首页 > 企业

专访云智慧总裁刘洪涛:在蓝海中领航,无惧后浪挑战

2020/10/21 14:51      IT产业网   


  在数字化浪潮席卷全球的当下,作为支撑数字世界基础的智能运维(AIOps)变得越来越重要,正受到经历数字化转型企业的追捧。用刘洪涛的话来说,“因数字化转型让企业认知到运维的重要性,进而激发出对智能运维的需求,同时,市场越成熟,需求就越普遍”。

  从IT运维到业务运维,再到智能业务运维

  成立于2009年的云智慧,是一家全栈智能业务运维解决方案服务企业。十余年专注于IT运维领域,伴随数字经济发展如今已成为国内智能运维市场的中坚力量。

  在刘洪涛看来,企业以往使用的传统运维产品都是“泛工具化”的,就像一把把螺丝刀一样。尽管运维工具经历了从基础监控到APM的演进过程,但它的本质并没有改变,只是从普通螺丝刀变成了电动螺丝刀。对于企业的实际应用场景而言,工具所能带来的帮助永远都是很有限的。

  随着企业的业务正在快速云化、移动化、数字化,对于处在转型过程中的企业来说,如何对原有的IT系统和新的数字化应用进行统一管理,更好的为新型业务提供有力支撑,就成了一个挑战。

  2016年云智慧首次提出“业务运维”的概念,以业务价值为导向,打通IT与业务的管理断层,实现IT与业务的双向驱动。企业对于IT的依赖越高,IT在业务端的应用程度越深,就越需要业务运维。它是IT运维与互联网深度融合的产物,是运维管理在云计算、大数据等技术推动下所产生的必然结果。当人工智能(AI)与IT运维相结合之后,云智慧仍是国内最早把AI应用于业务运维解决方案中的先行者,并率先实现了智能运维产品工程化和应用场景的落地。

  刘洪涛指出:“AIOps绝不仅仅是产品,更是一种理念和策略。云智慧的智能业务运维平台以数据为基础,场景为导向,算法为支撑,为企业现有运维管理工具和管理体系赋予统一数据管控能力和智能化数据分析能力,全面提升运维管理效率。在机器学习方面,通过历史数据的分析和深度学习,剖析故障和异常,实现‘智能预警和智能化分析’;而在业务方面,通过构建指标管理体系,将业务与IT进行层次化建模,实现关键业务健康度描述,通过数字化能力将服务水平的监控、管理和诊断结果直接呈送给管理者,为业务管理提供有效决策支持。”

  直面自身挑战,打造智能业务运维旗舰

  在刘洪涛眼中,“数字化运维还是一个蓝海市场”。

  数据显示,从2014到2018年,全球IT运维管理软件市场年平均增长率为7.9%,整体呈持续增长态势。中国IT运维市场同样发展迅速,从2014到2018年,中国IT运维管理软件市场年平均增长率为9.15%,高于全球平均水平。据Gartner预测,以AIOps为核心的智能运维市场,将以每年约16%的增幅高速增长,是真正“水大鱼肥”的新蓝海。

  刘洪涛自信地说:“数字化系统规模指数增长、复杂度高以及数据应用与监管难等挑战,是IT运维行业发展的核心驱动力。目前,智能业务运维市场正处在拓荒阶段,而且这段拓荒期估计要持续5年。我们相信,践行数智化的智能业务运维将会成为IT运维行业的未来。”

  在被问及如何面对未来的挑战与困难时,刘洪涛坦言,“竞争永远不在于友商,而在如何满足更多的客户需求。在创新领域,压力只会来自自身和市场,我们面对的是巨大的市场空间、更多的发展契机”。

  目前,云智慧已形成面向数字化系统建设、运维、管理和运营全生命周期的数字化运维与运营产品体系,涵盖基础监控、APM、智能日志分析、ITSM、CMDB、AIOps、运维事件管理等满足不同规模、不同行业的客户需求。

  从刘洪涛身上可以看到一股自信,一股来自作为新一代智能业务运维解决方案服务商领航者的自信。这股自信源于对运维领域的洞察预见、源于对运维产品的匠心精神、更源于对客户应用场景的深刻理解。云智慧将牢牢掌握企业数字化转型的契机,以智能运维为抓手和突破口,为企业数字化转型持续赋能。

  (文章来源于计算机世界,作者焦旭)

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读