首页 > 特快

2020中国游戏创新报告发布 谁来引领未来创新之路

2020/09/27 19:06      IT产业网   


  9月25日,首届北京国际游戏创新大会(BIGC)在北京举行。大会由北京市委宣传部、北京市海淀区委员会、中国音像与数字出版协会指导,北京市海淀区委宣传部支持,北京海淀中关村科学城电子竞技产业协会、北京时度效文化传播有限公司共同主办。开幕式当天,主办方协同伽马数据共同发布了《2020中国游戏创新及发展趋势报告》(以下简称《报告》),对中国游戏整体市场的创新发展现状、面临的挑战以及未来创新发展之路进行了综合分析。

  《报告》认为:“中国游戏产业全面发展已超过20年,产业创新力也取得了持续的发展与进步。创新也将成为中国游戏产业未来发展的关键,主要集中在两方面;一是在5G技术驱动下的产品设计理念与呈现方式创新,二是游戏产品本身玩法创意的创新。这两方面创新也将对中国游戏产业的持续发展产生主导性影响,中国游戏产业既拥有利用创新突破市场的机会,也面临着创新所带来的挑战。”从某种程度而言,谁在这两方面具有领先的实力,谁就能引领未来中国游戏的创新之路。

  中国游戏全面进入5G时代 头部企业展现领先实力

  2019 年 6 月 6 日,工信部向四家运营商发放 5G 商用牌照,意味着中国正式进入 5G 商用元年。一年多来,无论是政策支撑、网络建设、市场竞争还是应用创新,中国 5G 产业都取得了长足进步,引领全球信息通信建设高潮。而游戏一直是5G应用的前沿,随着新技术的发展及落地,云游戏预计将成为5G落地的重要应用场景之一,提前布局云游戏的游戏厂商有望成为未来5G发展的重要推动力。

  实际上,近年来,国内各大游戏公司都在加快云游戏的布局和推广。尤其是包括腾讯、网易、完美世界游戏在内的头部企业,都有较为完善的5G应用布局。比如腾讯不仅和高通合作,共同打造5G版本的手机游戏,还组建了自己的云端运营平台。腾讯5G云游戏创新中心又通过构建多方协同的生态体系,致力于加速5G云游戏的推广应用。网易也通过打造5G云游戏创新实验室等举措,积极推进自身的5G游戏战略,近期又与华为共同出品了国内首个《云游戏体验模型(Cloud gMOS)》白皮书,以此弥补了业界对云游戏体验定量研究的不足,并试图制定“世界级”的云游戏标准。此外,另一家网络游戏头部企业完美世界游戏则从2017年就开始致力于云游戏研发,此后又携手国内5G、VR头部公司,率先合作布局“5G+VR+云游戏”领域,并且还将与电信天翼云游戏、视博云等优质合作伙伴强强联手,开发更多云游戏创新功能,推动游戏生态发展。

  值得关注的是,目前大多数云游戏是对现有游戏的“云化”处理,原生云游戏并不多见。而原生云游戏内容研发则被众多大厂抢滩。目前完美世界游戏旗下十余个游戏工作室中,已有三个顶级游戏工作室正在基于公司原创IP与创新IP筹备和研发原生云游戏,全面布局MMORPG、回合制、ARPG、动作类、卡牌类和开放世界等多类型云游戏产品。比如2020年7月份发布的新产品《新神魔大陆》手游,从一开始就定位高品质云游戏,实现了免下载、高品质渲染、跨终端、引擎自适应这些云游戏特性。从技术层面来看,这个产品基于X86+GPU架构的云游戏解决方案,是在5G技术驱动下的产品设计理念与呈现方式的创新。而从市场角度来看,《新神魔大陆》云游戏版可以说是中国5G商业化之后第一款正式发行运营的云游戏产品,不仅得到了中国电信的极大支持,也打破了国内云游戏发行零经验、零案例的状态。

  玩法创新展现多元竞争趋势 第一梯队展现研发厚度

  《报告》还显示,中国游戏企业的创新能力正在逐渐提升,多款创新型产品在口碑与收入上均获得了用户与市场的认可。中国游戏企业率先开创的自走棋玩法也受到了全球游戏用户的肯定,这也促使多款热门游戏融入了这一类玩法,自走棋玩法累计用户已达数亿人。

  整体来看,中国游戏在玩法创意方面,呈现出一种多元竞争趋势。第一梯队大厂商在玩法上有持续的创新,一些独立游戏和小厂商也经常有爆款创意佳作涌现。《报告》就特别提到了《太吾绘卷》《明日方舟》这两款成功的游戏产品,指出中小厂商在玩法创意上也创新出独特的创造力。

  整体看来,国内头部厂商在研发创新的厚度上还是有更大的优势。这次的《报告》调查显示:在中国游戏产业发展最为迅速的移动游戏领域,上市游戏企业发行产品数量及流水始终占据七成以上份额,近年来头部游戏企业对游戏市场的掌控力度持续提升。同时,据《2020年1至6月中国游戏产业报告》数据,游戏市场实际销售收入1394.93亿元,同比增长22.34%。然而,市场的集中度进一步提升,据统计,排名前五的游戏企业拿下了国内84%的市场份额。

  在这样的大环境下,头部游戏企业游戏品质的提升、游戏玩法的创新以及新技术的运用,更决定了未来中国游戏的创新格局。在这次的北京国际游戏创新大会上,腾讯、网易、完美世界游戏等企业领导都被邀请参与大会主题发言,并且在大会上举办各自的企业创新主题分享会,这也从侧面体现出头部企业对中国游戏未来创新的影响力。

  从头部企业整体创新能力来看,腾讯、网易具有庞大的体量,在研发上投入巨大,在玩法尤其是移动游戏的玩法创意上常有出奇之处。比如网易开创了回合制游戏的玩法,其后实时沙盘战略手游《率土之滨》,不仅在内容上多有创新,玩法方面在SLG基础上加入卡牌元素;而《阴阳师》也开创了养成式的独特卡牌玩法。

  在这些厂商中,完美世界游戏是一家具有独特创新能力的企业。众所周知,其一直以自主研发而著称,近年来又在IP、文化融合以及新技术融合等多领域实现了创新。如2019年7月,3D回合制手游《神雕侠侣2》获得硬核联盟超明星推荐,凭借创新的社交、跨服日常、AR等玩法让玩家领略了一个充满温情的侠义江湖,收获了玩家与行业内的一致好评。另外,完美世界游戏旗下另一个经典IP作品——《新笑傲江湖》手游,不仅在剧情上赋予这一经典IP新的剧情、拓展世界观、融入新的价值,同时在视觉上采用了清韵国风的全新体验,将玩家带入国画式的萍踪侠影、旖旎山河,同时该游戏请到业内资深电影分镜大师去展现原著江湖的恢弘与震撼,打造出了一种与众不同的奇幻风格。

  另外,近年来,完美世界游戏在文化融合上又多有出新。旗下中法团队合作的以西游记为题材的《非常英雄》,融合中外文化精髓,在海内外获得了多个重量级奖项。此外,完美世界游戏旗下产品和众多国家级非物质文化遗产项目展开深度合作,将夫子庙历史街区实景、敦煌文化等植入《诛仙》手游中,这些创新形式赋予了游戏这一新兴内容载体更多文化内涵。

  以腾讯、网易、完美世界游戏为代表的中国头部企业具备强大的创新基因,在新技术引领和玩法创意上更具创新力。另外,《报告》还提到了“创意型人才缺乏”是未来中国游戏创新发展面临的一大挑战,完善的人才培养是众多中国头部企业未来亟待解决的难题。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读

    无相关信息