首页 > 特快

2019科创板潜力新兴企业100榜单发布 这35家AI企业上榜

2019/06/12 19:46      IT产业网   [用户 S039上传 ]  


  科创板推进驶入“快车道”,哪些企业是科创板的“潜力股”?6月12日,亿欧智库在“2019全球新经济年会”上发布《2019科创板展望暨潜力新兴企业研究报告》,并公布2019科创板潜力新兴企业100榜单。其中,人工智能领域企业最多为35家,商汤科技、旷视科技、依图科技、云从科技、云天励飞、奥比中光、影谱科技等人工智能企业榜上有名。

  亿欧智库通过问卷调查、深度访谈和专家评分等方式,从商业落地、科技创新、融资能力和综合能力四大指标入手,进行评估而得出最终榜单。入选企业所属行业均为高新技术产业和战略新兴产业。

  从地域来看,100家科创板潜力新兴企业分布在13个省份的18个城市(北京、上海、深圳、杭州、广州、厦门、苏州、南京、天津、贵阳、长沙、重庆、唐山、东莞、泉州、成都、武汉、南通),北京、上海和广东三地位列TOP3,总计占比74%。

1.jpg

  入选亿欧智库2019科创板潜力新兴企业100榜单的企业名单

  从行业来看,100家企业分布在人工智能、生物医药、集成电路、金融科技、大数据等15个行业,分布行业较多,但又相对集中。其中,人工智能领域企业最多为35家,包括商汤科技、旷视科技、依图科技、云从科技、云天励飞、奥比中光、影谱科技等,其次为生物医药领域16家,集成电路领域位居第3共7家。

  近年来,得益于计算能力、大数据和算法上的突破,人工智能技术和应用都得到迅速发展,加之政策与资本的双轮驱动,人工智能的热度不减。以本次进入“2019科创板潜力新兴企业100榜单”的人工智能企业为例,科创板相关政策公布之后,上市呼声颇高。

2.jpg

  上榜企业中,分布于人工智能行业的最多

  例如,今年3月,云从科技官方回应媒体,没有考虑过到境外的交易所上市,如果上市,肯定选择国内上市,但也不考虑创业板,要满足主板上市要求尚需很长时间修炼内功,“科创板的出现,给公司提供了一个很有吸引力的选项。”

  就在同一时期,据多家媒体报道,深圳人工智能独角兽企业云天励飞完成B轮融资,融资金额为数亿元,投资方包括信银国际、中银国际、深圳国资下属基金等数家机构。虽然关于此轮融资的具体金额和估值没有公开,但从知情人士处传出消息,公司已启动新一轮融资,并启动年内冲击科创板的准备。

  此外,今年5月,北京证监局披露,中金公司与影谱国际控股有限公司签订了上市辅导协议,影谱控股拟申请在科创板上市。据悉,影谱控股的境内运营主体为入选本次榜单的人工智能企业影谱科技。影谱科技成立于2009年,主攻视觉技术、智能影像生产等。去年8月,公司完成D轮13.6亿元融资,投资方包括商汤科技、软银中国等十余家投资机构及战略伙伴。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读