首页 > 资本

丁磊发布致股东信:网易正在准备赴港二次上市

2020/05/29 15:47      投资界   [用户 H100上传 ]  


  投资界(微信ID:pedaily2012)消息,5月29日中午,网易二次上市聆讯后资料获香港交易所正式披露。网易创始人、CEO丁磊随同聆讯后资料,发布了公司上市20年来的首封致全体股东信,表示网易正准备在香港二次上市,将“网易”这个久经时间考验的品牌带回中国。

  这也意味着,网易有望成为继阿里巴巴后又一家在中、美两地同时上市的中国互联网企业。

  丁磊在题为《相信热爱的力量》的致股东信中表示,网易将在6月迎来纳斯达克上市20周年。20年来,网易的股价无论是提升倍数,或是年复合增长率,都有良好的表现;同时,网易已连续6年持续按季度为股东分红。这一良好的趋势,既代表网易与投资人分享成长的意愿,也代表网易仍像少年般蓬勃与充满活力。

  信中,丁磊用“三个相信”首次回答了20年来外界对网易发展战略、发展速度和发展边界的困惑和误解。同时,首次明确提出了网易未来发展的四个关键方向。

  谈外界对发展战略的不解,丁磊坦言:网易的业务战略并非源于宏大构想,而是基于“用户”和“热爱”的双重自我拷问——产品是否解决了用户的真实需求?我们是否热爱这个事业,并有足够能力做到更好?

  在丁磊看来,风口会消失、风向会变化,但用户需求是根本,热爱是源头,能力是资本。“网易相信人的力量,也坚持自己特有的哲学:像个傻瓜一样,为一件事坚持,为一个念头疯狂,总有一天会找到想要的答案。

  论外界对网易发展速度的质疑,丁磊直言网易从来不怕慢,不急着融资,不赶着赚钱。早在2000年初,网易就确定了精品战略,可以用近20年打磨一款游戏,也可以用数年之力做一款音乐App。“网易相信时间的力量,起跑和一时的速度不代表赢面;既然目标长远,就要拿出对得起用户和时代的好东西。

  讲外界对网易发展边界的疑问,丁磊坦陈20年来,网易之所以能度过几次不小的周期性危机,不在于比别人更聪明、更幸运,而在于更尊重基本的常识:只有为用户和社会创造真正价值,一种商业才可以长久经营。

  从邮箱、门户、互娱、公开课,到有道、音乐、电商……网易从不定义,也不束缚自己。这种不设限,有时会损失一些短期收益,有时会不被认可和理解。但网易之所以能坦然面对,在于“网易相信信念的力量”:在赚钱之外,要持续地为世界带来一些美好的改变;在理想和现实冲突之时,要尽可能对理想多偏袒一点。

  丁磊指出,网易的发展始终是“阳谋”,用足够简单的逻辑和热爱,不断重复20多年。下一步,要继续坚持,继续重复,并在以下四大方向着重发力:

  第一,建立一个有自我进化能力的组织。下一步,网易会将组织建设放在极其重要的位置。今天起,网易会要求所有管理者快速、大量地挖掘各种年轻人才,帮助他们更快获得培养,更快成长成就。

  第二,继续贯彻精品战略不管外界挑战如何,网易会始终以经得起时间考验的原则来运营企业,来做产品。不仅要做更多让团队充满自豪和骄傲的产品;还要做让用户由衷喜欢,甚至炫耀的产品。

  第三,坚定推进全球化战略全球化是网易在自身实力提升基础上会做出的必然选择。接下来,网易会立足中国,同时通过内部孵化、投资、合作开发和战略联盟等方式,继续推进海外市场的创新与突破。

  第四,推动资源更加普惠。网易受互联网精神的感召而创立,未来依然会坚定不移地,与开放、公平、分享的互联网精神同行。在基本物资、娱乐、教育等生活不同领域,网易会持续探索创新,让构成美好生活的基本资源更普世。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读