首页 > 发现

Spotify在欧盟起诉苹果垄断:"苹果税"扼杀竞争和创新

2019/03/14 09:49      网易科技 小小


49387750500.jpg

  3月14日消息,据The Verge报道,流媒体服务Spotify宣布,公司已经向欧盟(EU)提交了针对苹果的反垄断诉讼,指控后者正通过在应用商店(App Store)上实施的规则损害消费者的选择权,并扼杀创新。

  正如Spotify首席执行官丹尼尔·艾克(Daniel Ek)在博客文章中所述,苹果通过应用商店抽取30%的佣金使得该公司收入减少,这令其感到特别恼火。艾克认为,这种“苹果税”损害了Spotify与苹果音乐的竞争能力。

  艾克指出,如果Spotify支付“苹果税”,该公司必须“人为地提高”服务价格,使其“远远高于Apple Music”。但如果不支付佣金,苹果将实施“各种技术和体验限制”,人为地使Spotify变成劣质体验。

  艾克还称,苹果“经常阻碍我们的体验增强升级”,包括将Spotify和其他竞争对手排除在苹果服务之外,如Siri、HomePod和Apple Watch等。

  除了向负责处理反垄断问题的欧盟委员会提交诉讼外,Spotify还发起了新闻宣传活动,包括创建专门报道苹果不公平行为的网站,以及发布YouTube视频解释该公司的不满。

  有趣的是,Spotify的指控恰与美国参议员、民主党总统候选人伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)最近的言论不谋而合。沃伦上周表示,如果她在2020年当选总统,将分拆大型科技公司。

21938750500.jpg

  沃伦批评这些公司的原因与Spotify指控苹果的理由差不多:这些科技巨头经营着市场,但同时也参与竞争,这让它们可以牺牲他人利益的方式制定规则。

  沃伦指出,亚马逊、谷歌和Facebook是她最初提案中要拆分的目标。她说:“这些公司要么放弃平台,要么禁止成为平台业务参与者。”沃伦后来表示,她也将苹果列为目标。

  Spotify诉讼是首起在欧盟针对苹果应用商店的反垄断诉讼。然而,自苹果应用商店2011年推出以来,该公司就始终因所谓的“苹果税”而受到批评。

  虽然目前还不清楚Spotify对苹果的诉讼会发展到何种程度,但欧盟最近几年始终在反垄断问题上采取强硬态度。2017年,谷歌因与其购物业务相关的投诉被罚款24亿欧元。2018年,该公司因涉嫌扼杀安卓竞争而被罚款43亿欧元。

  欧盟委员会发言人称,该机构已收到Spotify的投诉,并正在“按照我们的标准程序进行评估”。苹果还没有回复记者的置评请求。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读