首页 > 冰点

百度地图迁徙大数据:广州、东莞、深圳返程规模大,贵州省“城内出行强度”排第一

2020/02/20 10:11      IT产业网   [用户 S018上传 ]  


   随着疫情防控取得积极进展,各地纷纷调整姿态、加强统筹,陆续按下复工复产键,推动生产生活回归正轨。为助力科学、有序、安全复工,百度地图迁徙大数据平台近日新增“城内出行强度”指数具体数值,用户可以直接查看所选定城市“城内出行强度”的指数化结果,更加清晰了解城市内人口流动强度趋势,为用户做出合理出行决策、相关部门机构指导人力物资合理调配提供有益参考。

  百度地图迁徙大数据平台“城内出行强度”功能

  据了解,百度地图“城内出行强度”是该城市有出行的人数与该城市居住人口比值的指数化结果,在一定程度上能反映城市复工率,对各地相关部门更直观、全面了解该城市复工情况,合理统筹规划,安全有序地推动复工复产具有极高借鉴意义。

  如今已进入复工复产第二周,各地也逐渐加快恢复社会秩序的步伐。据百度地图发布数据可知,在全国新一轮的返岗潮中,广州、东莞、深圳三所城市返程规模较大。百度地图迁徙大数据平台显示,2月17日,全国热门迁入地(目的地)排名前5的省份分别为广东省、江苏省、浙江省、四川省、湖南省,其中广东省以19.47%的比例排名第一;而从城市维度来看,广东省的广州、东莞、深圳自2月12日以来,已连续6天排名全国热门迁入城市前三甲。

IMG_256

  2月17日 全国热门迁入地(省份)

IMG_257

  2月17日 全国热门迁入地(城市)

  基于百度地图迁徙大数据平台“城内出行强度”的数据统计可知,贵州省在2月15日宣布取消市、县、乡、村卡点,恢复全省生产生活秩序后,于复工第二周首日跃居“城内出行强度”排名首位。除贵州外,湖南、云南、广西壮族自治区、辽宁、海南省等省份“城内出行强度”同样处于较高水平。数据显示,2月17日(周一),全国近80%的城市“城内出行强度”较上周工作日有所上涨。

IMG_258

  2月17日 全国“城内出行强度”TOP10省份

  从省会城市来看,2月17日,济南、长春、上海、沈阳、北京分别位列当日“城内出行强度”城市前五名。

IMG_259

  济南城内出行强度趋势

  在本次抗击疫情的过程中,百度地图迁徙大数据平台持续发力,通过实时、全面、权威的数据信息,既保障用户准确、高效、安全地出行,更为各地加强疫情防控、恢复社会生产生活秩序注入了科技驱动力。目前,百度地图迁徙大数据平台已开放300余个城市人口迁徙来源地、目的地、迁徙规模指数、迁徙规模趋势、城市出行强度等数据指标查询,充分运用大数据能力推动社会运行回归正轨。

  新冠肺炎疫情防控正处关键时期,即将到来的务工人员返程高峰也使各地有关部门面临考验。百度地图将继续发挥大数据和AI技术优势,不断推出各项功能服务,为疫情防控提供强有力的科技支撑。随着社会各界资源、力量的融合协作,相信疫情防控这场硬仗的胜利已为期不远。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读