首页 > 资讯 > 商学院

创业15年 始终恐惧于成功的期待和随时可能毁灭

2019/03/11 14:25      中国商业期刊网 新商业  


  创业很辛苦,有付出才有回报,需要有面对挫折的勇气,更需要坚韧的意志。

  这是大道理,我们都知道。但还有一些你不知道的东西。当你开始创业时,就意味着一些奇妙的事情即将发生在你身上:

  一夜之间,大部分亲朋好友好像都和你变得“不熟”了;

  以前,身上有几万块钱就觉得怎么都花不掉;现在,账上有几十万元,每天都在为下个月的开支愁眉苦脸;

  从打工者思维变成老板思维,你发现过去的自己突然变得陌生起来。那个整天咒骂上司的家伙,真的是我吗?

  你开始身兼两职:创业者和梦想家。第一个身份不停地打击你,把你扔进地狱。第二个身份又把你拽上来,给你撑下去的动力……

  当你创业时,就会发现人生真的像过山车一样,没有什么事情是不可能发生的,只有你想象不到的。

  重要的是,你做好准备了吗?

  创业首先要放弃

  “暴富”的念头

  事实上,很多人创业的动机并不是为了实现一个酝酿已久的梦想,而是迫于生存的压力。他们希望多赚一点钱,让自己和家人过上较好的生活。因此,在创业之初,他们的选择具有盲目性,是为了创业而创业。

  2007年,当我以工作室的形式在济南筹备成立品艺公司时,我经常问自己一个问题:为了这份事业,我愿意拿什么来换自己和公司的不断成长?

  我是怎么累成狗的?从工作室阶段一直到公司成立的一年内,我几乎每天凌晨4点起床,晚上12点才能休息。

  对创业者来说,你不要觉得这钱是你的,也不要觉得创业带给你的物质回报一定可以按计划实现。恰恰相反,创业需要我们第一个放弃的就是“赚钱”这个目标,而且你必须放弃它。

  你要考虑别人,因为利他主义是公司运营的基础,它也会成为未来30年的商业主流。

  要学会把钱当资源,我也一直朝着这个方向努力,推动和等待着这样的商业局面。但对一家刚起步的小公司来说,实现这一目标无比痛苦。这表明,作为公司的创始人,你的生活中没有钱的概念,同时你又需要源源不断地把钱“送给”别人。

  和钱打交道是创业公司CEO的日常,缺钱更是脑海中出现频率最高的一个词。开张不到6个月,公司的项目便资金不济,第一阶段的本金80万元很快花得精光。没办法,我只能找亲人借钱救急,在随后一个月的努力中,我筹集到了20万元的阶段性资金。

  2010年底,我们开始酝酿公司化转型,办公地点从小区搬到了写字楼。公司化运营带来的局面是可想而知的,首先是成本支出的成倍增加,其次是人员招聘遇到了复杂的考验。公司化运营不到4个月,由于投资的连续增加和资金链断裂,管理层的压力大到了极致。

  在公司那段最艰苦的时光中,我每夜失眠,时常在深夜一个人来到公司,在每个房间来回踱步,抚摸着一台台设备,看着各种文件和墙上的标语、计划、业绩统计,内心充满了酸涩。

  在重大失败时,创业公司会发生下述事情:1、争吵是开会的主旋律。2、有80%的可能性解散团队。3、作为CEO,你会恍然发现自己的幼稚。

  梦想可以感性,行动却需要理性。我认清这一点时已经32岁。公司的管理运营是一个精密的过程,需要超级理性作为基础。公司的管理层坐满了有理想的人,但理想只是走向成功的第一步。只有认识到自己昨天的幼稚,你才能避免在明天成为一个笑话。

  最现实的问题:没钱发工资

  创业是艰辛的,在起步阶段尤其险象环生、九死一生,每个问题处理不当都可能导致公司倒闭。最凶险也最现实的问题就是“没钱发工资”。十几张嘴等着吃饭,账上却没有几个钱。这个时候你就知道,最美妙的梦想,也比不上一摞真实的钞票。

  2011年7月的一天,公司账上只剩3万元,第二天下午就要发工资。我一夜没睡,抽光了整整一包烟,琢磨怎么借到5万元,把员工生活费发下去,还要留下一些钱用于未来20天的成本支付。

  我把能想到的人通通试了一遍,发短信、打电话,结果都是一句“不好意思”。就在快要绝望时,一个从未见过面、只在网上聊天的朋友听我提到这件事,立刻打了8万块钱过来。他说:“这是一笔创业扶持基金,你一年内还给我。”

  一个月后,我就把钱还给了他。至今我们仍是很好的朋友。幸运的是,在此过程中,只有一个员工离开,其他人都留了下来。我们随后采取应急措施,把当时的办公室退掉,搬进了附近由工厂改造的办公区,房租节省了三分之二。公司人员也在次月进行了压缩,又卖掉了几台闲置的设备……公司就这么撑了过来。

  在最困难的时候,我总是没想通未来在哪里。这个世界上有无数创业公司,他们的CEO相信都经历过这种阶段。如何从痛苦的现实中走出来?答案当然是找钱。

  所有与钱有关的麻烦,都有可能是一颗致命的炸弹。创业者有多么艰难,就看他在发工资时有多么煎熬就可以了。想熬过去,创业者必须依靠自己坚定的意志力。对不起别人没那么重要,最重要的是要对得起自己。

  最无奈的问题:客户拖款

  也是2011年,在我最心浮气躁和好高骛远的时候,我生命中最重要的一个人出现了。我遇到了莉莎——我最爱的女人,也是公司的合伙人,我人生及事业的精神支柱和得力助手。

  莉莎有四个字经常挂在嘴边:“落袋为安。”对公司而言,这简直是一个生存发展的基础。任何一个伟大的商业计划都必须以“收益到位”作为成功的句号。任何一家创业公司想度过前几年的危险期,都必须保证业务回款的及时。

  从品艺到猫眼,我两次创业遭遇最大困难,都是由于客户拖款造成的。不到四年时间,拖欠款项一度高达490万元,公司账目收入的三分之一都未能如期收回,而且越积越多。

  这些年来,我见过开张两年便倒闭的公司,大部分不是死于没有业务,而是回款出现问题,导致资金链断裂才经营不下去。不管你是传统行业还是互联网公司,只出不进,钱总有烧完的那一天。

  这是创业者遇到的最无奈的问题。你千算万算,算不到自己会碰到什么样的客户。“林子大了,什么鸟儿都有。”我们的业务量越大,碰到的客户类型就越多。面对各种各样的人,需要用各种各样的技巧去应对。

  遇到客户拖款时,除了倚重销售人员的努力,CEO的策略又是什么?

  2015年的五一,我和莉莎痛定思痛,在员工放假期间召集管理层一起开会讨论,专门拟定了一张“客户清单”,对公司成立以来的客户进行了总结。我们将客户分为三类:

  第一类是优质客户:讲信誉、守合同,业务量大,且从不拖款,默契度高,合作愉快;

  第二类是普通客户:业务量中等,偶有拖欠,但时间不长的客户;

  第三类是劣质客户:业务量或大或小,但信誉差,不守合同,经常拖欠,合作极不愉快。

  我们做了一次减法,从节后上班开始,立刻停止与第三类客户合作,加大与第一类客户的业务契合度,保持与第二类客户的原有合作模式。

  尽管中止了一部分业务,没有了这些预付款的收入,对公司的现金流短期内造成了影响,但由于积压欠款不再增加,成本支出相应减少,公司用一年时间逐渐走出了和这些不良客户合作的阴影。重要的是,公司的客户质量得到了提高。

  比找对象还难的事:

  找一个靠谱的合伙人

  由于我们掌握的信息存在不对称的问题,很多创业公司的CEO都感觉找合伙人是一件很苦恼的事,但又不能像大海捞针一样盲目寻找。因此,很多人都会从身边人下手,比如找优秀的老同学、亲戚(教训深刻)、相熟的朋友(代价惨重)等。

  幸运的情况下,可以从熟人中找到一拍即合、值得信任的搭档,但如果不是那么幸运呢?你不要天真地认为一定能够找到志同道合又有能力非凡的知己。史玉柱、马云他们能找到,不代表你就可以。

  我深切地体会到,找一个靠谱的合伙人是一件多么困难的事。找对了,事业获得新生,双方共同进步;找错了,有可能是灭顶之灾。

  我和多年的朋友D先生,从工作室到公司,合作保持到了2015年。在业务分工上,他承担了大部分的谈判和销售工作,而我和莉莎则专心于建设团队。刚开始,我们合作很顺利,业务也在不断扩张。后来的两年,他代理的公司业务利润越来越微薄,公司进入低谷。

  如果不是一位新客户在饭局上偶然谈起,我至今仍然被蒙在鼓里——从2012年到2015年,D先生作为公司合伙人,通过阴阳合同隐瞒并挪走的业务进款竟然高达550万元。

  随后的几个月,我们经过艰难的法律拉锯战,挽回了部分损失。

  此外,坚决不能与亲戚合伙做生意,因为情、理是很难放到一起讲的。即便现在说得很好,你也不知道将来会不会变。

  我就有一位这样的表哥。几年前,在了解到我公司的业务后,他非要把自己10万元的家底投进公司,还要跟着我一起干。10万元解决不了什么问题,入股不到1/20,分红也不会有多少。我把一切丑话都说在了前头,在一番拒绝无效后,同意他加入进来。

  我这位表哥闯荡这么多年,做“老板”还是头一回,所以他格外兴奋,不到一个月,所有的亲戚朋友都知道了这个消息。但表哥似乎只接纳了身份这一层事实,对其他工作毫无认知。

  他对业务不上心,从不主动做一些公司需要的工作。后来还以各种借口从公司账户上预支款项:今天孩子交学费,明天亲戚生病、老同学生孩子要包一个大红包……

  后来,他觉得跟着我创业挣不到钱,想退出,要把入股的10万元退回去。退股没问题,但他提出,这几个月从公司预支的8万元,当成他的劳动报酬,不能从那10万元里面扣。

  这件事让我吃了一个大教训。在商业领域,亲戚是一种很特殊的身份存在,尤其在有利益纠葛的地方,很多事情会变得复杂。赚钱的时候很开心,但如果不赚钱呢?

  如果你想创业,或者你的公司需要合伙人,尽量不要找亲戚担当这个角色,尤其是不能承担风险、目标和三观与你不一致的人。

  这一点,我在两年前的股市中也有所认识:炒股赚钱的时候,一群人想跟着你喝汤。你赔钱的时候,他们就要讨一个说法,觉得你坑了他们,你要对此负责。

  在商业合作中,尽可能寻找陌生人并且有商业道德的合伙人,不要让合伙人和自己沾亲带故,也不要跟朋友合伙——朋友当然也有好的合伙人,但成为概率论的刀下鬼,是不值得的。

  习惯黑暗,但要笑着坚持

  对于绝大多数创业者而言,成功就是上帝掷骰子。你在任何环节都要想象到那些“想象不到”的困境,设想到最恶劣的情况,它们有极大可能在某一时段,打你一个措手不及。

  身为一家创业公司的CEO并不值得荣耀,这个头衔只是一个笑话。在15年的创业生涯中,我一直处于即将成功的期待和随时可能毁灭的恐惧中,从来都没有从中获得过一分钟的安全感。

  创业就是这么一个残酷的单程车票。但我始终相信,每次打击,只要你扛过来,就会变得更加坚强。一步步往前走,重要的不是赚了多少钱,是你对生活的了解越来越深刻,对人性与商业的洞察也会发生蜕变。

  同牛科技董事长朱晟卿说:“创业永远在路上。”是的,创业是一种精神,需要不断地传承和发扬下去。因为成功不是最后的结果,创业者始终停不下脚步。

  创业是一种普通人早已缺失的精神,简单干脆,从不拖泥带水,永远都在不知疲惫地奔跑,永远都在无所畏惧地战斗。

  创业是一种纯粹的血性,是乐观和悲观的结合体。在创业者的世界里,永远不会让好奇止步。

  资本虽有寒冬,创业却无寒潮。当你创业时,请确保能够接受大起大落。当你最终抽身时,你会发现已经走过了很长的路。

  (作者:蒲同,现为北京某公司CEO,做过风投,经历过股灾,两度创业惨败,后来一路逆袭。其行业涉足广告、出版、咨询、电子产品销售等多个领域,被称作“能折腾的跨界实干家”。)

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读