首页 > 发布

《2022世界新能源汽车大会共识》发布

2022/08/29 11:08      互联网   


  8月25-28日,2022世界新能源汽车大会在北京、海南两地召开,大会期间,《2022世界新能源汽车大会共识》正式发布。“共识”准确把握产业发展新趋势,广泛凝聚与会各方观点与智慧,为加快推进碳中和愿景目标下的汽车产业全面电动化转型、深化全球合作进一步明晰了方向路径,将为新能源汽车科技创新和产业发展提供新的重要指引。

  2022年8月,全球汽车产业主要相关方再次聚首,共议碳中和愿景下的全面电动化与全球合作,与会各方达成以下共识:

  一、坚定推进汽车产业全面电动化转型。全球新能源乘用车市场渗透率突破全面市场化拐点,与会各方将以用户需求为中心,加快开发包括纯电动、插电式混合动力(含增程)、燃料电池等多元化汽车产品,营造良好的政策及应用环境,持续扩大新能源汽车应用规模。

  二、加速推进商用车绿色低碳发展。商用车是全球汽车产业碳减排的重点与难点,与会各方将进一步加强氢能燃料电池、纯电动、零碳燃料等关键技术研究与产品开发,积极探索低碳零碳商用车市场化推广路径,持续加速商用车电动化进程,推进产业绿色低碳转型。

  三、着力构建安全稳定的汽车产业链供应链体系。全球汽车产业链供应链加速重构,与会各方一致认为要加强电池、芯片等产业链关键环节的科技创新与全球合作,不断优化供应链的资源配置,加强循环利用体系建设,努力构建合作共赢的全球汽车产业链供应链新生态。

  四、加强汽车产业碳管理体系协同。加快迈向碳中和是全球汽车产业共同的愿景目标,产品碳足迹已成为产业关注的热点,与会各方将加强各国汽车产业碳管理体系的协同,共同研究包括动力电池在内的碳足迹评价方法,推动碳排放数据的互通、互认与互享。

  五、充分发挥汽车与智慧能源、智能交通、智慧城市深度融合的协同效益。与会各方将积极推进跨部门、跨行业的大联合、大协同,加快推动新能源汽车与能源、交通、信息通信等领域的深度融合,努力构建安全、高效、低碳、智能、愉悦的新出行生态。

  六、加强新型汽车人才培养。人才是支撑产业变革的根本,汽车产业的转型升级亟需跨学科、跨产业的综合型人才,与会各方将以产业需求为导向,积极探索新型汽车人才的培养模式,广泛开展科普宣传,吸引更多人才投身汽车产业,为产业创新发展持续注入新动力。

  加强全球合作、推动全面电动化转型是汽车产业应对气候变化、加快产业转型升级、实现可持续发展的关键举措,与会各方倡议发起成立世界新能源汽车大会国际科技合作组织,汇集全球优势资源,进一步凝聚发展共识,深入推进交流合作,共享机遇、共应挑战,共创绿色低碳发展新格局。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt.cn(把#换成@)。

相关阅读

    无相关信息