首页 > 资讯 > 冰点

联想创投贺志强:CVC也要赚钱,战略跟财务投资不矛盾

2020/10/14 11:55      投资界   


  2020年10月12-15日,清科集团、投资界联合华发集团在珠海举办第二十届中国股权投资年度论坛。这是一场持续20年的行业之约,作为行业年度最受瞩目的盛会,现场集结了1000名投资行业头部力量,解析政策趋势、聚焦投资策略、探索价值发现、前瞻市场未来。20年之际,可谓星光熠熠,群英云集。

  在本次论坛上,联想集团高级副总裁,联想创投总裁、管理合伙人贺志强以“CVC创投之道的思考”为主题进行了演讲。以下为演讲内容实录:

  各位早上好!昨天晚上有幸参加倪总的家宴,听他回顾过去20年创投的发展历史,我也特别感慨。联想集团1984年创立,成立20年之际正值2003年,当时IBM想把IBM的PC业务卖给联想。于是2004年我们花了整整一年的时间,研讨要不要收购IBM的PC。

  那个时候联想集团主要业务就是PC,当时营业额30亿美元,而IBM营业额接近100亿美元。最后我们还是做一个非常勇敢的决定,如果联想要在PC行业里立足,就必须收购。联想的第20年开始了国际化星辰大海的旅程,所以我特别感慨。

  接下来我给大家讲一讲,联想创投做CVC的一些思考, 每家CVC都有每家的打法,没有对错,只是一种选择。我特别感谢倪总在2016年联想创投成立的时候,就让我们在年度论坛上分享我们的一些思考,当时我还兼着联想集团CTO,讲了这张PPT,未来六大科技发展趋势。

from clipboard

  2017年初,我们把投资主题凝练为了智能互联网:物联网、边缘计算、云、大数据和人工智能,以这五项核心技术赋能智慧城市,智慧医疗,智慧教育等各行各业,过去四年我们坚持投资智能互联网,一点都没动摇。

from clipboard

  2014年联想同时做了两次大的并购:摩托罗拉手机和IBM X86服务器,30岁的联想遇到了巨大的挑战。2015年底,杨元庆和柳总就跟我商量,联想走到今天,必须要解决持续创新的问题,所以我们决定做一支基金,通过风险投资+内部孵化,探索IT的未来到底在哪里。

  我们认为,企业创投一定要解决两个问题:第一战略布局和财务回报如何权衡?这是必须要解决的问题。所以在成立之初就跟董事会商量,我们必须有一个底气,就是这个基金要赚钱,不要跟我拿战略说事,战略跟赚钱一点都不矛盾。联想创投,目的就是为联想投资未来,一定要坚定不移地投IT的未来。

  IT的未来跟联想的业务肯定有重叠,但肯定不是百分之百重叠,把这个基本定位想清楚之后,我们要通过不断地推动被投企业与联想生态合作,过去4年多,我们也是一直坚持这么做的。

  我在联想做了30多年的技术,做了创投我也依然坚持投核心科技,我们认为未来30年中国的发展一定是由科技驱动的;我们坚持研究驱动的投资,每年联想数万名工程师、产业链上下游、合作顶尖院校等各方一起通过Lenovo Technology Outlook(LTO)来瞭望科技趋势, 2006年得出非常重要的结论,笔记本电脑将会向个人手持设备转移,所以那时候研发了早于iPhone和乐Phone。2016年,我们得出的结论是我们要忘掉移动互联网的流量,专心致志相信智能互联网,才是带动产业变革的下一波浪潮。

  移动互联网十年浪潮,让我们看到了互联网连接,在消费、电商、社交领域里面,带来的巨大竞争优势,数据智能是这些企业竞争力最核心的表现。

  但数据智能在轰轰烈烈的移动互联网时代,并没有真正赋能到产业的方方面面,包括智慧工业,智慧医疗,智慧教育,智慧城市,智慧交通。我们相信数据,以及数据背后的规律,总结出来的智能和赋能到行业里面,将会带来巨大的各行各业社会效益的提升,这是我们非常认定的智能互联网,比移动互联网时代更大,更宽广的一个赛道。

  所以我们坚持四年,投了差不多130多家企业,包括内部孵化的十多家公司,有的发展的是非常好,比如安想智慧医疗,现在与平安合作,已经成为智慧医疗优秀的创业公司,还有联想云科技,在企业网盘领域份额第一,还有车联网领域的联想懂的通信等等。

  在投资智能互联网的过程中,我们有些思考。

  第一,围绕联想产业链上下游以及智能互联网赛道的基础上,联想创投和团队通过细致的研究,不断扫描新的核心技术要素,开辟有价值的赛道投资,很多拥有部件级核心技术的公司如寒武纪、比亚迪半导体、Smartsens、驭光科技等,这些关键部件在安防、工业领域都起了非常大的作用。在投资时,我们坚信科技的未来比如在投寒武纪的时候,坚定认可寒武纪的团队的技术水平,他们在全世界最早提出AI算法芯片化。

  第二,我们在AI领域投资了三年之后,觉得自己对人工智能越来越“不懂”,去年花了一年时间,研究AI方向下一步的投资重点。在这个过程中,我们投了两家比较有意思的公司,第一家是第四范式,我们发现第四范式上万亿维度的机器学习的平台,不是一般感知AI创业者能做的,非常稀缺。第二,最近我们投了思谋科技,我们发现人工智能在制造业领域很多公司在做的是小样本数据的机器学习,但效率非常低。思谋科技以用了AI 2.0的模式加速小样本数据的机器学习需要,很快进入了非常知名的手机厂商供应链。为期一年的研究对我们指导投资是非常非常重要的。

  作为联想集团的CVC,还是有许多独特之处。联想全球有近6万名员工,我们通过品牌、政府关系、财务、法务、人力资源等多方面帮助被投企业的。

  但更重要的是,50多家被投企业与联想产生合作后带来的双向赋能。这些代表未来的优秀创业者,反哺联想,带给联想创新创业文化甚至对战略的制定都产生了深远的影响。

  我是1986年加入联想,特别有幸跟着联想一块成长,也踩过很多的坑,对我们创业者经历的坎坷,都感同身受。在创业者最低潮的时候,我们做的最重要事情就是能帮就帮,陪他们一起度过低潮,一定会迎来下一个增长的高峰。谢谢!

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读