首页 > 发现

最长情的歌单——那些年,是滚石教会我成长,教会我爱

2020/04/02 10:17      读娱   [用户 上传 ]  


  1

  前段时间闲在家里没事,跟风追剧看披着爱情外衣的烧脑剧《想见你》。作为剧中女主角每次魂穿必备BGM,每次《Last Dance》一响起,我也能跟着哼唱几句。没想到,我们家从来只看军事论坛不看电视剧的老爸,居然也能跟着一起唱。

1.jpg

  爸说:“你怎么听这么老的歌,这不是我那个年代的歌么。”

  我才发现,《Last Dance》这首歌,收录于伍佰96年由滚石唱片发行的专辑《爱情的尽头》中。这首并非是当年专辑中的主打歌,没想到却在2020年初火遍了大江南北。转眼唱这首歌的伍佰已年过半百,又一代新的年轻人在他的老歌里品味人生种种,体验得失、释怀成长。

  突然意识到,不管是我爸那一代还是我这一代,我们都是被滚石唱片交织过青春的一代,多少家庭里,最长情的歌单,都来自滚石唱片。

  于是我打开QQ音乐,从滚石官方精选歌单的第一首开始放起,和老爸玩起了“我们都听过”的游戏。

  2

  要说起那些年的歌单,其实是被一盘盘带滚石黄底箭靶logo的磁带串联起来的。

  滚石拥有很多的第一。

  它是中国台湾的第一家本土唱片公司;

  它发行了中国台湾流行音乐史上第一张CD唱片《回声》;

  它也是继华纳、EMI、 BMG、SONY、环球唱片这全球五大唱片公司进驻中国台湾后,唯一一家存续至今的本土唱片公司。

  那些你张口就来、标志着华语乐坛黄金时代的名字,他们背后都绕不开滚石唱片。

  齐豫、李宗盛、娃娃、潘越云、张震岳、任贤齐、徐怀钰、无印良品、梁静茹、刘若英、万芳、赵咏华、周华健、赵传、黄品源、莫文蔚、张洪量、五月天……

  40年里,滚石唱片如同华语乐坛上的一本活字典,记录着整个华语歌坛的转折与发展,承载着一代人的光荣与梦想。

  滚石唱片为华语乐坛制作了太多脍炙人口家喻户晓的歌曲。过去的40年,不论是谁,只要进KTV点歌,就一定会有一首来自滚石的歌;多少人省下零花钱买的第一盘磁带,也一定会带着滚石黄色小箭靶标志。

  “即便穿越了人海,也没有翻过李宗盛的山丘”。

  李宗盛是滚石的元老级制作人,他制作过太多歌手的专辑,太多让人在爱里心碎又重获勇气的“女人情歌”,都来自李宗盛。他自己也贡献出《山丘》这样传唱几十年热度依旧的经典歌曲。李宗盛的歌,唱尽了人生起伏种种,所有正在经历却无法开口讲述的年轻人,都能在他的歌里寻到慰藉。

  “年少不懂李宗盛,长大方知林忆莲”

  林忆莲也是在滚石遇到李宗盛的。如果说林忆莲是一颗深藏在滚石土壤里的宝石,那李宗盛就是那个挖宝人。两人的爱情故事,早已被风吹散进过往,不必再去缅怀探究。但李宗盛为林忆莲量身打造的歌曲——《当爱已成往事》《为你我受冷风吹》《夜太黑》《伤痕》——却成了划破时空的经典,一直在华语音乐的这片天空中闪耀。

  每个人的心中都有一首滚石的歌,滚石成就了很多人最长情的歌单。

  3

  时代发展飞快,如今VCD、DVD早已退出时代的展示台,当年买的磁带,也早已尘封在抽屉许久,没了能播放的工具。

  但滚石依旧在,听滚石的人依旧在。我们仍然不论晴天还是雨天,都需要听莫文蔚的阴天;我和我最后的倔强,也需要在五月天嘶吼的嗓音里握紧双手绝对不放;更需要在经历一次次分别后,在梁静茹的勇气里保有对爱情的憧憬……

  只是我们听滚石的方式,从当年的磁带变成了现在的音乐APP。

  我也曾一度在各种APP上搜罗滚石的歌,创建我的长情歌单,但也面临着许多人都遇到过的问题,音源不全。而其中体验最好的,是QQ音乐。

  原来早在多年以前,QQ音乐就已经和滚石唱片达成深度战略合作,近年来持续通过构建词曲、演出、翻唱等多种合作形式,共同助力华语音乐的传播与活化。而QQ音乐里的“滚石唱片KTV”,也是“常年营业不停歇”的状态。

  通过QQ音乐,不仅能尽享滚石经典,还能时刻了解到华语音乐的时代趋势。

  在如今这个流行音乐分众极度分裂的时代,这片百花齐放的花园里总有一块丰沃厚重的土壤是属于滚石的。新的滚石乐迷也在不断诞生。

  在Z世代逐渐占据主流的今天,能真正懂得用户需求,并坚持为用户提供丰富曲库与资源平台,才会真正在飞速发展的时代里,留下深刻烙印。

  一代人终将老去,但总有人正年轻。这份承载了两代人记忆的长情歌单,也必定会在QQ音乐的平台上传递下去。

  *转载需注明出处

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读

    无相关信息