首页 > 价值

王兴:下一波互联网如果想回暖 供应链和B2B行业创新是方向

2017/03/04 17:29      i黑马


  为什么美国能产生这么大的to B的企业中国产生不了呢?

  大家不要格局太低,把自己做的事情理解为我们这个公司要怎样,我们要从产业角度出发来看我们这个产业要向哪里去。整个中国的餐饮行业的成本和效率有25%左右的改善空间,这是一个非常恐怖的空间,因为大家知道它的净利润也没多少,我的判断根据我过去一段时间对整个产业的了解和经营情况,各种经营如果改进,我的判断是有25%的改善空间。

  而这25%左右的改善空间,我们等它来是不可能的,必须我们来驱动它,所以这是我们整个美团点评这家公司在整个中国服务业里面,在当前的国际国内经济形势下我们所承担的使命,我们要通过互联网和科技改造,为整个中国服务业的供给侧改革这次升级提供驱动力,推动整个中国的服务业率先完成供给侧改革,完成习大大交给我们的工作。

  ——王兴演讲节选

  以下为演讲全文:

  大家好,欢迎大家来到北京!

  辛苦大家今天来北京一场,我们今天讲一下餐饮生态业务部以及对我们整个公司在整个业务发展过程中的思考。首先我先讲下半场的意思,我估计大部分人应该对于下半场是什么意思是缺少概念的。“下半场”这个词是去年上半年提出来的,而且这个词提出来之后,在整个行业,包括国家产生了比较大的反响。下半场到底是什么意思,为什么会有下半场这个说法?这个下半场是几个层面,一个是我们美团点评这家公司要进入下半场,一个是互联网和移动互联网这个行业我们认为要进入下半场,一个是中国的产业、中国的经济要进入下半场,全球的经济和政治,我们认为也要进入下半场。

  一、宏观经济背景对企业精细化经营的要求

  我先从全球讲起,我们这家公司虽然是一个只有3万5千人的公司,只有一千来亿人民币的市值的公司。但是我们极度关注宏观,宏观是极其重要的。我举一个例子,你们就知道宏观有多重要了。

  大家知道人在这个地球上已经生存了很多年了,但是在人的生存环境里面有很多东西是非常根本性的东西,只不过在地球上这么多年没怎么变,所以,大家不觉得。比如说空气,比如说水,还有一个比较重要的就是温度。

  温度有多根本呢?或者是它多关键呢?我告诉你们,人生存对温度有多敏感呢?就是人的大脑,温度上限是42度,如果人的大脑的温度超过42度,人的大脑里面的用来思考记忆的那一部分蛋白质就发生化学反应了。一旦发生化学反应,就永远不可逆,就变成了一个没有生命力的固态物体,就变成痴呆。

  现在很少人看到这种情况,要年纪稍微大一点的人,可能有人说这个人发烧烧痴呆了,发烧烧痴呆了就是大脑超过42度以后,那部分蛋白质发生化学反应。所以,这是人大脑的温度上限。人心脏的对温度也比较敏感,人心脏的温度下限据我了解应该是35度,心脏如果低于35度,就停了,就不泵血了。

  所以,人生存的那个温度带其实非常窄,那这个窄的温度带在整个宇宙里面大概是一个什么水平呢?就是地球离太阳的距离如果变近1%,如果变远了1%,1%就超出那个温度带了,人就没了,整个人类社会就没了。

  我为什么讲这个例子,就是告诉大家宏观是极其重要的。宏观一小点点的波动,其实对于微观,对于我们每个生存的实体,我们的人类,我们的企业都是致命的打击,致命的伤害,所以我们这家企业是极度关注宏观的一家企业。

  所以,最近一段时间,整个宏观在发生非常大的变化,发生极其大的变化。比如川普上台这件事情,川普这个人我个人认为是没有什么太大的问题,虽然看起来那么古怪的一个人,但是这个人我觉得问题不大。但是这个事情所标志的意义就大了,川普应该是美国历史上的一个特殊存在。

  美国这个国家,长期以来从二战以后基本上就是全球的价值观标杆,道德楷模,倡导平等、自由、包容这些理念,倡导民主、科学,但是川普上台之后,美国在这些他们被认为做的非常好的普世价值观践行上产生了巨大的撕裂。

  我讲几个例子你们就知道了,一个是科技业有个大佬叫彼得.泰尔,英文名叫Peter Thiel。这个人他是非常牛逼的,是PayPal的创始人,PayPal就是美国的支付宝,是Facebook的天使投资人,Facebook非常非常小的时候,投了Facebook50万美元。

  所以,也是在Facebook董事会上,在去年出了一本书流行到中国来叫《从0到1》,所以在整个的互联网科技圈影响非常大。这个人的长处就是独立思考。当川普竞选的时候,整个硅谷的精英们都是反对川普的。只有Peter Thiel这个人支持川普。

  在过去的美国,他支持川普也没有什么大事。美国人有一点很有意思,比如说美国邻居两个人,在打官司,两家产生纠纷在打官司。两家一边打官司,也并不太影响这两家其它交往。他们认为打官司只是他们生活的一部分,所以他们继续交往。

  但是这次发生了什么,Peter Thiel因为支持川普导致Facebook董事会要把Peter Thiel赶出去,在美国这是一个非常痛苦的事情。

  第二个案例是咱们有一个小同行叫GrubHub,美国的送餐网站,他们很小,一天只有20来万单。这个网站在前一段时间川普上台之后,内部发了一个邮件,邮件的内容是这次大选竞选的时候,投票投了川普的那些员工请离职。

  这在过去的美国是完全不可能的,还有很多其它的事件,这个国家过去这一年突然走了相反的方向。过去一直包容,我们多个民族,不管是哪个肤色,哪个国家,只要你在美国出生,你就是美国人。只要你是美国人,我们就公平对待,人人生而平等。

  只要认可我们的普世价值观,你就是我们其中的一员。在今年他们完全背离了过去的他们所强调的价值观,其实不仅是美国,再回过头来看欧洲。

  欧洲是法国、意大利、英国,我不点名了,除了德国以外,基本上新兴的政治势力,意大利有个五星党,过去是很小的党派,在这一两年时间里成为他们政治影响力最大的党派。再比如说西班牙也有一个很奇葩的事情,西班牙因为政选,选完了之后,都没有达到一个足够多的选票,主要参选人都没有拿到足够多的选票,因为这个原因就无法组合,组不成政府,就没有政府了。

  IT产业网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,我们将及时沟通与处理。

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

相关阅读