首页 > 价值

二手车中“捣腾”出的生意经

2019/11/12 14:50      投资界综合 海投学院  [用户 上传 ]  


  国人十分爱开二手车,这使得二手车市场仅仅在2018年的价值就达到8080亿美元左右。

1.jpg

  但二手车带来的价值仅是如此?

  我们今天就来聊一聊二手车产业带动的相关产业的发展。

  延保行业

  “延保”是什么?

  比如,我买了块奢侈品牌的手表,而手表商只提供12个月的损坏保修服务。

  那要是在第13个月,手表不幸的损坏了呢?

  为了防止这种尴尬出现,延保商应运而生。

  延保服务主要用于房、车、电子产品、船、珠宝等。

  延保商会提供额外的保修时间、衍生服务等等。

  就拿美国二手车来说,55%以上的二手车车主会购买汽车延保服务。

  这是因为对消费者来说,随着车龄及行驶里程的增加,随之出现的维修费用让消费者“不想面对”。

  而厂家的质保期也不包含中后期的维修。

  因而延保“救星”驾到,助力消费者大幅缩小维修保养的费用。

  目前在美国,延保服务的渗透率达到了35%,成为仅次于消费信贷业务(65%)的汽车金融保险业务。

  汽车金融市场

  狭义来说,汽车金融主要是指汽车消费贷款。

  由于汽车金融市场涵盖面非常广,参与主体众多。

  本文只探讨与我们距离最近、生活最相关的“汽车贷款”类金融服务。

  2008年的次贷危机后,信贷市场开启了2009年新增长周期,而汽车贷款在这一轮增长中表现一直很强劲。

  纽约联邦储备银行数据显示,2018年汽车贷款规模增长至5840亿美元,打破了2017年创下的5670亿美元的纪录,达到了近19年以来汽车贷款规模最大值。

  从新的贷款发放数量来看,信贷相对容易获得。

  也因此,消费者对汽车贷款需求旺盛。

  01

  汽车金融公司

  汽车金融是一个非常大的市场。

  在美国能在汽车金融市场排到前十的公司,其公司市值一定在50亿美金之上。

  截至2018年9月,美国汽车金融行业排名前七名的上市公司的基本情况:

  在美国信用市场中,消费者按照信用分数评级。以美国FICO信用系统为例,FICO信用分数620以上是主贷客户,信用分数620以下则是次贷客户。没有信用消费记录的消费者是白户,而有信用卡逾期、贷款逾期、屡次催贷不还等行为的消费者则被划分为黑户。消费者的信用评级越低,其借款时的利率也就越高。

  从市值看,Ally Financial排名榜首。它的业务主要是面向主贷和次贷用户。

  第二大公司是AmericanCredit Acceptance,它主要是做次贷用户、白户和黑户。该公司在95年的时候就已经实现了全自动审批,并且会通过贷款然后还款的方式来帮助客户恢复信用。

  排名第四的ExeterFinance Corp,也是一家专门做次贷的公司。美国规定银行的信贷是不能发放给次贷客户的,银行只能给信用度较高的客户贷款。由于Exeter大部分资金来源于银行,而Exeter主要贷款给次贷用户,银行等于间接的贷款给了次贷用户,因此坏账率也会比较高。

  第七名WestlakeFinancial Services,一年做30万单贷款,审批员只有六个。因为其贷款程序90%以上全是自动化审批,所以效率非常高,也是属于金融超市的经营模式。

  整个美国汽车金融市场,是高度碎片化的。

  美国有1200家银行及贷款机构和100家保险公司提供汽车金融服务,主要模式是做贷款直销、代理商+贷款超市和专门做汽车销售导流(线上导流,线下申请贷款),将贷款及保险产品推销给近20000家品牌经销商和40000家独立经销商。

  整个汽车互联网从数据采集,到成交到定价,形成了一个完整的产业链。

  02

  汽车金融渗透率

  汽车金融渗透率是衡量汽车金融市场发展程度的一个重要指标。

  美国新车和二手车金融渗透率在2010到2018的8年间一直稳步上升。

  2018年Q4美国二手车金融渗透率为53.6%。

  美国的二手车金融市场较为成熟,汽车金融渗透率已经较为稳定,2014年Q1到2018的Q4基本保持在53%-55%左右。

  03

  次级贷款处于较为健康水平

  发放给次级借款人的贷款数量是衡量汽车贷款健康和稳定的一个关键指标。

  2018年第四季度,汽车贷款发放给次贷借款人的比例为19.64%,低于于2017年的19.79%。

  根据美国知名消费者信用报告机构Equifax的数据显示,在信贷活动活跃的消费者中,有略高于20%的人的信用评分被归为次贷。

  而今次级贷款借款人按人口的比例和次级贷款在汽车贷款中的比例是相差不多的,这表明次级贷款的份额是健康的和可持续的。

  汽车贷款具有多样性、弹性和对市场趋势的反应性。

  与其他类型的贷款市场相比,汽车贷款机构能够承受更多的风险,其回报也是很可观的。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读