首页 > 智玩

美国报复法国数字税:将对24亿美元法国商品增加关税

2019/12/03 11:04      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


5.jpg

  之前,法国政府宣布将会对跨国科技公司征收数字服务税,而谷歌、苹果、Facebook、亚马逊等美国公司首当其冲,这一税种也引发了美国政府和硅谷行业的不满。据外媒最新消息,12月2日,美国政府表示,拟对价值24亿美元的法国香槟、手袋、奶酪和其他产品征收最高达100%的惩罚性关税,原因是美国认定法国新的数字服务税将损害美国科技公司。

  据国外媒体报道,美国贸易代表办公室当天宣布,其301贸易调查发现,法国数字服务税“不符合国际税收政策的普遍原则,对受影响的美国公司来说是异常沉重的负担”。

  美国贸易代表罗伯特·莱特辛泽(Robert Lighthizer)表示,美国政府也在考虑是否对奥地利、意大利和土耳其等国家地区的数字服务税展开类似的调查。

  他表示:“美国贸易代表办公室致力于打击欧盟成员国日益增长的保护主义,这种保护主义不公平地针对美国公司,无论是通过数字服务税还是针对美股科技公司的其他(处罚)措施。”

  该贸易机构表示,将在明年1月14日前收集公众对其拟议关税清单的意见,并于1月7日举行公开听证会。它没有规定拟议的对法国商品征收最高100%关税的生效日期。

  之前,法国和美国已经发生了贸易纠纷,美国针对有争议的飞机制造商空客公司的补贴问题,已经对法国一些商品征收了四分之一的惩罚性关税。

  而此次美国政府有关数字税的征税清单,则是没有受到上述惩罚性关税影响的商品,比如有汽葡萄酒、手包、和化妆品,这些征税清单将打击法国奢侈品巨头路易威登、化妆品制造商欧莱雅等企业。

  美国政府的关税报复措施赢得了美国国会立法者和美国科技产业团体的支持。

  国会参议院财政委员会的两党议员表示:“法国的数字服务税是不合理的、保护主义的和歧视性的。”

  迄今为止,已经有欧洲多个国家推出了数字服务税政策,其中英国的数字税也将会在明年生效。

  数字税的推出,和美国科技公司在欧洲地区的避税做法有关系。据报道,美国科技巨头在欧洲国家获得了不菲的收入,但是他们利用了欧洲国家税制的漏洞,通过复杂的子公司设计将利润转移到爱尔兰等低税率国家,造成了欧洲国家的税收流失。

  这些数字税往往根据科技公司在某国境内的销售收入来征收,避免了利润转移而实现避税的风险。

  欧洲国家率先推出的数字税开始在全球蔓延,据悉韩国、印度等许多亚洲国家也在考虑征收数字税。

  近年来,谷歌、Facebook、苹果等科技公司在全球许多国家地区遭到反垄断调查、诉讼甚至是巨额罚款单,另外爆出了不计其数的侵犯个人隐私丑闻,数字税也被认为是各国政府对这些科技巨头的整顿措施之一。

  英国政府征收的数字服务税将会在明年四月生效,目标自然也是苹果、谷歌、亚马逊等美国科技公司。之前,美国总统特朗普表示,如果英国执意要征收数字服务税,美国将不会和英国签署自由贸易协议。(腾讯科技审校/承曦)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读