首页 > 发现

苹果遭遇隐私诉讼:对外销售iTunes用户数据和音乐播放历史

2019/05/25 12:04      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


  在过去几年中,脸书(Facebook)、谷歌等大型科技公司爆出不计其数的侵犯个人隐私丑闻,与此同时,苹果在保护隐私方面的做法受到媒体和消费者的称赞,苹果掌门人库克也多次在公开场合,炮轰谷歌和脸书采集海量个人隐私、并通过数据牟利的做法。

  不过令人意外的是,据外媒最新消息,周五,苹果公司遭到了一宗罕见的消费者隐私诉讼,用户指控苹果对外销售用户数据以及音乐购买历史等信息。

  据国外媒体报道,周五,美国密歇根州和罗德岛的三名iTunes服务消费者向加州旧金山的一家联邦地方法庭提交了诉状,原告申请将诉讼列为消费者集体诉讼,希望能够代表各自地区内数以万计的苹果用户。

  原告指控称,在没有获得用户许可的条件下,苹果公司泄露了个人欣赏音乐的信息,另外对外销售了音乐业务用户的个人资料。

  原告指出,苹果这些做法违反了该公司过去保护个人隐私的承诺,即在广告中所宣称的“iPhone手机上发生的一切都保存在手机当中”(即数据不会上传到苹果公司服务器上)。

  原告指控称,苹果披露iTunes客户的个人信息不仅是非法的,而且也可能是危险的,因为它将导致社会弱势群体成为攻击目标。

  原告指出,“例如,任何个人或实体都可以获得一份名单,上面列有所有未婚、受过大学教育的70岁以上女性的姓名和地址,这些女性的家庭收入超过8万美元,他们通过苹果的iTunes Store移动应用程序从苹果购买乡村音乐,这份清单的对外销售价格是每1000名用户信息136美元。”。换算之后,苹果相当于每个客户资料以14美分的价格对外销售。

  苹果iTunes商店是该公司相对比较古老的音乐内容服务,用户需要单独付费下载某些歌曲。如今在互联网音乐行业,包月不限量听歌的在线音乐模式正在逐步淘汰传统的歌曲下载模式。

  之前,苹果公司改造了收购获得的“Beats音乐”服务,以新品牌推出了“苹果音乐服务”,用户每月支付十美元,可以欣赏数千万首歌曲。依靠着苹果品牌影响力以及iOS操作系统捆绑式推广,苹果音乐服务已经在全球获得数千万会员,在美国本土市场的会员人数超过了瑞典在线音乐巨头Spotify公司。

  据国外媒体报道,根据美国密歇根州和罗德岛两个州各自的保护个人隐私法律,原告为每个信息被披露的罗德岛iTunes客户寻求250美元的经济赔偿,为密歇根州的每个客户寻求5000美元的经济赔偿。

  如果消费者赢得这宗诉讼,苹果将面临多少金额的经济赔偿,以及是否会面临美国全国范围更大规模的消费者诉讼,目前尚不得而知。

  苹果的代表没有立即回应对这起诉讼发表评论的请求。

  这一诉讼名为“惠顿诉苹果公司”,案件编号是19-cv-02883,美国加州北区联邦地方法庭(位于旧金山)审理院。

  在全球范围内,随着消费者选择在线音乐服务,许多古老的音乐下载店已经被关闭。去年,苹果公司取消了一种古老的音乐封装产品“iTunes LP”,科技媒体纷纷推测,苹果公司距离关闭iTunes音乐商店已经为期不远。不过时至今日,苹果并未宣布关闭iTunes商店的计划,该公司也没有披露过还有多少用户仍然在通过iTunes购买歌曲。(腾讯科技审校/承曦)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读