首页 > 资讯 > TMT

定制服装等待爆发时刻

2020/12/04 11:42      蛇眼财经   


  互联网时代,定制化满足消费者的个性化需求已成为服装产业发展转型的方向之一,以消费者需求为中心的服装定制化供给体系正在形成。

  其实,服装定制领域在国内市场上一直存在,只不过在国内传统工厂批量规模化生产模式的冲击下,服装定制行业因为其跟不上效率、性价比又低的特点而显得异常低调而已。但是随着批量化生产的成衣产销企业出现经营问题,可以避免库存堆积的服装定制模式受到科技的赋能,重新焕发出活力。

  但这个体系的成熟并非一日之功,要做到在市场普及,目前仍需要克服诸多问题,还需要众多行业参与者们的共同努力。

  图片来自Canva

  成衣产销会被服装定制取代的三个原因

  传统的大批量成衣产销模式因为不能预估市场需求,对市场的变化及时作出调整,很容易造成库存积压的问题。再加上近年来受到电商和快消品的冲击,众多知名国产品牌就因为高库存的问题无法解决,导致频频关店。

  与逐渐没落的成衣产销模式相反,国内服装定制市场呈现出快速增长的趋势。据统计,截止2016年底,中国服装定制市场规模达到1022亿元,同比增长18.01%。而根据市场调研情况,预测2022年我国服装定制市场规模将突破2600亿元,市场规模可实现翻倍增长。

  而造成这个现象的原因,主要有三方面。

  首先,产能提升导致传统产销模式的中心发生了变化。以前,产能不足,市场供不应求,头部品牌几乎不用担心库存的问题。但现在,产能已经严重过剩,企业就需要转变观念,以消费者需求为中心的服装定制化供给体系才更适应现在的市场。

  其次,国内的中产阶级规模不断扩大,消费升级趋势不断增强。如今多样化、个性化、定制化的消费需求已经成为市场中一股不可忽视的消费诉求,消费者不再满足于大众消费品。而且买家秀和买家秀之间巨大的差距,也使得消费者对尺码不合适的衣服容忍度变得更低。

  最后,现在的科学技术水平为普及定制化服装提供了条件。人体3D扫描技术可以在5分钟内完成“量体”,消费者在自助式扫描仪上完成扫描后,数据自动上传到云数据库。同时,云服务上有各种款式供消费者选择,消费者下单后,定制版图会自动发送到加工厂,最快可实现当天交货。

  综合来看,为消费者提供更好的产品和服务是企业进化的方向,而定制化服装正好切合这个方向,而且从库存生产的模式改变为按需生产的模式,也避免了服装企业高库存的风险。所以近年来,涌现出了一批互联网创新型企业,对定制化服装的批量生产进行探索。

  百花齐放的服装定制企业

  从模式上来说,目前市面上进行定制化服装探索的企业主要有两种模式。一种是O2O模式,用户通过在线或者线下量衣,定制企业获得数据后通过自有或者第三方工厂进行生产后寄送给消费者;另一种是C2M模式,C端消费者需求直达M端服装制造工厂,即“卖了再做”。

  相比而言,C2M模式直接省掉了中间商的环节,各方面限制更少,运作也更为高效,但是对企业的技术要求也更高。一般来说,企业的技术基因决定了它会采取哪种模式。

  根据技术能力对参与服装定制创新的企业进行分类,可以得到三种类型。

  一种是具有线上技术优势的创新型互联网企业,其中包括综合类头部平台和垂直类玩家。

  从综合类头部平台来说,近年来阿里、京东、美图、唯品会等互联网公司都曾试水“服装定制”市场,今年阿里还专门推出了“犀牛智造工厂”,加码定制化、个性化的新制造产业。从垂直类玩家来说,代表性的企业UF7已经成功研制出了一套智能版芯系统,可以实现三小时制衣,当天发货。

  第二种是具有制造技术优势的传统服装制造工厂。比如,今年成功登陆深交所科创板的企业酷特智能,以前是一家传统服装制造企业,经过多年的升级改造,如今可以提供“一人一款、一人一版、在线量体、7天成衣”的特色服务。

  第三种是具有品牌优势的老服装品牌。例如,国内知名服装品牌特步就与微软小冰,打造了一场名为“人人都是艺术家”的直播活动,向粉丝展示了特步个性化专属定制服装设计的全新功能。并借助人工智能技术,让消费者与AI交流,从而定制自己的专属服装。

  总的来看,互联网企业和服装制造工厂因为数字化或者制造等方面的技术优势,通常采用C2M模式。但是往往互联网企业在技术方面更胜一筹,所以他们可以更快完成一件定制服装的制造过程。

  而通过探索定制服装进行自我升级的老知名服装品牌,在互联网技术和服装制造这两方面的能力都有所欠缺,所以一般采用O2O模式,需要和其他企业合作。但他们通过多年来的经营积淀了品牌优势,企业的创新也会更加巩固它的受众。

  在服装定制这个赛道竞逐的玩家越多,整个赛道就会越有生机,服装市场就越有可能尽早实现定制服装批量化生产,普及到更多消费者。但在这个普及的过程中,还存在很多障碍需要克服。

  产业矛盾重重,短期内很难普及

  在互联网定制市场有“三高”是很关键的:高品质、高性价比、高便利性。但是在往常人们的观念里,高品质和高性价比是一般是充满矛盾的。定制服装也不例外,行业的属性让它在向市场普及的过程中,天然存在许多矛盾需要解决。

  首先,高成本让普及和盈利之间存在难以调和的矛盾。

  曾经的工业化大生产,一款衣服只需要至多十几张公共版图,到如今的成衣定制,一人一版,如果不能简化工序,那么成本相比过去就高了很多。而且服装生产模式由大批量、少品种向小批量、多品种转变的过程中,要付出的技术提升成本是一笔十分巨大的支出。

  在极高的技术成本之下,厂商要实现盈利,对定制服装的定价自然不会太低。但要对定制服装进行普及,性价比却是十分关键的要素。而定制服装不低的定价,就是它目前向国内市场普及的第一块拦路石。

  其次,价格和品质之间的矛盾,会让消费者对定制服装的感受变复杂,接受难度变高。

  企业要顾虑到成本,又要考虑到产品的性价比,定制服装的布料、制作工艺等方面相比批量成衣生产就不会很大的提升空间,这难免会让对定制服装抱有过高的期待的普通消费者有所失望。而期待和实际之间的差距所造成的失望,也会让定制服装在消费者中的普及变得困难。

  最后,制作精准和便利性之间的矛盾,让它很难触及到大多数消费者的需求。

  大多数现代人相对于繁琐的精准服务,更倾向于便利性。虽然技术的进步让量体、制版变得更加高效,但是相比直接购买合适的成衣,定制服装对于普通的消费者来说,程序还是较为繁琐。

  总的来看,服装定制企业需要在产品价格与品质、普及与盈利、制作精准与制作便利性等矛盾之间做平衡,精准把握自己的受众,找到自己合适的定位。而要明确培养自己的受众则意味着,现在很难有一家企业可以做到将定制服装普及化。

  但是行业要进步,向消费者提供更好的产品和服务是不可逆转的趋势,虽然目前定制服装在向市场普及时困难重重,但随着投身其中的企业逐渐成熟,对消费者和市场的把握更加深刻,他们也将带领定制服装行业走向新的发展阶段。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读

    无相关信息