首页 > 发现

乐视网和法拉第未来 一枚硬币的正反两面

2018/05/16 16:55      中关村在线 吴晓宇


  面对股东的质询,没了“孙宏斌”的乐视网非常无奈,不得不喊话贾跃亭让他来负责任。乐视没法退市,借款还有27.5亿没有还,现金流也极度紧张。乐视的高层就像一堆面对滞销农产品没有销路的老农一样,欲哭无泪。

  在这件事情的反面,则是他们原老板贾跃亭的春风得意。上周末,贾跃亭在给法拉第未来员工的内部信中表示,公司成立四周年之际,有来自福特、特斯拉等公司的人才加盟,负责如财务和IT等关键领域。汉福德的工厂已经开始正式建设和首批生产设备安装。中国地区总部落户广州,当地的工厂也会如期开工。

  贾跃亭的“亲儿子”法拉第未来和乐视网就像一枚硬币的正反两面,一个是走出危机,公司开始正常运营;另一个则是陷入债务危机并越陷越深,不能自拔。贾跃亭就像双面人一样,不断的掷硬币来决定后面的行动。当然,现在的他每次掷的结果都无一例外的偏向法拉第未来。

  众所周知,贾跃亭早已被列入失信执行人名单,许多行动都会受到限制,尤其是涉及到大宗的财物交易。然而,事实却并非如此。5月9日,睿驰汽车销售(广州)有限公司在广州核准成立。这家公司在4月8号拍得广州南沙区一块大约600亩的制造业用地。各类传言表示,睿驰汽车销售(广州)有限公司就是法拉第未来在中国大陆的分公司。

  这样的说法得到了乐视网的否认,他们表示睿驰汽车销售(广州)有限公司与乐视控股体系并不存在法律关系,同时这家公司接受的土地拍卖款项全部来源于法拉第未来的战略投资,与乐视网及乐视控股体系之间的关联款项不存在任何关系。不过后来,乐视网推翻了之前的说法,表示这两家公司的关系仍然需要调查。

  显然,贾跃亭旗下的法拉第未来与睿驰汽车的关系尚不明确,但擦屁股的活儿还是要乐视来做,真的不可谓不是“天字第一号背锅侠”。也难怪乐视网会喊出“贾跃亭的钱赖不掉”这样的话语。不过,与替贾跃亭擦屁股相比,乐视自身的财务状况才更加的令人担忧。

  在过去的一年中,乐视网亏损高达138亿元。尽管今年有所补救,但第一季度亏损数额仍然高达3亿元人民币。这样的经营状况很难保住他们的上市资格,不过既然明确表示过不会退市,想必他们会去积极融资,毕竟已经传出京东、腾讯和恒大等公司注资乐视。

  相比之下,睿驰汽车的发展速度就快上许多,毕竟手里有钱。短短两个多月时间里,睿驰汽车已经拥有三家子公司,分别为睿驰汽车科技(广州)有限公司、睿驭汽车(北京)有限公司以及上海法苒汽车技术有限公司。这些公司覆盖研发和销售等领域。如果这家公司真的与法拉第未来相关,那么贾跃亭已经为他回国造车铺平了道路。

  正像我们标题所讲的那样,乐视网与法拉第未来正在经历着两个不同的发展走势。深谙融资之道的贾跃亭依旧可以靠着他的“手段”获得大量资金,而被孙宏斌抛弃的乐视网只能继续想办法应付追债的人们。这样的两种境遇也不得不让人感叹,拥有一些手段的人总会获得他们想要的东西。

  乐视网现在需要与时间赛跑,一方面他们需要尽快的让“幕后玩家”贾跃亭出面来解决问题,另一方面他们也需要改变现在不断恶化的亏损状况。所幸的是,孙宏斌在任的时候已经给他们指出了许多经营上的策略,比如砍掉不必要的业务云云。

  孙宏斌在离开乐视之后一再表示他不后悔,但他表示这次不成功的投资最大的问题莫过于低估了乐视的债务。同样,现在乐视网的高层也低估了两个赛跑的对手。倾家荡产支持乐视的中小投资者自然不会那么轻易的放过他们,而“幕后玩家”贾跃亭更是难以现身。乐视只能眼睁睁的看着那边睿驰汽车的厂房一座座建起,自己这边依旧没有钱。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,我们将及时处理。

相关阅读