首页 > 资讯 > TMT

史上最躁春节档:两天40亿,《唐探3》卷走23亿

2021/02/15 20:21      投资界 任倩  


  阔别一年的春节档,终于杀回来了。

  今年的春节档迎来史上最强配置——《唐人街探案3》、《你好,李焕英》、《刺杀小说家》、《侍神令》、《人潮汹涌》、《熊出没·狂野大陆》、《新神榜:哪吒重生》,7部影片在大年初一同台竞技。

  大家的观影热情也将票房推向顶峰。猫眼数据显示,春节档首日票房为17.37亿元,不仅打破了2019年首日票房14.58亿元的纪录、创造中国电影史上最高单日票房纪录,还刷新了全球单日票房纪录。其中《唐探3》首日票房超10亿元,贡献了当天总票房近60%

  这可能是有史以来最躁动的一个春节档了。2020年初,疫情来势汹汹,造就中国影史上最魔幻一幕:作为兵家必争之地的春节档,首次没有上映电影。如今,一股报复性消费的巨浪正在席卷影视行业。有机构预计,2021年春节档票房有望达到70亿元。

  值得注意的是,7部影片背后集结了近120家影视公司,但阿里、腾讯、美团、网易、B站、字节跳动、泡泡玛特等公司频繁出现在出品和联合出品方的名单里,这是以往不曾有过的景象。

  首日票房17亿,刷新全球纪录!

  《唐探3》大赚但口碑扑街?

  憋了一年的春节档,终于在2021年开端彻底爆发。

  猫眼专业版数据显示,大年初一,春节档首日票房为17.37亿元,不仅打破了2019年首日票房14.58亿元的纪录、创造中国电影史上最高单日票房纪录,还刷新了全球单日票房纪录。与此同时,单日观影人次超3451万也创下一个新纪录。

  其中《唐探3》异常火爆,首日票房即超10亿元,贡献了当天总票房近60%;同期上映的《你好,李焕英》《刺杀小说家》也尝到甜头,首日票房分别超3亿元和1.5亿元,位列单日票房前三。

  截至2月14日12:00,春节档影片总票房突破40亿,其中《唐探3》、《你好,李焕英》、《刺杀小说家》累计票房分别为23亿元、8.68亿元、2.75亿元。

  目前来看,《唐探3》成为最大赢家。《唐探3》原本应于2020年春节档上映,但碍于疫情而推迟。彼时,在徐峥的《囧妈》以6.3亿元天价卖给字节跳动并选择网上免费播出时,《唐探3》主创团队多次表示绝对不会选择同样的模式。

  这一回应吊足了观众的胃口。可以说,前两部《唐探》有多火,观众对于《唐探3》的期待值就有多高。《唐探1》投资8000万,卖出8亿票房;《唐探2》投资3亿,票房达到33.97亿;《唐探3》卯着劲坚持整整一年才上映,首日票房似乎对得起这份等待。

  不过,不知是否因为承载了太多期待,《唐探3》口碑褒贬不一。豆瓣评分最新6.1分,不少观众吐槽影片转折生硬,广告充斥其间,推理剧情薄弱,对于唐探系列最大悬念Q的揭晓也不够刺激。

  如果说《唐探3》是头号大热门,《你好,李焕英》却有可能成为一匹黑马——目前豆瓣评分高达8.2分,79.5%的网友给出了4星及以上的好评,为春节档最高、口碑最佳的影片。

  《你好,李焕英》对很多观众而言并不陌生,导演贾玲在2016年曾出演过同名小品,也被称为贾玲的“封神之作”。这部电影根据贾玲亲身经历改编,李焕英就是其已故母亲的名字。电影以穿越时空的形式讲述了刚上大学的女生,意外回到20年前与自己当时正值青春的母亲相遇,度过了一段美好时光的故事。

  很多观众在影评里给出极高的评价,“笑后有泪,温暖感动却不过分煽情”“笑点暖点可可爱爱”“笑点包袱是一种回望心中伤口时的疗愈方式”,还有网友表示看完影片后,“想给我妈打个电话,告诉她等等我,过两天就回去看她了”。

  除此之外,《刺杀小说家》《侍神令》《人潮汹涌》虽口碑不俗,但票房表现中规中矩,《新神榜:哪吒重生》《熊出没:狂野大陆》两部动画影片在自身IP的带动下也有不错表现。

  从大年初一早上开始,两天内已经看完6部影片的林佳(化名)告诉投资界,“总体的感受就是,近两年春节档整体的质量肉眼可见地有较大提升,具体到每一部影片的质量可能参差不齐,但都有可圈可点之处,大家可以凭借自己的兴趣放心去看,没有大烂片。”

  史上最贵春节档:

  100元一张电影票,你怕了吗?

  可能大家都感受到了,今年春节档的电影票,挺贵

  大年初一,#春节电影票价上涨#的话题一度冲上热搜,不少网友直呼看不起。“电影票是一分钟一个价吗?刚定完票就涨价,然后被告知出票失败!又要重新定。”“春节档电影票真的贵啊,本人付款后十分钟就涨价,手里的票又香了。”

  事实上,今年春节,北上广深等一线城市好地段高档影院一张普通2D电影票的票价60-80多元成常态,《唐探3》《刺杀小说家》这种热门视效大片票价更贵,IMAX影厅票价都是100元以上。即使是三四线城市,黄金地段影院的票价也普遍在40-70元左右,均比平时大幅上涨。

  多部春节档影片平均票价也创出新高。此前,平均票价最高为《复联4》的49元,国产片均价最高的为《流浪地球》44.6元,目前春节档几部影片均价都超过了《复联4》。

  据灯塔专业版数据,大年初一平均电影票价为51.8元,较2019年春节同期45.2元贵了6.6元,上涨幅度近15%。与2018年同期39.2元相比,涨幅高达32%,堪称中国影史最贵春节档

  某种意义上,大幅度的票价涨幅更像是一场豪赌,不过并未阻止《唐探3》、《你好,李焕英》等成为爆款,影院仍蔓延着一票难求的状况。

  北京一家影院的经理吴东(化名)告诉投资界,相比平时一部电影50多元的票价,他所在的影院将春节档热门电影的票价调高近一倍,不过丝毫不影响大家的观影热情,初一、初二场场爆满

  “去年春节档所有影片临时撤档,观众憋了一年的观影需求积攒到今年春节一起爆发。加上全国各地限制上座率不得超过75%,北京上座率不得超过50%,黄金时段好地段好影院肯定一票难求,一些票价低的老影院春节前几天同样预售爆满。在这种情况下,电影票价适当上涨也无可厚非。”吴东说。

  此外,2020年影视企业普遍亏损严重,影视行业能否迎来翻身仗,2021年尤为关键。而在就地过年政策引导下,电影成为重要的娱乐选择。有机构预计,2021年春节档票房乐观情况下有望达到70亿元。

  一众互联网大厂身影浮现:

  阿里腾讯美团B站,谁会是大赢家?

  这一场饕餮盛宴背后,谁将成为大赢家?

  相关统计显示,大年初一上映的7部影片背后集结了万达电影、北京文化、华策影视、猫眼娱乐、华谊兄弟等120家影视公司。此外阿里、腾讯、美团、网易、B站、字节跳动、泡泡玛特等公司也频繁出现在出品和联合出品方的名单里,这是以往不曾有过的景象。

  天眼查显示,阿里通过阿里影业、淘票票深度参与,同时是《你好,李焕英》、《刺杀小说家》、《新神榜:哪吒重生》三部电影的出品方;网易则为《侍神令》的出品方,B站则出品了动画电影《新神榜:哪吒重生》。而出现在多部影片中出品、发行方中的天津猫眼微影文化传媒有限公司,其股东中则既有腾讯、又有美团的身影。

  当然,在光线影业、华谊兄弟、万达影视、博纳这些传统影业公司背后,互联网大厂也没有缺席。比如,光线影业由北京光线传媒股份有限公司100%持股,后者的十大股东包括杭州阿里创业投资有限公司及一家美团系公司。

  华谊兄弟则由华谊兄弟传媒股份有限公司全资持股,后者的十大股东包括腾讯。而万达影视背后,则有阿里系公司杭州臻希投资管理有限公司出现。天津博纳文化传媒是博纳影业集团的全资子公司,后者股东包括阿里巴巴影业、林芝腾讯科技有限公司等。

  除此之外,还有一些新面孔加入了2021年春节档。《侍神令》改编于网易自主研发的手游《阴阳师》,网易自然成为其出品方。B站晋级成为了《新神榜:哪吒重生》的出品方,同时B站也参与了该片的发行工作。值得一提的是,这部影片中,泡泡玛特为唯一联合出品方。

  不同于网易和B站,字节跳动则是通过字跳网络、抖音文化和微播世界分别参与了《唐探3》、《刺杀小说家》和《熊出没:狂野大陆》三部影片的联合出品。目前,三部影片票房均已成功破亿。

  电影上映前,资本已经就位。假期还有4天,谁会成为今年春节档的最大赢家?

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读

    无相关信息