首页 > TMT

欧盟要对科技四巨头采取更强硬措施 传统手段杀伤力不足

2019/12/11 09:20      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


  在过去半年时间里,美国朝野上下掀起了对四大科技巨头(苹果、谷歌、亚马逊和Facebook)进行反垄断调查的热潮,调查案件一个接一个被曝光。据外媒最新消息,不知道是否是美国政府的高压监管政策影响,欧盟委员会一名高级官员周二表示,欧盟反垄断监管机构正考虑对美国科技巨头采取更强硬的措施,迫使它们采取更多行动来确保公平的市场竞争环境,此举可能会影响到上述四大科技巨头。

  据国外媒体报道,目前,美国国会众议院、美国司法部、美国联邦贸易委员会以及美国州级检察部门联合体都已经对四大科技公司展开了相互独立的反垄断调查。与此同时,四大公司同样已经进入了欧盟反垄断机构执法人员的目标视野中,原因是竞争对手抱怨被几大巨头排除在关键市场之外。

  在美国这一轮反垄断调查风暴之前,欧盟委员会对于美国科技公司的监管一直十分严格,欧盟已经对美国科技公司的各种违规行为进行了不计其数的调查,涉及违法避税、侵犯个人隐私权、违反反垄断法阻碍市场竞争、违法欧洲版权法等等。

  对于美国科技公司的违规现象,欧盟委员会往往根据其他公司的投诉,展开耗时多年的调查,然后开出巨额罚款单、下达整改措施,下令科技公司停止垄断市场行为。

  12月10日,欧盟委员会反垄断部门代理总干事塞西利奥·马德罗·比利亚雷约说,传统的做法可能还不够,尤其是在互联网市场。

  他在周一的一次会议上表示:“在快速发展的互联网市场中,存在这样一种风险,即实施监管命令需要太长时间,监控起来也太难。”

  比利亚雷约:“因此,特别是在这些快速发展的市场中,我们可能会设计出更多的规范性和可能的恢复性补救措施,以确保市场有效竞争的条件得到充分恢复。”但他没有详细说明具体的措施。

  之前,欧盟委员会对谷歌公司进行了三宗反垄断调查,分别涉及其安卓操作系统、网络广告以及网页搜索服务,欧盟委员会一共开出了近90亿美元的罚单,并要求谷歌修改产品和服务,确保市场竞争。

  然而这样的过程耗时良久,效率并不高。在欧盟委员会的调查过程中,谷歌等受调查公司会提出一些解决办法,处理竞争对手的投诉,他们甚至希望通过整改措施避免遭到天价罚单。

  2017年,欧盟委员会就对谷歌网页搜索关照自家购物服务开出了27亿美元的罚单,并要求谷歌调整服务。然而今年11月底,41家欧洲的购物比价公司再一次向欧盟委员会提出投诉,认为谷歌并未按照欧盟2017年的命令调整搜索服务,仍然在关照自家的服务。

  据悉,周一,欧洲负责反垄断事务的一把手玛格丽特·维斯塔格(令美国科技公司深感头痛的铁腕女强人)表示,尽管经过长达十年的调查,谷歌被罚款80多亿欧元,但她觉得应该采取更严厉的手段。

  “如果我当时对谷歌的了解有今天这么多,我(处罚)会更加大胆。”维斯塔格在一次会议上说。

  最近,欧盟对于谷歌公司又增加了一项新的调查,即该公司采集消费者隐私数据的做法是否违规。

  据国外媒体报道,全世界大型互联网公司集中在美国和中国两国,欧盟没有任何一家能够和美国公司抗衡的本土厂商,在这样的背景下,欧盟对于在本土市场占据垄断性优势的美国互联网公司一直施加了监管高压。在美国本土,这些科技公司的监管环境则要宽松得多。

  对于美国科技公司在欧盟的避税行为,英国、法国等多个国家推出了数字服务税,针对科技公司在本国境内的互联网销售收入征税(税率在3%左右),此举也引发了美国政府的不满,美国已经表示将会对法国价值24亿美元的商品征收惩罚性关税,以报复法国征收数字服务税。(腾讯科技审校/承曦)

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读