首页 > 资讯 > 观点

微软大中华区副总裁康容:无常态下更要锻造企业业务韧性

2020/10/26 13:27      IT产业网 懂懂笔记  


  从奇点理论出发,我们一定会对这个世界产生不一样的认识。因为在大爆炸中,所有物质都从奇点膨胀而来,接着又是大坍缩。大坍缩的时候,一切的一切又被再次吞没,形成密度无穷大的奇点,万物又始于奇点。从这个理论出发,我们的世界不过是一场又一场在奇点之间的轮回。

  2020年突然而至的新冠疫情,是一个实实在在的奇点。于是,处于这个奇点之上的组织都不得不开始思考:如何在这个奇点之上完成蜕变,从而进入一个更好的轮回。关于这个问题,微软大中华区副总裁兼市场营销及运营总经理康容给出了一个体系化的答案。

  业务韧性为何成了渡劫法宝

  在奇点之上,一切已知的物理定律均在此失去效力,而疫情所带来的恰恰是一个确定性消失的无人区。在经济停摆的大环境之下,企业更多地感受到了眼前的经营压力以及对未来的迷茫。

  然而,在一片混乱之中,全球各地却有不少企业和机构纷纷开始采用数字化工具,确保员工能够在远程办公的同时保持高效协作。微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)在今年四月对这场防“疫”战的进程进行了概括:“两个月内,我们见证了两年才能实现的数字化转型进展。”

  为了找到问题的正确答案,康容复盘了疫情期间企业的应对过程:“疫情之下,组织首先做出的一定是响应,通过最快的方式与全部员工保持沟通,保证全体员工的安全。同时要跟自己的客户、生态中的合作伙倖保持沟通,保证自己工厂生产能力,以及销售体系的正常运作。在此基础之上,迎来了复苏的状态。但此时,我们却会发现我们已经很难回复到原来的工作状态,远程工作和办公室的工作必须实现协同,我们必须重塑我们的工作流程和基础架构。”

  这样,响应、复苏和重塑就构成了一个循环。在这个循环之内,微软在Ignite 2020大会上强调的业务韧性,在企业闯过疫情难关、寻求业务复苏的过程中发挥出了巨大的威力。

  在疫情初起时,医药行业最先做出了响应。这其中,九州通医药集团一直坚持在援鄂抗疫一线,肩负医疗物资运输重任;借助微软Teams,九州通医药集团顺利缓解了其员工以及志愿者的远程协作以及物资调度压力。广西医科大学第一附属医院借助Azure、Microsoft 365 和Dynamics 365,整合了东盟地区医院资源,并在疫情期间借助微软Teams成功实现了跨境的远程沟通协作。

  接下来,进入到复苏阶段之后,越来越多的企业开始利用微软的数字化武器开始了反击之路。疫情造成的全球经济波动,带来的是全球性的供应链中断和生产停滞。在这样的极端情况下,联想智能供应链展示出了极强的韧性,一方面在不同生产地点之间灵活配置产能,另一方面与上游供应商紧密协同,保持生产的持续。

  透过这些成功案例,我们可以看到,不仅业务韧性真正成为了组织渡过疫情奇点的法宝,而且通过整合IT系统来拥抱变化,企业已经可以重新构想自己未来的发展方向。

  康容用一组调查数据印证了疫情期间采用数字化技术转型强化业务韧性带来的效果:在参与调查的企业之中,业务韧性帮助企业节省的总体成本达到了15-20%,员工工作效率提升了20-30%,在稳定性方面IT错误和返工减少百分比高达60%。

  创新力文化四要素

  在一个充满变化的时期,最好的应对方法就是通过创新,找出新的应对方法。在响应和复苏阶段,借用数字化工具完成数字化转型,也许是疫情压力使然。而在重塑阶段,要从长远角度设计利用数字化转型实现创新,则需要一种具备远见性的创新力体系。

  所幸的是,越来越多的国内企业已经认识到了这种创新力体系的价值。微软和IDC亚太区发起了一项调查,结果显示:63%的中国企业正在加速创新和数字化进程。67%的中国企业决策者表示,创新力是他们快速应对市场挑战、抓住市场机遇、确保业务韧性的“必备条件”。调查还发现,打造具有持续性创新力的环境,是强化企业韧性、实现业务成功的关键。企业快速、持续响应危机的能力,就是创新力文化。而要衡量企业的创新力文化是否足够成熟,就要从四个维度——即人才、流程、数据和技术——进行判断。

  在其中的技术环节,国内企业通过云计算、人工智能和机器学习等技术,帮助企业实现IT简化、弹性和灵活性,从而强化企业的数字化转型手段,达到增加企业韧性的目的。在人才环节,通过创造开放包容的环境,吸引优秀、多元化的人才,整合工作场所创新。在数据环节,通过开发新的数据驱动型产品和服务、以及收入流来利用数据的价值,以提高企业竞争力。在流程环节,从创意到商业化,创建一个系统化的方法来驱动创新,并建立一个集中的数字化转型预算,以及数字化KPI。

  康容把这四个维度具象为赋能员工、密切客户沟通、优化业务运营和转型产品服务四种行动,并且认为这四种行动的核心是数据和人工智能。

  康容介绍说:“企业现在越来越认识到数据的价值。为此,在数字化转型过程中,微软提供一种很重要的服务,就是数字化反馈循环,就是不仅帮助企业客户收集数据,还要把收集来的数据打通。建立通用型数据模型,然后利用人工智能和大数据分析的工具,把这些数据经处理后展示成最快、最精准的决策。”

  创新效率靠什么收获

  疫情已经打破了固有的常态,因此尽管疫情已经趋于平复,但我们却进入到了一个随时可能变化的常态。这种随时可能会变化的常态由于无法用新常态来描述,所以又被称为是“无常态”。在这种无常态之下,“建立企业的业务韧性”是企业最佳的应对方式。

  在疫情考验之下,包括微软在内的相当数量的企业已经取得了成功,而深究下去,这些企业通过创新力文化打造业务韧性的背后,都可以看到一种选择型智慧。

  在创新力文化最佳实践的技术环节,国内企业都在通过云计算、人工智能和机器学习等新技术,加强数字化转型手段。而微软的智能云已经可以做到一站式满足用户所有业务需求。通过Azure、Microsoft 365、Dynamics 365、Power Platform的四云结合,再结合全球领先的人工智能技术和智能物联网创新平台,微软能够充分将企业内部的数据进行打通、整合,并实现数据的分析和可视化,进而获取商业洞察,实现决策 优化、提升业务价值。其中的Azure已覆盖了全球61个区域,财富500强的公司中有95%的公司都采用了Azure。

  并且在微软智能云内部,Azure与Visual Studio、GitHub之间,也建立起了一条完整的开发者工具链条。不仅微软提供的云服务是混合云模式,对开源更具亲和力的开发环境也完全适应目前云计算中75%的虚拟机都是开源产品的中国国情。借助于这种开发环境,企业可以利用更有活力的开源进行更具想象力的创新。

  而即使是在创新力文化中的人才环节,微软智能云依然有自己的独到之处。在微软智能云体系中,LinkedIn往往是容易被忽略的一环,但康容却用一个小故事谈了LinkedIn的特别功用:“微软在为国内排名靠前的银行客户提供数字化转型服务时,面临着云架构师等技术人才的空缺,为此我们把LinkedIn开放给客户,帮助他们招到相应的技术人才。之后我们还对这些招到的技术人才实施有针对性的培训,提供包括Microsoft learn在内的免费课程。”

  科学的探索、技术的进步,以及工程的实现,赋予了人类不断提高自身,发现工具与利用工具的能力。当前,信息技术所替代的已不仅是简单的重复工作,而是所有可以被算法识别为模式的人类行为,无论是人类大脑的作用还是人类四肢的作用都是可以被机器所替代和强化。因此,要想收获创新效率,在数字化转型工具的选择上,同样充满了智慧。

  【结束语】

  这一次,在突然而至的疫情面前,技术又一次显露了它的威力。古人云:圣人畏因,凡人畏果。从ICT系统走下神坛,与业务应用越来越紧密结合在一起之后,我们就应当明白,技术是为人类所用,是帮助人类解决问题的,而不是给人类添加麻烦或者得不到回报。

  而另一方面,技术发展到今日,要想实现创新性突破,就必须与企业文化模式相结合,才能发挥最大的作用。因为,在打造创新力文化时,我们在最后要强调的,是建立与创新相适应的流程,秉持“以客户为中心”的理念,为持续改进提供动力。

  —————————————————————————————————

  微信关注公众号“懂懂笔记”每天第一时间为您奉上最新最热的科技圈资讯~

  多年财经媒体经历,业内资深分析人士,圈中好友众多,信息丰富,观点独到。

  发布各大自媒体平台,覆盖百万读者。

  《小米生态链战地笔记》、《微信思维》、《微信力量》三本畅销书的作者。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读