首页 > 资讯 > 行业

清洁电器预测:清洁电器市场将迎来高峰

2021/09/23 15:48      艾肯家电网   


  截止到八月底,科沃斯和石头科技的半年报已经发出,作为清洁电器领域的头部品牌,其共有的特点之一在于业绩的增幅,科沃斯半年报显示,营业收入53.59亿元,同比增长123.11%,而石头科技营业收入23.48亿元,同比增长32.19%。

  与此同时,对比奥维云网2021上半年清洁电器零售规模达到136亿元,同比增长40.2%的数据,我们也对于清洁电器的行业未来有了更加乐观的判断。

  毕竟面对良好的市场表现以及清洁电器尚不足10%的市场渗透率,业内人士应该都很有信心在今年完成业绩的最后冲锋,而关键在于洗地机、扫地机器人、吸尘器这三驾马车上,未来会有哪些可能呢?

  洗地机赛道玩家渐多,添可是否还能保持领先?

  洗地机的市场已然成为了新蓝海。据奥维云网数据显示,2020年洗地机全渠道零售规模由2019年的7千万增长到13亿元,同比增长接近1900%,而2021H1,行业规模突破了20亿元,同比增长了767.5%。

  更值得关注的是,今年上半年的洗地机占整个清洁电器市场比例达到了14.9%,同比提升9.5%,清洁电器第三驾马车基本成形。早已察觉到这股洗地机浪潮的企业也纷纷下海,据不完全统计,2021年上半年约有20多家品牌在同台竞争,下半年可以肯定的是,具有实力的品牌必然也会上线洗地机品类,紧抓接下来的“双十一”这一促销节点。

  而据我们了解,石头科技推出价格在3000+的智能双刷洗地机U10,其应用和反响中都达到了干湿垃圾一拖而净的效果;同价格段,追觅科技推出的智能无线洗地机H11 Max,莱克电气推出的莱克吉米洗地机X8在刚刚过去的618大促时都获得了较好的成绩,成为品牌的新的增长点。

图片包含 室内, 窗户, 建筑, 桌子

描述已自动生成

  石头智能双刷洗地机U10

  除此之外,九阳旗下的清洁电器专业品牌Shark 鲨客自然也在紧跟市场的风口,及时推出了旗舰款产品V5洗地机,综合家电品牌海尔和美的也纷纷推出新品,例如,美的的智能除菌洗地机X8,海尔的M1-W无线全自动洁洗地机。

  这么多品牌的入局,究其原因一是开头提到的整个国内清洁电器市场的渗透率仍然很低,洗地机的市场规模更是冰山一角,还有巨大的提升空间;二是洗地机的进入门槛对于已经有无线手持吸尘器技术的企业来说,不能算高,电机、电池等关键部件已经有了技术的积累,所需要的是更加合理地将技术应用上去。

  曾经一家独大的添可也将面临更多品牌的挑战。

  技术升级风向转变,扫地机下半年该争夺什么?

  对比洗地机初出茅庐的黑马姿态,扫地机器人的发展增速也不遑多让。据奥维云网推算的数据显示,2021年上半年,扫地机器人零售规模为53亿元,同比增长了39%,零售量280万台,同比增长了2%。

  这份可谓取得较大突破的市场规模增长的数据并非凭空而来。纵向来看扫地机器人的发展历程,每一次大踏步的前进可以说都是来自于技术的创新。这次也不例外,只不过,这次导致跨越的创新的方向不是以往的续航、避障、导航的角度,而是朝着更“懒人化”的方向发展,进一步解放双手,提升产品的自清洁功能。

  表现亮眼的企业就包括了云鲸、科沃斯、石头科技。2020年云鲸仅靠J1这一款能够自动清洗拖布的爆品在行业中站稳了脚跟,国内市场占据了近10%的份额;此后科沃斯、石头科技凭借自身扎实的技术积累,随之相机推出具有自动集尘、自清洁功能的扫拖机器人,尤其石头科技最新推出的扫拖机器人G10在拖布回洗方面进一步创新升级,采用“洗刮刷”的方式,让拖布回洗效果更强,洗净率高达95%。

图片包含 电脑, 桌子, 鼠标, 座位

描述已自动生成

  可以预测,随着产业链技术的成熟,性能差距的快速弥补,在续航、导航、避障等方向拉不开巨大差距的情况下,能够给消费者带来更好的清洁体验的自动集尘、拖布回洗的技术方向会成为下半年的主要竞争点。

  洗地大热,仍在吸尘的无线吸尘器未来会怎样?

  相比洗地机、扫地机的大热,无线吸尘器进入了比较尴尬的境地。从应用场景上看,无线吸尘器由于缺少拖地的功能,在地面场景清理上不如洗地机,尤其是在厨房这一湿垃圾较多的场景,而手持这一特点,在自动化上又比不上扫地机器人。

  这种冲击已经带来了影响,据奥维云网监测数据显示,在618大促期间,洗地机规模反超无线吸尘器,线上零售规模超8亿元,销售额占比达到了22.6%,同比增长772.7%,成为扫地机器人之下的第二大品类,无线吸尘器屈居第三。

  未来的无线吸尘器会是什么模样?它会像无线代替有线一样,被洗地机取代吗?答案应该是不会。

  原因在于第一,无线吸尘器的使用场景更加多元化,功能多样化。一台无线吸尘器基本都配多个吸头来应对居家环境的复杂多样,不仅应用于地面,沙发、窗帘、墙面、汽车都能应用。而据了解,面临无线吸尘器拖地无力的方面,小狗电器推出了可作为吸头配件的旋转擦地刷,满足了用户同时吸尘擦地的需求;

  第二,轻量化,无线吸尘器要比洗地机轻得多,尤其针对女性用户配备“slim”款,给机身进行瘦身,外观设计简约时尚。

  单单拥有上述的特点,洗地机就不会取代无线吸尘器。但是对于以无线吸尘器为主的品牌来说,业绩下滑应该是不可避免的情况。对于任何一家企业而言,安于单一品类就是在慢性死亡。

  随着年轻一代消费群体对产品要求愈发严苛,企业也要在不断以消费者实际使用为出发点对产品进行创新和升级,包括不限于外观、性能、便捷性、智能化等多个方面,也只有这样,清洁电器的未来才会更加光明。(脍炙)

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读

    无相关信息