首页 > 资讯 > 快讯

市场稳中有升 用户粘性增加 百合佳缘多项数据稳居行业首位

2021/10/13 15:02      IT之家   


  近日,第三方数据公司比达咨询发布了《2021上半年度中国互联网婚恋交友市场研究报告》(以下简称“报告”)。该报告从行业发展现状、行业市场、用户洞察等维度,对国内互联网婚恋交友行业做出分析,并对行业未来发展趋势进行展望。

  值得注意的是,此次发布的《报告》显示,目前国内互联网婚恋交友行业的体量和增速依旧向好,截至2021年6月底中国互联网婚恋交友用户规模已超2800万人,增长率维持在1.8%左右,同时用户开始向头部平台集中。晚上21时至22时是“最活跃”时段、广东用户依旧“领先”全国、主要平台的用户“粘性”在不断增强……随着“90后”和“95后”成为婚恋交友市场的主力军,各大平台也需要针对用户的变化而不断对自身进行改变,才能在整个行业的快速发展中立于不败之地。

  《报告》显示,2021上半年度婚恋交友用户在单身原因方面,65.6%的用户选择“没有遇到合适的人”,46.3%的用户选择“社交圈少”,40.5%的用户选择 “工作忙”。而经过2020年的疫情影响,婚恋线下门店的运营与服务履约被动阻滞,相亲场景转移至线上。相比传统相亲交友方式,线上交友方式从主观上避免了见面时所产生的尴尬,又因其“可灵活掌握时间”、“容易找到感兴趣的话题”等特点,逐渐被广泛认可与接纳。

  随着2021年国内疫情逐渐得到控制,人们工作、学习有序开展,作息也趋于稳定。后疫情时代,互联网婚恋交友市场则延续了之前的用户使用习惯,整体波动较小,其用户活跃度也在波动中平稳增长。总体上看,2021年上半年度互联网婚恋交友用户规模呈现平稳增长态势,除2月份由于春节原因出现短时波动外,二季度各月保持1.7%左右的环比增速。婚恋交友平台用户总运行时长整体上呈增长趋势,月度用户使用总时长已超过1亿小时。

  而从平台用户活跃时段分布方面,除中午13:00-14:00点出现小高峰外,晚上21:00-22:00则是用户使用婚恋交友平台的高峰时段。而就地域分布而言,一二线城市用户占比65.7%,三线及以下城市占比逐步提升,占比已超过1/3,用户市场下沉明显。而广东省以12.7%的占比,当仁不让地拿下了用户量头名的“交椅”。

  用户的变化也带来了“需求”的变化。报告中对婚恋交友平台中用户最在意的方面也进行了深度调研:“用户资料的真实性”以41.4%的高分占比排在了首位。其次为“用户质量”(32.4%)和“用户多常能看到新面孔”(21.3%)。而用户使用互联网婚恋交友平台的主要目的中,选择“寻找合适的恋爱对象”和“寻找合适的结婚对象”为主要目的,同时希望更多机会结识异性、提高与异性相处技巧。

  据《报告》显示:目前国内广大用户使用互联网婚恋交友平台的主要场景为“休闲场所”。其中选择户外的用户占44.5%;选择家中的用户占35.9%;选择酒吧/咖啡厅的用户占35.4%;选择运动场所的用户占31.8%。而在婚恋交友产品的形态方面,用户更希望能够直观的感受到对方的外貌及线上交流,过半用户偏好视频直播的产品形式。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读

    无相关信息