首页 > 发布

中国数字货币发展趋势:数字货币能够加速商业银行的数字化转型

2022/07/01 15:44      艾媒网   


  在数字经济高速发展的背景下,数字货币是未来最关键的金融基础设施之一,我国出台了相关政策推动数字人民币规模化发展。iiMedia Research(艾媒咨询)调研数据显示,接近五成的受访者认为未来数字货币健康稳步发展,逐渐在市场上流通;44.5%的受访者认为数字人民币将代替移动支付和现金支付。数字人民币的推广将为相关生态产业带来可持续和长期的投资机会,在数字货币产业链上涉及的相关环节的企业将迎来较大的上升空间。而央企、国企可能会成为整个数字货币浪潮中的最大受益方。

  国家政策支持,推动数字货币发展

  在数字经济高速发展的背景下,数字货币是未来最关键的金融基础设施之一。为推动数字人民币规模化发展,2022年1月国务院发布《要素市场化配置综合改革试点总体方案》,该方案支持在零售交易和生活缴费等场景试点使用数字人民币。

  2022中国数字人民币用户认知情况

  iiMedia Research(艾媒咨询)调研数据显示,超过半数的受访者大致了解数字人民币;有75.3%的受访者通过互联网了解数字人民币。艾媒咨询分析师认为,随着数字人民币的推广得到政策方面的大力推动,数字人民币的渗透率有望进一步扩大。

  2022中国数字人民币应用场景

  iiMedia Research(艾媒咨询)调研数据显示,有72.3%的受访者会在日常消费中使用数字人民币;交通出行和工资支付也是数字人民币使用的重要场景。艾媒咨询分析师认为,随着数字货币的热度增加,多家平台新增“数字人民币”入口,未来数字人民币有望得到更大规模的推广。

  技术迭代优化,加速支付数字化进程

  随着区块链、物联网、人工智能、大数据等技术的迭代优化,数字人民币的发行有助于推动金融基础设施变革,对支付行业全产业链技术的进步起到积极作用。在打破移动支付市场垄断的局面下,数字货币能够加速商业银行的数字化转型。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt.cn(把#换成@)。

相关阅读

    无相关信息