首页 > 智玩

手持价值万亿元阿里股票,压力下软银会挥泪卖出吗

2020/02/24 16:04      网易科技   [用户 H100上传 ]  


  2月24日消息,据国外媒体报道,近期软银股东对冲基金Elliott要求软银进行大规模股票回购。而软银集团持有的巨额阿里巴巴股份似乎 “明显”成了回购股票的资金来源。

  据悉,Elliott目前持有价值25亿美元的软银股份,一再要求软银实施200亿美元的股票回购计划,将部分财富返还股东,这使得软银在套现所持有的阿里巴巴股票方面面临的压力越来越大。

  软银创始人孙正义(Masayoshi Son)在1999年早期投资阿里巴巴后发家致富。当时的2000万美元投资目前已经价值1460亿美元(大约1万亿元人民币),使其成为软银迄今最有价值的资产。

  内部人士表示,软银在阿里巴巴的持股比例“过高”,如果要满足Elliott提出的200亿美元股票回购要求,减持阿里股票显得更为“容易”。

  自2004年以来,Elliott对软银进行了少量投资,但其认为软银的资产“被市场严重低估”, Elliott增持软银股份。软银目前的市值略高于1000亿美元,但其公开上市资产达到2500亿美元。

  近几个月来软银一直是外界关注的焦点。软银1000亿美元愿景基金最大的赌注WeWork未能上市,几乎抹去了软银集团上一季度的全部利润。

  在此前的财报电话会议上,孙正义承认一些董事会成员曾要求他“出售阿里巴巴的股份”。他说:“我不是说我们永远不会出售阿里巴巴股份,而是什么时候、出售多少股份……有很多不同意见。”

  金融服务公司晨星股票研究主管丹·贝克(Dan Baker)认为,软银在阿里巴巴的持股规模如此之大,完全有能力抛售阿里巴巴的部分股票,尤其是在软银持有美国电信公司Sprint等其它股份的情况下。(辰辰)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读