首页 > 智玩

折叠手机要做出这五大改变 才能被大众接受

2020/02/24 08:55      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


  众所周知的是,全球智能手机市场进入了饱和和下滑的阶段,其中智能手机的雷同化、缺乏创新也是导致市场低迷的原因之一。在这样的背景下,折叠手机应运而出,智能手机行业希望折叠手机能够成为重新刺激消费的催化剂。其中,三星电子在本月初发布了第二款折叠手机,有消息称年中该公司还将对第一款进行迭代升级。

  日前,美国一家财经媒体发表分析文章,指出了折叠手机要获得每一个消费者的青睐之前,还需要做出的一些变化。

  本周早些时候,我看了三星电子最新的带折叠屏幕的手机——Galaxy Z Flip手机。它设计简洁,但仍然是一个需要花费1380美元的炫耀性产品。大多数人最好省下数百美元,买一台普通的Galaxy S10、iPhone 11或任何其他传统外形的智能手机。

  我仍然认为,最终,我们都可能携带带有可折叠屏幕的智能手机,特别是因为它们承诺将手机和大屏幕平板电脑的优势结合在一个小工具中。但是在我们到达那里之前,有些事情需要改变。以下是将有助于他们主流化的几个要素。

  耐用性

  折叠手机目前最大的问题是耐用性。

  三星电子的Galaxy Z Flip是迄今为止最耐用的折叠手机,因为它有一些增加刚性的玻璃元素,但它的屏幕上仍然有一个非常脆弱的塑料层。如果塑料层被像用手指甲戳一样简单的动作损坏,整个屏幕都会被打破,这可能就是去年发生在我们的Galaxy Fold上的事情。

  大多数普通手机都有康宁公司的大猩猩玻璃,如果你用力戳它,它不会碎。我不知道我们将如何到达那里,但是一旦屏幕得到更好的保护,推荐折叠手机会更容易。

  价格

  折叠手机现在仍然太贵。三星电子的第一款折叠手机——Galaxy Fold手机已经放量销售,售价1980美元。Galaxy Z Flip手机售价1380美元,运营商威瑞森销售的摩托罗拉RAZR折叠手机售价1500美元。

  除了折叠屏幕之外,折叠手机的大部分功能或者性能和传统玻璃屏的智能手机基本相似,甚至是略差。

  但是折叠屏幕需要一种新的制造工艺,这种工艺不如玻璃屏那么成熟。我认为,随着三星电子等公司找到如何让它们更便宜的方法,这些折叠手机的价格将会下降,它们将对普通消费者更有吸引力。

  设计

  当前可折叠手机的设计并没有给用户带来多少好处。三星电子最新发布的Galaxy Z Flip折叠成一个厚实的方形,可能对口袋很小的人更好,但我看不出这种设计还有任何其他真正的好处。

  Galaxy Fold有一个漂亮的7英寸大显示屏,类似于平板电脑,但是外部屏幕太小,当手机折叠起来时使用体验不太好。

  但是,如果我们能够开发出一款非常薄的可折叠手机,打开折叠屏之后是一部常规手机。或者说折叠手机看上去像普通的手机,但是打开之后像一个更大的平板电脑。那么它们可能会更有吸引力。

  目前,折叠手机电池体积非常笨重,它们需要变得更薄,这样制造商才能制造外形更薄的折叠手机。

  苹果

  最后,我认为苹果需要参与进来,帮助将带折叠显示屏的手机推向主流。

  许多公司比苹果做得更早,但是他们做出的改变通常不会流行,直到苹果公司出来做得更好。

  例如,在2007年苹果第一款手机iPhone问世之前,市面上就有黑莓、Palm、摩托罗拉等许多品牌智能手机,但苹果完善了设计,开启了手机的新时代。

  另外,平板电脑在苹果iPad出现之前就已经存在了,但是直到苹果向我们展示了它们作为便携式电脑的意义之后,才有人购买它们。

  苹果有一群狂热的用户,他们已经有了苹果手机,如果现在的折叠手机上没有办法运行他们已经习惯的相同软件(即iOS应用软件生态系统),他们可能暂时不会购买。

  我不知道苹果会做什么,但我们也不知道苹果会在iPhone或iPad出现之前做些什么来改变整个行业。也许它找到了一种消除皱痕的方法。也许它创造了一个设计更加优秀的产品。不管怎样,如果苹果进入市场,三星电子也会受益,因为它是苹果的屏幕供应商。

  时间积累

  所有这些都需要时间。折叠式屏幕仍处于初级阶段。三星电子在证明人们可以购买曾经只是科幻小说的黑科技新产品方面做得很好。

  随着每年新的迭代产品出现,三星电子的设备只会变得更好。随着时间的推移,价格会下降,屏幕会变得更耐用结实,设备会变得更薄。

  但是,在上述这些变化发生之前,唯一会购买带折叠屏幕的产品的人将是喜欢高端跑车的同一类人:那些想购买稀有而昂贵的产品的人,他们只是一个小众群体。(腾讯科技审校/承曦)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读