义》等传统改编剧集,经过B站弹幕文化和站内剪辑二创,重新解构重组,影视内容覆盖面与影响力将极速扩大,成为现代流行文化的新血液。

  而B站入局影视市场,无疑是让更多影视内容有了进入流量池扩大曝光的渠道,此后影视剧集经过B站用户自来水式的二次衍生创作与同人发酵,将迅速完成传播发酵,甚至通过B站用户社区生态孵化,产生新的文化意义,以极低的宣发成本换得裂变式的传播曝光。

  如此前国产动画电影《西游记之大圣归来》,获得B站用户的喜爱,站内大量自来水安利与同人二次剪投产生,电影热度迅速飙升,连带着孙悟空人物相关角色都重新获得大众关注,最终电影成为2015年的爆款作品之一。

  对于国内影视行业而言,B站的介入让影视内容有了新的发酵链路,作品从前期投放排播到内容传播衍生、流量裂变等都有了新的选择。

  “像风一样的自由,像狗一样奔跑。”这是《风犬少年》的宣传语,可能也同样适用于B站,它也像一个无畏的少年闯进影视市场,天地广阔,极速奔跑,每条路都通向未来。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读