首页 > 冰点

百度最强技术保障中国春晚“超级晚”

2019/02/05 17:39      IT产业网


  2019央视春晚在《难忘今宵》熟悉的歌声中第37次落下帷幕。与《难忘今宵》一样,已经成为每年央视春晚惯例的便是“抢红包”了。今年,百度接棒腾讯、阿里成为春晚独家红包互动合作伙伴,春晚期间,百度给全民发了史上最高数额现金红包,高达9亿元。全球观众参与红包互动次数累计达208亿次。

  其实,对上春晚发红包的企业来说,财力只是其次,最重要的是技术实力。春晚的巨大流量是对红包互动企业技术和服务器的巨大考验,今年百度用技术扛住了春晚的世界顶级流量。

  因巨大流量而引起的平台瘫痪几乎是所有互联网公司的噩梦。从鹿晗关晓彤的甜蜜暴击到赵丽颖冯绍峰的官宣撒糖,微博的每一次瘫痪,都让4G时代回到解放前。如果说微博的偶尔瘫痪是因为明星的巨大流量引起的,那么同为流量收割机的央视春晚会发挥怎样的强大势能和顶级流量?尽管有不少地方卫视春晚与互联网公司都有互动合作,但势能相对于堪称中国“超级碗”的春晚来说完全不在一个量级。已有37年历史的春晚跟春联、压岁钱一样,已成为民俗,2018年央视春晚海内外收看观众总规模就高达11.31亿,前些年也都是这个量级。想收获如此顶级的流量必然需要非常强大的技术支撑,这让很多合作商望而却步。

  不只是因为春晚需要极高广告预算,节目本身出于对全国观众负责的要求,对广告内容和品牌实力,都有极高的要求,就互联网公司业务而言,还有一个要求是技术实力。

  据了解,央视广告部对登录春晚的互联网应用的要求之一是:日活要过亿。“要不然,广告出来的一瞬间,你的服务器就会崩掉,你崩掉了我们没法对全国观众交代。”的确,回想往年抢到红包时的欣喜与页面崩溃时的焦灼,每个参与过抢红包的人都印象深刻。尽管国内有不少应用已经达到日活过亿的要求,却也不一定能扛得起是以用户瞬间涌入的高并发流量,特别是红包互动环节。

  比如,2015年,微信与春晚首次合作时,微信红包瘫痪,大量网友反映,微信红包功能无响应、出错;2016年跨年夜,微信红包再次瘫痪,不少用户无法接收信息;到了2018年,淘宝直接崩掉,尽管淘宝在2017年双十一基础上对服务器进行了三倍扩散,然而春晚的数据峰值,超过了双十一的15倍。

  综上,春晚红包互动技术难度之所以特别大,其一是因为春晚用户基数大;其二,春晚红包互动机制。春晚抢红包是个典型的高并发应用场景。春晚原本观众就多,根据春晚红包互动的机制,红包发放会集中在特定时间段,让服务器处理数据的压力陡增。此外经过数年教育,抢红包的习惯已经形成,观众参与者众多,这加剧了服务器的负荷。同时,由于涉及到金融业务,用户的一系列动作需要银行的服务系统的协同,这就考验着服务商与金融机构的协调调动能力。

  也正是因为正是因为春晚对互联网业务有很高的技术要求,所以这些年春晚基本都被BAT霸占,未来能够登陆春晚的互联网公司也不会多。

  今年春晚百度作为央视春晚独家红包互动合作伙伴,顶着“史上最大红包”的超大流量和由于人工智能引入所占用大量网络带宽和服务器计算能力的难度,扛住了这次世界顶级流量的央视春晚,堪称互联网技术史上的一个里程碑事件。数亿观众幸福抢红包的背后,是整个系统的全自动扩容缩容、是数万台机器响应每秒数千万的请求,是百度云领先的技术保障实力,是小程序支持更灵活的开发和预加载机制、应对更大流量更大并发的技术优势,是百度个性化信息流和视频技术……春晚的小小红包得以顺畅实现,背后是丰富而强大的技术积累。

  这次百度与春晚的完美合作,被网友称作BAT与春晚合作史上首次面对顶级流量还“面不改色”的服务器了。或许,也只有百度这种技术基因最深厚的巨头企业才能做到。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读