首页 > 特快

度小满解读2019年理财情绪:猪肉翻倍 国民“求稳”

2020/01/20 16:21      IT产业网   [用户 S011上传 ]  


  2019年猪肉着实火了一把。据国家统计局数据显示,猪肉价格前11月涨幅高达110.2%,超过大部分权益类基金;期间全国CPI上涨4.5%,大多数银行理财及“宝宝类”互联网理财产品被甩在了后面。

  对于老百姓来说,问题就来了,投资收益率跑赢猪肉涨幅几乎是不可能的,那么如何保证自己还能吃得起猪肉?

  日前,由度小满金融(原“百度金融”)、百度指数、北大光华-度小满金融科技联合实验室发布的《2019年国民投资理财情绪指数报告》(以下简称“报告”)显示,人们把更多的目光投在了股票、房地产和保险上。互联网理财、互联网保险及数字类化资产和区块链概念关注度上升明显,成为2019年理财市场的一大特色。

  2019:求稳

  在刚刚过去的2019年,全球主要经济体均面临下行压力,宽松的货币政策又推动低利率时代来临。中国取得了6%以上的经济增长,但依然面临下行风险和结构性问题;同时受以猪肉为代表的食品价格快速上升等因素的影响,CPI同比增速不断上升。如何守住钱袋子,实现资产保值增值,对于普通老百姓而言,难度更大。

  在理财市场,“宝宝类”理财收益为代表,七日年化收益率从2019年1月的2.6%左右降将至年末约2.34%。中国A股市场过去一年围绕3000点大关震荡,出现明显的以科技股为代表的结构型行情,上证指数年度涨幅超过21%,创业板指数涨幅达46%,公募股票型基金平均收益率达到45%。

  如此环境下,《报告》显示股票、房地产以及保险获得了互联网用户最高的关注度,其他类投资(商品期货、外汇、数字化资产和区块链概念)、黄金、公募基金、资管产品(不含公募基金)分列4-7位。

  其中,股票情绪指数依旧名列第一,公募基金情绪指数也随着基金赚钱效应的增加而年度提升幅度最大;房地产情绪指数则一路下行,各类信息关注度持续下降;保险情绪指数逐月提高,超过上半年的其他类投资跻身TOP 3;资管产品(不含公募基金)或是受到了“宝宝类”产品收益率走低和监管政策导向,如资管产品净值化转型、打破刚兑等影响,情绪指数较年中略微下降;黄金年内涨幅约15%,黄金情绪指数则随着金价起伏而波动;涵盖比特币数字化类资产、区块链概念以及商品期货、外汇的其他类投资情绪指数在2019年小幅上升,年末较年初上升了18%,尤其在10月份政府表态对区块链发展大力支持后,其关注度快速上涨达到顶峰。

  图1:2019年七大类投资理财品情绪指数趋势图

  《报告》还显示,代表或影响国民理财投资情绪的相关热词中,年度关注度相对较高的热词分别为:房贷计算器、黄金价格、股票开户、猪肉价格、互联网理财、区块链。其中,而猪肉价格也与老百姓的理财投资行为息息相关,尤其是今年下半年猪肉价格的情绪指数一路走高,在11月达到最高峰,较年初上涨了2倍多,但在12月已出现明显回落。

  国民理财观渐成熟:女爱保险、男爱股,95后很潮、85后求稳

  据悉,此次《报告》首次对互联网用户投资理财情绪指数中的85后、90后、95后等人群特征进行了解读。

  其中,95后成年人群(18-24岁)显得很“潮”,他们最为关注的是数字化资产以及互联网理财,对”智能理财、智能投顾、AI理财”相关新兴理财信息的关注程度也相对更高,对银行理财、股票、保险则不怎么感兴趣。

  85、90后人群(25-34岁),则是目前投资理财市场的主力军,在各大类情绪指数中人群占比都相对较高,他们最关注的却是保险,以及保险二级子类中的人身险,和以分红型、年金险等为代表的理财储蓄类保险。这些说明逐步成熟、成为家庭顶梁柱的85后乃至90后,对自身和家庭的保障越发重视起来。他们对公募基金、股票、其他类投资乃至资管产品(不含公募基金)的关注度都较低,除了保险,相对也关注房地产和黄金。

  而75、80后(35-44岁)人群,最“爱”的则是股票,其次是保险理财和银行理财,与95后成年人投资理财关注点截然相反,他们对互联网理财、数字化资产的关注程度较低。

  另一个维度,男性和女性的理财习惯也不尽相同。男性用户整体关注度中对股票的关注度最高,占比达65.7%,其次是其他类投资,占比亦达到63.6%。一定程度上反应,男性用户更偏好高风险偏好的投资理财品。相对比男性互联网用户,女性更爱银行理财、保险理财、公募基金等资管类受托理财。

  图2:七大类投资理财品情绪指数用户性别分布图

  另外,学历和地域也会影响人们的理财关注习惯。报告显示,公募基金、资管产品及股票情绪指数关注人群中高学历人群占比较高。北京地区关注度在七大类投资理财品种都居前;其次是上海和江浙地区。公募基金和其他资管产品地域分布较集中,主要在北京和上海地区关注度较高,尤其在中西部地区的普及还较弱。

  《报告》表示,度小满国民投资理财情绪指数旨在成为洞察国民的重要风向标,以及了解国人投资理财关注点的重要窗口,帮助普通投资者了解真实、全面的理财市场关注趋势最新变化。

  这与很多金融市场参与主体的想法不谋而合。一位基金公司高管表示,随着国民理财观的不断成熟,理财偏好和行为特点也将因年龄、性别、地域不同出现明显差别,并随着外界环境和技术发展会呈现出复杂性变化,金融机构在产品设计、市场营销和服务时应该更加有的放矢、因势而为。

  值得注意的是,此次国民投资理财情绪指数也分析到,在线财富管理服务的关注度增长速度明显快于传统金融产品及分发渠道。其中度小满金融等互联网财富管理平台及APP是关注度占比趋高。中国互联网财富管理行业正呈现出集中化、平台化, 持牌合规大平台的头部效应日益显现。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读