首页 > 特快

完美世界鲁晓寅:创新驱动游戏发展,打造中国的“世界名片”

2020/09/25 16:51      IT产业网   


  9月25日,首届北京国际游戏创新大会(BIGC)在北京海淀正式开幕。本次大会以“科技·未来·创新”为主题,邀请到了国内外众多游戏产业研究机构、高校学者、游戏发行平台负责人、著名游戏制作人、游戏技术负责人、游戏硬件厂商代表等,就产业共同关心的游戏创新等话题展开深入讨论。一方面,为全球游戏产业创新发展提供思路和解决方案。另一方面,也为如何将北京建成“国际网络游戏中心”献计献策。

  BIGC游戏产业创新峰会北京国际游戏创新大会现场

  大会首日举行了开幕式暨游戏产业创新峰会,中国音像与数字出版协会第一副理事长张毅君为大会致辞,完美世界总裁、完美世界游戏CEO鲁晓寅受邀出席大会,并发表了“多元融合 突破创新边界”的主题演讲。在演讲中,鲁晓寅特别表示:“只有创新才可以推动游戏产业及文化的进一步发展。借助不断的多元融合创新,中国游戏已经逐渐成为走向世界和让世界认识中国的窗户。而未来,通过我们共同的努力,游戏将会成为中国的又一张‘世界名片’。”

  完美世界总裁、完美世界游戏CEO鲁晓寅上台发言

  一、从成熟到卓越 创新驱动中国游戏发展

  (一)创新催生全球最大游戏市场

  由硬件创新驱动,90年代,因家用PC机的普及,单机游戏快速发展。由互联网创新驱动,2001年,国内开启了网络游戏的浪潮;由移动互联创新推动和跃进,2015年,行业迎来手游爆发;现在,中国游戏在各个平台和领域全面发展,并向全世界输出中国游戏和文化。从30年前的新兴萌芽,到近年来的全球最大市场,我们真切地感受到创新的力量。

  (二)产业成熟夯实创新基础

  第一,我们有着其他国家和地区无可比拟的本土市场,用户规模庞大且 在持续增长;第二,中国游戏行业有着完善的产业链条,从产品立项到产品开发、全面发行,整个进程完全体系化;最后,优渥的文化土壤是我们得天独厚的优势,无论是本土文化还是外部文化,在我们的产品中都可以进行融合、衍生,最后输出具有独特文化特性的产品。

  (三)创新驱动中国游戏未来从成熟走向卓越

  中国游戏面临下半场发展关键时期,这恰恰是从成熟走向卓越的开始,中国游戏产业想要进一步发展,必然要继续坚持创新驱动,这是历史规律,也是事物发展的客观规律。

  二、完美世界创新实验 独特创新基因带来产业化创新发展

  近几年,完美世界游戏对于创新的探索也取得了相当优异的成绩,对于如何进一步创新发展,也有了自己独特的发展理念和创新实验。

  (一)“四步走”加大产业化创新 提升游戏产业工业化产出能力

  1.产品结构升级:技术和内容的创新,形成多元立体的产品结构。技术:洞察5G/AI的发展,抓住云游戏的发展机遇。内容:不仅传承传统文化,更要融合多元文化因素,丰富我们产品的文化内涵和表达方式。

  2.产业结构优化:不断拓宽游戏产业链,一方面,加大游戏和传统文化产业的融合发展,使得游戏和影视、动漫、小说、演出等产业互动融合。另一方面,加大游戏和文化产业合作发展,拓宽游戏产业链,实现文创产业链的全面提升。

  3.服务体系健全:一直以来,政府积极出台诸多政策支持企业的向上发展,特别是疫情期间,各级主管部门着眼于文化行业的实际情况,通过推出“北京文化企业28条措施”、设立北京宣传文化指导基金、全力打造中关村壹号北京精品游戏基地等方式,为文化企业建立健全服务体系、打造综合化的游戏创新平台提供了强劲动力。 4.人才体系完善:完善产业的人才引进、交流以及内部成长体系,吸引、培养更多具有国际化视野的游戏人才。

  (二)“三要素”成就完美创新基因 多元融合突破创新边界

  1.完美世界游戏创新三要素

  游戏的创新,从发展至今始终强调三大要素:工艺、玩法、文化,这也是完美世界游戏坚持的三大核心创作原则,即卓越的制作工艺、扎实的核心玩法和独特的文化属性。三要素催生完美世界独特创新基因,

  2.多元融合“创新实验 突破未来创新边界

  近几年,完美世界游戏对于创新的探索也取得了相当优异的成绩,在大会发言中,鲁晓寅也向大家分享了相关“创新实验”的成果。

  技术创新:5G云游戏的《新神魔大陆》,是中国5G商业化之后第一款正式发行运营的云游戏产品。

  玩法创新:“沙盒创造”的《我的起源》,通过玩法的创新,让玩家体验探索世界的无穷奥秘。

  融合创新:文化融合+美术创新的《新笑傲江湖》,将金庸先生的武侠与潮流进行了碰撞结合,一上线便获得了行业和市场认可。

  文化创新:中法合作的新西游《非常英雄》,海内外获得了多个重量级奖项。

  服务体系:全球累计数十个研发中心和业务基地,做好游戏创新服务的基础建设,为后续全面发展提供充分动能。

  人才体系:网罗全球的人才孵化体系,同时今年面向全社会招纳上千名优秀人才。

  在演讲的最后,鲁晓寅对中国游戏未来进行了展望,他表示:“如今,中国游戏已经逐渐成为走向世界和让世界认识中国的窗户,完美世界游戏愿和各位同仁一道,为产业创新发展贡献一簇微光。”“我们深信,通过我们共同的努力,游戏将会成为中国的又一张‘世界名片’”。

  另据了解,本次创新大会,完美世界不仅参与了大会主题演讲,同时还将在25日举行“多元融合 突破创新边界”的游戏主题分享会。此外,在大会游戏前沿科技展示活动上,完美世界还将带来融合最新科技和玩法的新游戏体验活动。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读