首页 > 冰点

优信赴美IPO 有望成为“中国二手车电商第一股”

2018/06/19 13:12      IT产业网


  互联网行业对内的实力体现,或许更多的是指“资本”,而互联网行业的对外张力则更多体现在‘撕“上。无论是外卖、打车、抑或是视频网站之间,彼此的互撕就从未停止过。而二手车电商之间,撕起来的时候或许更多的是以彼此的各项数据去占据有利位置。

  但在电商的主战场,只有交易总额(GMV)才是硬核,一如京东和天猫-淘宝的战争,始终都是围绕着占领GMV高地组织弹药。据艾瑞数据显示,2017年,优信以占据二手车电商行业整体交易额(GMV)41%的亮眼成绩,位居行业第一。根据招股书披露的数字,2017年,优信整个平台的GMV(成交额)达434亿元人民币,同比2016年增长66.9%;成交量达634317辆,同比增67.9%。招股书里披露的关键财务数据光滑而漂亮,特别是增速方面,展现出后劲十足。

  不过更重要的是,招股书不但披露了优信的真实情况,同时还为测量整个行业发展提供了一个机会。首先,中国二手车市场整体规模已突破千亿门槛。据艾瑞公布此前估算的优信占整体二手车电商市场份额的41%,结合优信招股书数据,可以推测国内二手车电商市场总体市场规模大约在1058亿元左右。其次,二手车市场交易提速,还将进一步催化电商化转型。据中国汽车流通协会统计,2017年,国内二手车交易量达1200.09万辆,同比2016年增长了19.4%,创下了2011年以来的最高同比增速,预计2018年交易规模将接近1500万辆。

  如果考虑到中国二手车市场的总体规模,这一市场的数字化改造只是刚刚开始,而优信66.9%的成交额增速,有可能在2018年被更高记录所取代。此外,优信还向投资者公布了2018年一季度的运营数据,招股书显示,2018年一季度GMV已达116亿元,营业收入增至6.494亿元,毛利润增至4.2716亿元,同比2017年分别大增47.8%、93.2%、119%。2018年一季度成交量也增至165003辆,同比增长61.6%。显示出强大的持续增长能力。

  5月30日凌晨,优信正式向纳斯达克交易所(NASDAQ)提交招股说明书;股票代码为“UXIN”,拟最多筹集5亿美元。华兴资本、中金、高盛、JP摩根以及摩根士丹利担任此次IPO的承销商,如不出意外,优信将成为中国二手车电商行业第一股。 据招股书提示,所募集资金将主要「用于提升交易能力,加大技术研发力度,以及其他常规性用途」。其中,「提升交易能力」值得关注。交易信息不对称是目前制约二手车的最大障碍。二手车电商之所以能够在几年内崛起,不仅仅只是广告做得猛,更重要的原因还在于互联网对于这一传统交易市场的赋能,一如滴滴对传统出行市场的冲击一样。

  资本涌入二手车市场的热度未减,在资本的推动下,二手车电商平台“头部效应”将会进一步加强,优信成为中国二手车电商行业第一股之后,如何快速提升服务与业务,将成为优信未来发展的重中之重。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,我们将及时处理。

相关阅读