首页 > 特快

助力地产商、设备商转型 雅观科技发布空间智能化首个操作系统

2019/03/15 12:48      IT产业网


  3月14日,AIoT空间智能化领先企业——雅观科技在上海举办“「AI」悟及物 「柔」生万屋”2019雅观科技新品发布会。本次发布会,雅观科技正式发布行业首个空间智能化操作系统——Akeeta、空间智能化柔性服务技术中台--Matrix,以及基于两者开发的雅观智慧社区1.0平台。

  本次新品发布会,雅观科技邀请了房地产、物业管理、智能设备等空间智能化产业共500多个生态伙伴,共同见证行业首个空间智能化操作系统的正式发布,阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能IoT事业部总经理库伟,住建部IC卡应用中心主任、全国智标委副主任委员马虹,易居克而瑞副总裁张兆娟,博世安防系统大中华区总经理付云平,阿里云智能IoT事业部人居业务总经理邢超等领导、行业专家、科技领袖在现场发表了演讲。

  嘉宾云集  共话智能化前景

  阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能IoT事业部总经理库伟

  阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能IoT事业部总经理库伟在致辞中表示,在过去的一年,雅观科技发展迅速,阿里云IoT乐见平台生态伙伴的发展壮大,期待雅观科技和与阿里云IoT生态合作伙伴一起,共同推进智能人居的纵深发展。

  住建部IC卡应用中心主任、全国智标委副主任委员马虹

  住建部IC卡应用中心主任、全国智标委副主任委员马虹在致辞中解读了两会关于绿色建筑的最新政策,马虹说,绿色智慧社区的创建一定是未来的大势所趋,并极大推动房产商的转型。马虹希望雅观科技从全屋智能走向社区智能,为行业的标准建设、绿色智慧社区创建贡献更大力量。

  易居克而瑞副总裁张兆娟

  易居克而瑞副总裁张兆娟作了题为“千亿房企,多元布局与科技赋能”的演讲,张兆娟认为,要处理存量市场,智慧化的改造和提升非常重要。

  阿里云智能IoT事业部人居业务总经理邢超

  阿里云智能IoT事业部人居业务总经理邢超表示,雅观科技做操作系统是一个非常正确的方向,所有的应用,必须形成一个沉淀之后,才能实现更高效的复用,希望更多人使用雅观科技Matrix原子化能力,实现面向不同场景的差异化应用,并能够在市场上快速分发、变现,产生价值。

  博世安防系统大中华区总经理付云平

  博世安防系统大中华区总经理付云平在发言中表示,博世对雅观的空间智能化系统非常有信心,愿意做一个非常优秀的配角,和雅观科技等生态合作伙伴一起,强强联手,打造行业标杆。

  三大黑科技 解决行业智能化难题

  雅观科技CTO 李桂洪

  雅观科技此次计划重磅发布的Akeeta,是AIoT行业首个空间智能化操作系统,填补了行业空白。Akeeta提供一站式PaaS+SaaS技术能力,可以覆盖全屋智能、智慧社区、长租公寓、智慧酒店、智慧办公等不同的空间场景空间,无论地产商、物业公司、系统集成商、智能设备商还是第三方软件开发公司,都可以基于Akeeta操作系统,快速定制化开发出属于自己的智能应用系统。

  雅观科技产品副总裁 王达峰

  而Akeeta之所以有如此强大的功能,则得益于雅观科技现场发布的另一产品:Akeeta内置的柔性服务技术中台—Matrix,这一硬核技术,展示了雅观科技在空间智能化的核心能力。换句话说,Matrix具备柔性化重组能力,可以快捷实现空间智能化的无限可能。Matrix在行业内第一个实现了设备底层互联,可以便捷、快速构建SI SaaS、物管SaaS、设备SaaS等空间智能基础应用平台和App应用。房地产相关企业,通过调用Matrix中台技术能力,能够快速架构出适用于全屋、长租、社区、酒店、办公等各种不同空间的智能场景。用标准化的方法,满足个性化的需求。空间智能化行业,因为有了Matrix中台,终于从理想照进现实。

  除了发布Akeeta和Matrix,基于Akeeta的一站式能力和Matrix神奇的柔性中台能力,雅观科技还发布首个柔性智慧社区平台。柔性智慧社区平台通过整合小区门禁、快递收发、停车管理、电梯调度、访客管理等功能场景,对社区进行全链路动线优化,提升居住体验的同时,还将基于大数据和云计算,提供更多服务,打造智慧人居生态。

  “Akeeta和Matrix将大大降低全屋智能和智慧社区的应用落地门槛,对于助力传统地产、智能家居行业智能化转型具有巨大的意义。”雅观科技CMO林伟表示,“雅观科技发布的智慧社区可以帮助地产商、物业公司打造用户管理运营系统,根据用户画像,为用户提供更多的增值服务,实现数字化转型升级。”

  瞄准行业痛点 打造Smart O2O新概念

  雅观科技计划发布的三个产品,是雅观科技针对智能家居市场存在的痛点打造的。林伟说,随着物联网、人工智能、云计算的发展成熟,智能家居已经升级为全屋智能,进而延伸到社区,长租公寓、酒店、办公空间的全系智能化也成为可能。空间智能化行业,进入发展的快速通道。

  雅观科技CMO 林伟

  “在设备商这端,品牌设备之间的协议连接障碍,是智能家居行业必须解决的课题。同时,既有的品牌设备商也面临着智能化升级的挑战。”林伟说,“地产行业也一样,进入后地产时代,地产商都在寻求转型方向,数字化和智慧物业成为共识,万科、苏宁地产、碧桂园、绿城等行业巨头已经开始规划甚至组建IoT平台团队。对于地产商来说,这个领域的技术开发和运营是一个全新课题,如何打造多维场景,并进行数字化运营,是一项巨大的挑战。”

  “雅观科技发布的这三个产品,瞄准的就是目前行业存在的几大痛点。”林伟说,“Akeeta是空间智能化的操作系统,可以帮助房产商、物业、设备商迅速架构出智能系统,Matrix柔性中台,可以帮助企业构建出各种应用场景,并实现数字化运营。”

  林伟表示,雅观科技此次发布的首个智慧社区,就是基于Akeeta和Matrix构建的。“雅观打造的智慧社区极大提高了用户体验,而且在线用户运营的概念,在行业里是革命级的改变。”林伟说,“除了智慧社区,Akeeta和Matrix,还可以构建办公、长租、酒店等不同的智能化场景。”

  “雅观科技此次发布会的主题是‘AI悟及物 柔生万屋’,强调的就是Matrix柔性、可定制化的能力。”林伟说,“无论是智慧社区还是酒店、长租公寓等不同的空间形态,基于雅观科技的大数据AI能力,为用户提供服务变得可能,基于用户画像千人千面的精准推介,真正想用户所想,实现Smart O2O。”

  AI能力、云边一体化为技术支撑

  雅观科技联合创始人 田陌晨

  三大产品的背后,是雅观科技的AI能力、云边一体化等核心技术作为支撑。

  首先是雅观科技超强的对接能力,雅观科技可以接入市面上所有品牌的设备,真正实现跨协议、跨平台的互联互通。雅观科技CMO林伟表示,这是一个脏活、累活,也是一个很难的活,但是意义非凡,将为全屋智能时代的真正到来铺平道路。

  其次是大数据、云计算作为支撑的AI能力,基于AI的用户画像,可以实现空间场景的无感控制,让原来只是实现了初步“连接”的智能家居迈进了一个真正的智能时代。

  除此之外,雅观科技采用云边一体化计算,边缘计算保证了系统的隐私和安全,即使在断网状态下,系统照样可以稳定运行。同时,雅观的可持续空中升级OTA,可以实时进行在线系统升级,保证用户实时享受全新体验。

  “雅观科技发布的这三个产品只是一个开始,我们将会在之后不断进行升级。”林伟表示,“我们期待这三个产品对空间智能化能起到推进作用,希望雅观科技和地产商、设备商和物业企业一起努力,共同推动中国空间智能化产业的发展。”

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读