首页 > 原创

VR产业投资与合作对接会在南昌举行

2020/10/20 22:54      IT产业网/经济晚报 敖敏、毕庆雯  


  10月19日,2020世界VR产业大会云峰会—VR产业投资与合作对接会在南昌举行,江西省委常委、常务副省长殷美根,中国银行总行党委委员、执行董事、副行长王纬出席对接会并致辞。

1.jpg

  殷美根在致辞中指出,举办VR产业投资与合作对接会,旨在充分发挥金融“源头活水”和“助推器”作用,促进江西VR企业与世界VR企业的全方位、全要素对接,更好融入全球资金链、产业链、价值链,实现开放发展、合作发展、共赢发展。

  殷美根以VR让世界更精彩、江西让VR更出彩、金融让VR更添彩为主题,向大会做了精彩推介。他指出,VR改变了生活方式,变革了工作模式,重构了交流形式,前景广阔,大有可为。江西VR产业发展呈现出政策红利加速释放、龙头企业加速集聚、产业平台加速完善的特点,江西已成为VR产业发展的高地、福地,形成了“世界VR看中国、中国VR看江西”的共识、共为。希望越来越多的金融机构进一步聚焦聚力江西VR产业,为VR产业发展插上腾飞的翅膀。

  王纬在致辞中表示,中行率先引入“中银科创企业投贷联动直通车”模式,为省内科创企业提供“一站式”投融资综合金融服务。中国银行将以本次对接会为契机,进一步发挥全球化优势,支持更多的江西省内企业走出国门,也支持更多的外国企业走进江西,共享世界VR产业新时代的出彩机遇。

2.jpg

  本次活动是今年江西省产业链链长制实施以来,首次围绕14条产业链之一的VR产业链开展的投融资合作对接。会上,省科技厅副厅长陈金桥、省工业和信息化厅副厅长钱昀、中国银行江西省分行副行长肖嵩代表三方单位签署了《支持VR产业链建设全面战略合作协议》。

  据了解,VR产业投资与合作对接会上还举办了“投贷联动直通车活动”,初步达成贷款合作意向企业29户,意向贷款金额5.54亿元;达成股权投资意向企业13户,意向投资金额8.57亿元,其中A轮8户,B轮1户,IPO辅导4户。 跨境撮合达成合作意向7项,意向合作金额1000万美元。涉及境外企业6家,涉及国家和地区为韩国、中银香港、新加坡、日本。

  News

  相关新闻

  南昌VR产业招商引资不停歇

  近年来,南昌市积极推动VR与5G、人工智能、大数据、云计算等技术的融合发展,努力实现全球VR企业、项目、人才和资金在南昌落地。

  南昌市市长黄喜忠表示,两次世界VR产业大会的成功举办,让南昌又多了一张在国际舞台上叫得响的靓丽名片。自2018年举办首届世界VR产业大会以来,南昌市以此为契机,引进了微软、华为、阿里等一批行业龙头企业,培育了欧菲光、联创电子、泰豪等一批本地龙头企业,VR相关企业达120余家,初步形成了产业上下游企业聚集、抱团发展的局面,产业集群规模不断壮大。今年1~9月份,预计南昌VR相关产业营业收入将达到120亿元,超过去年全年水平。

  据了解,南昌市坚持以“生态思维”发展VR产业,按照“以应用带动产业发展”的思路,先后出台了《南昌市VR技术试点示范应用项目专项资金管理办法》和《南昌市VR试点示范应用项目揭榜工作方案》,面向全球优秀VR企业全面开放应用场景,实施一批成效显著、可复制、可推广的示范应用,吸引了大批VR头部企业来昌发展,示范应用与招商引资取得明显成效。

  黄喜忠介绍,两次世界VR产业大会,南昌市共有170个项目和战略合作协议集中签约,总投资额达743.2亿元。截至目前,150个项目已经注册落地,累计完成投资已超过200亿元。特别是与华为、阿里签订了全面深化战略合作协议,将作为其全国VR战略重点来布局。下一步,南昌将紧密结合VR试点示范应用,加大招商引资力度,全力招引一批VR头部企业、VR五十强企业和知名企业,汇聚全球VR领域优质资源,共同打造南昌“世界级VR中心”。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读