首页 > 原创

CCF HPC China 2020圆满落幕,超8万人云端参会

2020/10/21 22:45      IT产业网   


  由中国计算机学会主办,中国计算机学会高性能计算专业委员会、郑州大学、郑州航空港经济综合实验区承办,并行科技协办的CCF HPC China 2020大会于9月30日圆满落下帷幕。来自高性能计算领域300多位专家学者、企业高管和技术大咖与会,8万余观众在线参与互动,平台浏览次数突破200万次,再度刷新大会纪录,成为HPC  China迄今最大规模盛会,同时也揭开了云端超算新图景。

  受新冠疫情影响,本届HPC China大会首次采用“线上+线下”双线联动模式,打破地域空间障碍,诚邀中国科学院院士曾庆存,中国工程院副院长、中国工程院院士陈左宁,中国科学院院士陈国良、中国工程院院士邬江兴,中国工程院院士孙凝晖、中国工程院院士刘炯天等6院士,同来自英特尔、联想、曙光、阿里、并行科技、国家超算中心、华为、AMD、戴尔、英迈、IBM等科研机构专家及公司的高层领导及技术大咖一道,云聚高性能,共话新超算。

  据悉,本届大会共设置13场大会报告、8场企业报告、39场主题论坛和分论坛。从新基建到数字化转型升级,从E级计算机到多架构设计,从到数值模拟、开源软件到人工智能、信息存储,从处理器、芯片等硬件到应用服务及市场划分,突破超算边界,囊括前沿热点,实时向全球高性能计算行业人士分享最新、最热前沿应用和技术话题。

  此外,HPC China大会还陆续发布一批成果性学术报告和年度领域领先科技应用论文。其中数学工程与先进计算国家重点实验室、郑州大学、北京工业大学、浙江工业大学计算机学院 、国防科技大学计算机学院等机构学者论文获得HPC China2020年度优秀论文奖。

  在28日和29日晚,CPC2020和PAC2020两大赛事颁奖盛典悉数闪耀登场。作为HPC大会的重要组成部分,两大并行挑战赛不仅是超算领域人才选拔、技术应用交流的平台与桥梁,更是国内高性能计算新生力量的重要“孵化器”。包括中国科技大学、山东大学、西南石油大学等科研高校的“芯生代”们折桂,登上大赛荣耀舞台。

  与此同时,高性能计算领域9家头部企业机构,也凭借出色实力和产品服务,夺得本届HPC China 年度大奖。其中阿里获得高性能计算最佳行业应用奖,戴尔获得新材料高通量计算与处理平台创新奖,华为获得云原生 HPC 最佳解决方案奖,AMD获得产品创新奖,国家超级计算广州中心获得科技抗疫创新解决方案,并行科技获得超算云服务创新生态杰出产品奖,曙光获得先进计算服务平台年度最佳技术创新奖,英特尔获得最佳全栈HPC及AI产品组合奖,联想数据中心业务集团获得DSS-G最佳HPC存储解决方案奖

  除云端报告论坛和颁奖盛典外,云展馆亦是本届大会的一大亮点,通过云端解决方案,同时借助最新3D、Web在线技术,HPC China 2020云展馆为全球高性能计算从业人士带来了一场涵盖硬件设施、前沿应用、创新服务平台的线上饕餮盛宴。

  2020年是新型基础建设的关键之年。超算作为“新基建”的核心动力源,不仅有助更好构建信息网络体系,支撑数字经济发展,更是实现数字强国和智慧社会的强大助力。HPC China将继续秉承初心,以开放、合作、共享的精神,激发融合中国超算行业更多新动能。下一届HPC China大会将于2021年珠海隆重亮相,精彩继续,届时不见不散。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读