首页 > 智玩

传奇对冲基金埃利奥特瞄上软银 孙正义的春天来了吗?

2020/02/24 16:30      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


  2月24日消息,据国外媒体报道,由于WeWork的垮台等原因,软银经历了动荡的一年。而传奇对冲基金埃利奥特则瞄上了软银,其认为软银目前股价相对于资产价值被严重低估,已经悄然间购入25亿美元的股份,并期望从中获得巨额回报。

  2019年当全世界的目光都集中在WeWork创始人亚当?诺伊曼(Adam Neumann)的垮台时,华尔街最具掠夺性的基金之一开始四处寻找猎物。

1.jpg

  自上世纪70年代以来,美国传奇对冲基金埃利奥特管理公司(Elliott Management)通过收购陷入困境的企业股份而声名鹊起,如今该公司已经在悄然间购入WeWork主要支持者软银的25亿美元股份。

  此举被爆出之际,WeWork面临的问题正在成倍增加,其放弃了上市计划,估值也在短短几周内从470亿美元降至80亿美元。WeWork面临的困境还迫使由亿万富翁孙正义创建的日本科技企业集团软银公布了14年来的首次季度亏损。

  对许多投资者来说,对WeWork投资失败使孙正义的声誉受到一记重击。WeWork创始人自创了迷宫般的公司治理结构和“散装啤酒”(beer-on-tap)公司文化,几乎导致公司破产。而软银对其支持的初创企业进行背景调查的过程,以及将大笔赌注押在年轻且未经市场检验公司的行为,引发了业界越来越多的质疑。

  那么,为什么埃利奥特要拿出数十亿美元入股软银呢?据悉,这家对冲基金管理着逾400亿美元的资产,还拥有AC米兰等世界知名足球俱乐部。

  自2004年以来, 埃利奥特就持有软银集团的少量股份。但对于创始人保罗·辛格(Paul Singer)和他的儿子戈登(Gordon)而言, WeWork日益增长的问题恰恰提供了一个绝佳的买入机会。

  对冲基金埃利奥特由辛格创立于1977年,曾被阿根廷前总统克里斯蒂娜称之为“秃鹫”和“吸血鬼”,多年来靠打入陷入困境的公司并作为股东维权而获得可观利润。

  在WeWork垮台期间,软银的股价变得“非常非常便宜”,也是增持股份的理想时机。一名消息人士称,"市场价值与软银股票固定资产净值之间的折扣是有史以来最大的。"

  软银股价的低迷一直是孙正义面临的难题。这位神秘的公司创始人自认为是“信息革命的领导者”,将引领科技领域的新时代。

  近年来,总部位于伦敦、由前银行家拉吉夫?米斯拉(Rajeev Misra)领导的1000亿美元软银愿景基金因其庞大规模和投资行为而受到密切关注。

  在仅仅两年的时间里,该公司向88家科技初创企业投资了760亿美元。其中8家公司已经公开上市,其中包括叫车应用Uber和即时通讯应用Slack。

  软银的数据显示,孙正义1999年对中国电子商务巨头阿里巴巴(Alibaba) 进行的2000万美元投资如今价值1460亿美元,集团所持有的电信业务子公司股份价值为440亿美元;所持有的美国电信公司Sprint股权为300亿美元,收购的英国芯片架构公司ARM价值250亿美元。

  孙正义坚信,所有这些资产价值2800亿美元,软银目前略高于1000亿美元的市值与之存在严重偏差。

  对孙正义来说,幸运的是上月与他第一次直接会面的埃利奥特也持相同看法。后者认为“市场明显低估了软银的资产组合”。但对孙正义来说,或许是不幸的是这家维权基金的交易撮合历史,让人们已经清楚看到了它在推动企业运作方面的粗暴做法。

  最著名的是,埃利奥特曾以6.17亿美元的价格抢购阿根廷国债。随后的9年时间里,以埃利奥特为首的债权人两次无情拒绝了阿根廷政府的债务重组方案。随后还将阿根廷政府告上法庭,要求100%偿付本息。最终埃利奥特胜诉获得24亿美元,较其6.3亿美元的初始投资大幅增加。

  孙正义承认,他从WeWork的溃败中吸取了教训,与埃利奥特合作是将软银股价推高至更合适水平的机会。

  一位知情人士表示:“软银的2500亿美元价值没有争议。”“至于愿景基金以及ARM公司等剩下的部分值多少钱,还存在争议。”

  埃利奥特对软银争议部分的价值建议基于两点。第一点涉及200亿美元的股票回购,这将向股东发出一个信号,表明孙正义对自己的股票有信心。

  一名消息人士表示:“显然,以目前的价格购买你认为价值2800亿美元的股票是不需要动脑筋的。”

  孙正义有许多不同的方法来完成潜在的回购,尤其是软银集团所持有的阿里巴巴巨额股份。

  更重要的是,据了解,埃利奥特希望软银能进行更好的治理,希望公司能提高信息披露力度和透明度,尤其是披露更多关于愿景基金的信息。

  在软银最新的财报中,愿景基金宣布录得亏损20亿美元,抹去了软银99%的利润。诸如沙特阿拉伯公共投资基金(Public Investment Fund)和阿布扎比穆巴达拉等愿景基金的现有投资者总共注入了600亿美元,目前尚未向第二支愿景基金投入任何资金。

  据报道,愿景基金往往在“15分钟后”就做出投资决定,而且“没有投资委员会”。但愿景基金认为它有着谨慎的投资程序,仅向所遇到初创企业中的3%提供了资金。

  自从埃利奥特加强了其在软银的地位以来,软银就进行了一系列活动。上周三,软银表示将其旗下电信部门三分之一的股份作为抵押品,从16家国内外投资者手中获得45亿美元贷款,期限为两年时间。

  同时本月早些时候,软银宣布了对备受关注的愿景基金进行一系列大刀阔斧的改革:任命更多的独立董事,对董事会进行改组,对所投资公司创始人权利进行评估,避免潜在的利益冲突等等。

  据悉,孙正义已聘请了一家外部招聘公司来招募新董事。愿景基金负责人米斯拉已经宣称他所掌管的投资工具“已经开始实施这些标准”,以确保不会再出现类似WeWork的情况。

  软银最近还取得了其他一些胜利,比如软银旗下Sprint与美国电信运营商T-Mobile的合并获得批准。但目前尚不清楚软银与埃利奥特之间的关系将如何发展。上周,孙正义在财报发布会上明确表示,他自己是软银最大的股东,并试图淡化埃利奥特相对于其他大股东的重要性。

  金融服务公司晨星股票研究主管丹?贝克(Dan Baker)表示:“关于孙正义下一步会做什么,可能会有不确定性,完全无法预测他的行为。”“不过我想他不愿意被看作是听命于埃利奥特的人。”

  如果说有什么事情是肯定的,那就是自从埃利奥特投资以来,孙正义在公开场合变得更加活跃。据报道,他将于3月份前往纽约说服投资者相信形势正在好转。

  人们大可以推测,这其中有多少是埃利奥特的功劳,又有多少是孙正义对自己能力的信心。但无论如何,在埃利奥特涉足其中之后,孙正义对软银未来的看法非常清楚:“严冬之后,春天来了。”(腾讯科技审校/皎晗)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读