首页 > 发现

科学家在恒星死亡的残骸中发现宇宙首种分子

2019/04/18 16:28      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


  据外媒报道,美国宇航局的科学家利用一台天文望眼镜发现了宇宙中的首个分子:氦氢化物。浩瀚的宇宙深不可测,充满了可怕的黑洞,这些黑洞可以将行星撕成碎片。

  然而,在大爆炸之后的瞬间,宇宙是一个相当无聊的、空虚的地方。它显得炙热、致密,主要由氢原子和氦原子组成。在这个原始宇宙中科学家们相信氢和氦发生了碰撞,形成了宇宙中第一种分子。

  美国宇航局的平流层红外天文台(Sofia),实际上是一个架设在波音747飞机上的天文望远镜,它首次探测到了宇宙中的第一个分子:氦氢化物。

  这是科学家在研究行星状星云NGC7027时发现的。行星状星云NGC7027是一个由气体和尘埃组成的云团,是从距离地球3000光年的一颗垂死的恒星中涌出来的。发现潜藏在太阳系中的分子,使得科学家向证实有关古代宇宙和大爆炸后各种相互作用的理论迈出了重要的一步。这一发现已于周三发表在《自然》杂志上。

  该论文的主要作者罗尔夫-格斯滕(Rolf Guesten)在一份声明中说,“能在宇宙中看到氦氢化物,真是太令人兴奋了。这给我们的长期研究带来了一个令人满意的结果,消除了我们在理解早期宇宙化学的过程中产生的各种疑虑。”

  氦氢化物对于理解宇宙的早期演化至关重要。长期以来,科学家们一直认为,大爆炸后的条件使氦氢化物得以形成,从而为宇宙化学奠定了基础。1925年,氦氢化物第一次在实验室里被创造出来,但在宇宙中却无法被探测到。

  40年前,天文学家们在研究行星状星云时就认为他们已找到了分子的踪迹,但是浓稠的“化学汤”使得他们很难确定其位置。当Sofia接收到GREAT(太赫兹频率的德国天文学接收器)升级程序后,一切都发生了变化。它现在能够在星云的“化学汤”中精确地定位分子,就像任何清醒的人都能够从他们的浓稠蔬菜汤中取出豌豆一样。

  Sofia科学中心主任哈罗德-约克(Harold Yorke)在一份声明中说,“这个分子就潜伏在那里,但我们需要合适的仪器在正确的位置进行观测才能捕捉到它,Sofia完美做到了。”

  随着氦氢化物在太空中的存在被证实,研究人员最终解决了一个长期存在的宇宙难题。如果找不到这个分子,他们可能要从头再来,重新绞尽脑汁地试图提出一个关于宇宙化学起源的全新假设。(腾讯科技编译/乐学)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读