首页 > 原创

美国短视频Quibi倒闭 疫情下网民更爱追网剧

2020/10/28 10:50      IT产业网 方苇  


  10月24日,短视频内容平台 Quibi官方宣布关闭服务,出售公司制作的内容和开发的技术。

  Quibi的名称来自于 "quick bites, big stories."主打5—10分钟单级长度的手机竖屏原创短视频。为方便大家理解,我们可以称呼其为具有超豪华专业制作内容的抖音。

未标题-1.jpg

  Quibi其团队阵容豪华,由好莱坞叱诧风云的大神杰弗里杰弗里·卡森伯格 (Jeffery Katzenberg) 和在硅谷呼风唤雨的前惠普企业/eBay CEO 梅格·惠特曼 (Meg Whitman) 联合创办,于今年4月上线前,便拿下迪士尼、华纳、沃尔玛、高盛、阿里巴巴等公司17.5亿美元融资,锁定可口可乐等顶级广告主的上亿美元广告投放。被媒体戏称为含着金汤匙出生的“巨婴”。

  这样一个产品鲜明,商业模式明确,内容形态创新,技术实现相当强大的平台,却无法逃离被卖掉的结局,实在令人费解?

  卡森伯格和惠特曼在一封写给员工、投资人和内容制作伙伴的公开信里,简单陈述了在他们看来 Quibi 失败可能的两个原因:1)产品理念无法支撑其作为一个独立的视频流媒体服务;2)时间不巧,撞上新冠疫情。并认为后者是更直接、更致命的原因。

  诚然,疫情肯定是 Quibi 的失败的关键因素之一,但这家公司和它的产品可能从根本上也存在问题。

  Quibi 的 quick bites 理念,就是让用户在通勤、等车、上厕所这样的碎片化时间像吃快餐一样,随时随地看个剧。

  新冠对社会造成了一次剧变。而在 Quibi 身上,它剥夺了这款产品几乎所有可能的使用场景。无论是否出于自愿,人们减少了外出,在家办公、学习的状态被各行各业所采用,“通勤”不存在了。当用户有了更多的时间看剧时,便不再有碎片化的五分钟可以给到 Quibi。

  用户角度出发,Quibi 的决策者们对于用户真正想要什么,缺乏重视。虽然Quibi 产品的内容制作精良,技术也很有意思。但它有一些严重影响使用体验的瑕疵。

  可能是出于反盗版的需要,在手机上使用 Quibi 既不能截图和录屏,也无法将视频内容分享到社交网络,产品里也没有提供方便的分享内容到社交网络的渠道。

  做为一个手机软件,一款移动产品。没有方便的社交分享,便成为了内容平台的致命伤。

  两位联合创始人写在宣布关闭业务和出售资产的公开信的第一句:

  ”致那些相信 Quibi,并让这桩生意成为可能的员工、投资者和合作伙伴们。”

  ——唯独少了用户。纵观全文,这封信没有一句话,一个字,提及用户。

  它的失败,是因为没有得到用户的支持。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读