首页 > 智玩

华裔工程师撞车身亡,美监管部门猛批特斯拉和苹果

2020/02/26 10:59      网易科技   [用户 H100上传 ]  


  2月26日消息,据外媒报道,负责调查2018年特斯拉车主黄伟伦遇难事故的美国国家运输安全委员会(NTSB),在当地时间周二举行的听证会上猛批特斯拉和苹果两家公司忽视司机安全,同时还谴责美国国家公路交通安全管理局(NHTSA,二者是平行关系)在监督司机驾驶辅助系统的开发和使用方面不作为。

  2018年,当时38岁的苹果软件工程师黄伟伦驾驶着特斯拉Model X,在启用自动驾驶功能的情况下,以时速113公里的速度撞上了加州山景城附近高速公路上的隔离栏,导致汽车起火,黄伟伦也在事故中遇难。

1.jpg

  特斯拉系统缺乏安全保障措施

  NTSB谴责特斯拉的司机驾驶辅助系统Autopilot在致命车祸中缺乏安全保障措施,也未能防止其有时被司机滥用。特斯拉的碰撞警告系统没有发出警报,当黄伟伦的汽车加速撞上高速公路隔离栏时,其自动紧急制动系统也没有激活。

  NTSB副主席布鲁斯·兰茨伯格(Bruce Landsberg)在听证会上称,特斯拉的Autosteer还不够完善。Autosteer是Autopilot的测试版功能,可在高速公路上巡航时保持车辆在车道上行驶。NTSB主席罗伯特·萨姆沃特(Robert Sumwalt)告诫司机:“当你拥有部分自动化功能的汽车时,并非意味着你拥有了全自动驾驶汽车,所以请继续保持集中注意力。”

  萨姆沃特还表示,他的办公室已经在2017年联系了六家汽车制造商,提出了提高半自动驾驶系统安全性的建议。他说,其中五家公司给出了回应,同意做出改进,只有特斯拉迟迟没有回复。

  萨姆沃特呼吁特斯拉改善其司机参与度的监控系统。特斯拉依赖于感知司机的手是否放在方向盘上,以了解他们在使用自动驾驶功能时注意力是否足够集中。其他汽车制造商则使用摄像头来确定司机的眼睛是否盯在路上。

  萨姆沃特说,特斯拉已经允许司机在某些条件下将手从方向盘上移开长达三分钟。不过,特斯拉已经增加了保障措施,对那些没有将手放在方向盘上的司机更快发出警告。NTSB表示,欧洲监管机构对Autopilot的使用进行了限制,特斯拉需要在15秒内发出警报。

  苹果员工安全政策中存在漏洞

  NTSB还指责黄伟伦的雇主苹果未能为其员工制定严格的安全政策,比如禁止在开车过程中的非紧急情况下使用移动设备。苹果对此表示:“我们希望所有员工都能遵守法律.”

  使用iOS 11或更高版本的苹果操作系统,iPhone可以了解用户可能正在驾车,并关闭令人分心的通知。NTSB希望所有大型雇主制定并执行严格的政策,禁止员工在开车时使用个人电子设备。

  自动驾驶汽车监管机构不作为

  除了特斯拉和苹果外,NTSB还谴责监督自动驾驶系统开发和使用的NHTSA“不作为”,并对其未能采取更积极的方式监督司机辅助系统的使用表示失望。

  虽然NTSB负责调查事故并可以提出安全建议,但只有NHTSA下属的对应机构才能下令召回他们认为有缺陷和不安全的车型、部件或系统,这家机构已派出团队调查14起可能涉及启用Autopilot的特斯拉撞车事故。

  NTSB主席萨姆沃特表示:“加州的这起撞车事故表明,配有半自动驾驶功能的汽车会导致司机对辅助系统产生盲目信任,而使用智能手机也容易让人分心。现在是时候停止让驾驶半自动化车辆的司机清醒过来的时候了,毕竟我们还没有能够完全自动驾驶的汽车。”

  NTSB成员托马斯·查普曼(Thomas Chapman)表示,NHTSA在监督自动驾驶系统问题上表现的“缺乏领导力”。他说:“这些重达数吨的高速公路车辆配备了功能强大但仍在不断进化的自动化系统,但充其量它们只能根据预先的设定在高速公路上行驶。”

  NHTSA表示,将仔细审查NTSB的报告。该机构还补充说,所有商用机动车“都要求人类司机在任何时候都拥有控制权,所有州都要求人类司机对车辆操作负责”。

  人们越来越担心这样的系统可以在很少或没有人工干预的情况下执行长时间的驾驶任务,毕竟它们还不能完全取代人类司机。但许多特斯拉司机称,在使用Autopilot时,他们可以避免长时间握住方向盘,不过该公司建议司机将手放在方向盘上并保持关注。(小小)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读