首页 > 企业

科大讯飞开发者大赛:首届X光安检图像识别挑战赛结果出炉

2020/10/23 16:27      IT产业网   


  10月23日上午,在科大讯飞全球1024开发者节开发者大赛颁奖盛典上,首届X光安检图像识别挑战赛结果正式揭晓,来自华中科技大学的“baseline”战队斩获冠军,华中科技大学“我还有机会吗”战队和浙江理工大学“胖星”战队分别荣获亚军、季军。

  首届X光安检图像识别挑战赛落幕前三甲重磅出炉

  据介绍,首届X光安检图像识别挑战赛是由科大讯飞举办的首届面向安检开发者的赛事,旨在解决安检实际场景中,因物品的多样性、成像角度、遮挡等问题带来的挑战,让算法开发者真正参与到现实问题中,提供具有实战价值的产品。

  本次大赛分为初赛和复赛两个阶段,参赛选手以科大讯飞提供的X光安检图像数据作为训练样本,对X光安检图像中的违禁品进行检测和分类。自6月22日启动以来,大赛吸引了来自清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学、华中科技大学等国内外著名高校,以及阿里巴巴、腾讯、华为、京东、美团、小米、字节跳动等知名企业在内的共988组选手同场竞技。

   

        经过激烈角逐和层层筛选后,突出重围的27组选手进入复赛。最后,来自华中科技大学的“baseline”战队、华中科技大学的“我还有机会吗”战队和浙江理工大学的“胖星”入选前三甲,顺利晋级总决赛。在全球1024开发者节颁奖盛典上,最后胜出者现场被授予奖金、证书与定制奖杯,并获得科大讯飞A.I.全链创业扶持、绿色就业通道&讯飞Offer等“大礼包”。

  “感谢科大讯飞提供的比赛平台,提供丰富的赛题数据,让广大开发者同台竞技,相互切磋,在实践中提高实战能力,刺激开发者在计算机视觉领域深入研究的兴趣。”荣获本次大赛冠军的“baseline”战队负责人冷福星说,X光安检图像识别是一个很有现实意义的赛题,使用计算机视觉技术辅助安检判图能够大大提高识别效率,也能使安检工作由“被动检”走向“主动防”。

  X光安检图像识别挑战赛决赛评委、科大讯飞研究院算法研究员鲁盈悦表示,通过设置创孵基地绿色入驻通道、A.I.全链创业扶持等路径,选拔出一批优秀开发者及创意团队,促进产品的更新升级,以推进人工智能应用落地,是举办本次挑战赛的根本用意。

  准确分辨50多类违禁品识别率达90%以上A.I.让违禁品“无所遁形”

  社会的高速发展对于安检效率和准确度的要求越来越高,而传统X光图像的判图一直依赖于人工操作。安检领域中,人力成本居高不下,判图速度难以提升,判图准确度波动极大,漏报现象时常发生。

  更具有挑战性的是,X光安检图像由于被检测物品材质、厚度、摆放位置和角度、安检机使用年限、品牌型号的不同,导致其成像形状和颜色的不确定性,使得图像目标检测技术无法很好应对行业的实际需求。

  针对安检领域的突出矛盾,科大讯飞为X光安检图像的目标检测专门研发了一款安检神器——X光安检图像智能识别系统。2018年产品在合肥南站试点部署,来自合肥南站的试用考核报告显示,X光安检图像智能识别系统上线后运行稳定,提升了安检现场对各类违禁品的识别效果,刀具压力容器罐识别率达85%左右,液体瓶类识别率达到90%以上,人机耦合识别率较人工提升30%,在大幅度提升违禁品检出率的同时减轻了值机员工作强度。

  经过近两年的迭代优化,目前算法在识别种类和识别效果上比之前有了更大提升。在实战场景下,可准确识别多达50多类常见的刀具、枪支、烟花爆竹、压力容器罐等违禁品,包括疫情期间使用频率较高的酒精喷雾等,智能识别系统已通过公安部三所的权威认证。

  目前,X光安检图像智能识别系统已广泛应用于大型活动、轨交铁路、机场海关、快递物流等多个领域。凭借在安检领域的突破与创新,X光安检图像智能识别系统先后斩获“2018年全球人工智能产品应用博览会金奖”“2019AI赋能行业创新应用解决方案”等奖项。

  由“被动检”到“主动防” A.I.推进安检信息化管理

  告别传统纸质台帐,安检数据报告一键生成,杜绝安检过程中因主观因素导致的漏检、开包不及时等现阶段安检工作中常见的疏漏······随着人工智能技术日益成熟,“智慧安检”正逐渐成为现实。

  据悉,X光安检图像智能识别系统采集的安检数据由识别终端到信息化管理平台,将不同站点、不同品牌安检机识别信息汇总至网络控制中心,实现联网管控,打破数据孤岛。同时,管理者能实时掌握数百个安检终端违禁品识别信息并进行统计分析,发现宏观趋势,实时预警。

  安检领域的效果评估和管理,从过去的“纸质台帐”逐渐走向信息化、实时化和智能化。“传统的安检各类生产数据收集工作由专人手工统计,工作量大,易出差错,并且站点之间的安检机没有联网,安检数据统计起来十分复杂。” 科大讯飞(苏州)科技有限公司总经理、苏州研究院常务副院长支洪平介绍,通过安检管理信息化,系统可以在安检的每一个环节采集多维度的信息,按照数据采集、分析整理、决策预判的思路,提高安检系统管理效能。

  此外,针对高危人群,系统结合人脸识别技术,实现人包合一、人脸比对、智能预警并可建立违禁品携带者数据库,为安检决策提供数据依据,使得安检工作由“被动检”走向“主动防”,实现真正“智慧安检”。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读

    无相关信息